Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Хороший путь»: Шойгу рассказал о военном сотрудничестве с Францией

Министерство обороны Российской Федерации готово к сотрудничеству с минобороны Франции «настолько тесно, насколько готовы французы». Об этом на встрече с французской коллегой Флоранс Парли заявил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».
Он отметил, что на прошлой неделе обсуждал с Парли тему европейской безопасности и общие интересы двух держав. По словам Шойгу, военные министры «проделали хороший путь для сближения взглядов.
В свою очередь, Парли заявила, что нужно укреплять диалог с Москвой в сфере космической и кибербезопасности.
Глава французского военного ведомства подчеркнула, что хочет продвигать многосторонний и уважительный подход к существующим договорам и международному праву. Она также отметила важность России как игрока в этих сферах.
При этом Парли напомнила, что космическое сотрудничество РФ и Франции насчитывает много лет.
Современное военное сотрудничество России и Франции действительно началось едва ли не сразу после распада СССР, рассказал ФАН старший научный сотрудник Центра политических исследований РФ Вадим Козюлин.
«У нас с Францией начиная с девяностых годов очень тесное военно-техническое сотрудничество. Франция — это мощный производитель вооружений, и многие технологии, которые у нас отсутствовали, мы получили в свое время от них. Но, к сожалению, в 2014 году это сотрудничество было свернуто, а Париж от этого достаточно много потерял и имиджево, и финансово», — подчеркнул эксперт.
В понедельник, 9 сентября, в Москве проходит заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. В мероприятии принимают участие не только главы военных ведомств двух стран, но и министры иностранных дел — Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан.
Ранее Ле Дриан заявил, что борьба с терроризмом и освоение космического пространства являются сферами, в которых возможно сотрудничество с Москвой. Кроме того, он назвал Россию европейской страной «исторически и географически».
«Никогда с момента окончания холодной войны российско-европейские отношения не были на столь низком уровне. Между Европой и Российской Федерацией есть глубокие разногласия по ряду вопросов», — заявил министр.
Кроме того, отсутствие позитивных изменений в отношениях между Россией и Европой приведет к «дрейфу Москвы на восток», убежден французский министр.
Президент Франции Эммануэль Макрон также ранее поддержал «развитие диалога с Россией», выступая перед французскими дипломатами. В августе 2019 года он заявил, что Париж должен заново построить отношения с Москвой.
Французский лидер отметил, что эпоха западного доминирования в мире подошла к концу. По его словам, новые обстоятельства требуют от Франции гибкости во внешней политике.
«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», — заявил Макрон, подчеркнув важность России для всего мира.
Французские военные внимательно следят за российскими разработками вооружений. В начале февраля 2019 года Флоранс Парли заявила, что Париж собирается разработать собственное гиперзвуковое оружие. По данным американских СМИ, Париж запустил программу V-MaX, совместное предприятие Airbus и Safran. Уже сейчас заключена сделка на создание сверхзвуковой крылатой ракеты «воздух-земля», способной преодолевать звуковой барьер. По замыслу создателей, эта ракета станет «ответом российскому «Авангарду».
1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию представил разработки новейших российских вооружений. Президент рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч).
При этом осенью прошлого года Флоранс Парли обвинила Россию в шпионаже за французским спутником. По ее словам, Франция относительно недавно обратила внимание на российский космический аппарат, который слишком близко приблизился к французскому, передает НСН.
Как уточнила министр, российский аппарат якобы приблизился к военному спутнику Athena-Fidus, который был отправлен на орбиту в феврале 2014 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

124

Похожие новости
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 15:00
20 сентября 2019, 15:00
17 сентября 2019, 17:20
17 сентября 2019, 17:20
19 сентября 2019, 16:40

Новости партнеров