Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 19:00
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 21:20
18 ноября 2018, 21:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Холодной войны нет»: в НАТО рассказали о России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на учениях Trident Juncture 2018 заявил о нежелании ввязываться в новую гонку вооружений с Россией.
«Мы не хотим гонки вооружений, поэтому нам надо улучшать отношения с Россией», — приводит ФАН слова главы Североатлантического альянса.
Он также опроверг опасения о возможном возобновлении «холодной войны» между Россией и Западом.
«Мы не находимся в состоянии холодной войны, но мы отрабатываем коллективную оборону. Речь идет о предотвращении конфликта, а не о провоцировании, лучший способ сохранить мир, это обладать внушительным сдерживанием», — отметил Столтенберг.
По словам руководителя атлантического военного союза, «есть большая разница» между противостоянием с СССР и с Россией — в XX веке США и Советский Союз находились в состоянии постоянной боевой готовности, однако ситуация была более предсказуемой. Сегодня же, напротив, конфронтации стало меньше, а непредсказуемости больше.
Он также выразил уверенность в том, что ракетные пуски в Норвегии у границ с Россией безопасны для обеих сторон.
«Такие стрельбы — это достаточно обычное дело. НАТО будет избегать любых опасных ситуаций, мы не видим проблемы, если действия России будут профессиональны. Мы также ожидаем, что ракетные пуски России никак не повлияют на наши учения. Они проводят их в международных водах и сообщили об этом Норвегии», — указал глава НАТО.
Стоит отметить, что
заседание Совета Россия — НАТО пройдет 31 октября.
«Подтверждаем, что 31 октября состоится заседание Совета Россия-НАТО, в ходе которого планируется обсуждение проблем военной безопасности, предотвращения опасных инцидентов в интересах деэскалации военно-политической напряженности, а также другие актуальные вопросы европейской безопасности», — приводит РИА «Новости» сообщение постпредства РФ при НАТО.
Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил обеспокоенность Москвы в связи с расширением НАТО на Восток.
«С тревогой следим за курсом НАТО на активную милитаризацию европейского континента. Видим, как усилия предпринимаются для привлечения все новых и новых стран НАТО, я имею в виду Балканы в первую очередь», — подчеркнул военный на встрече с министром обороны Греции Паносом Камменосом.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что без отказа руководства НАТО от конфронтации возврат к нормальным отношениям с Россией невозможен.
«На сегодняшний день для нас очевидно, что если возвращаться к отношениям Россия-НАТО, не может быть восстановления нормальности, если не произойдет отказа НАТО от нынешней линии на конфронтацию», — сказал дипломат.
Об этом он заявил в ходе экспертной дискуссии «Будущее НАТО: источники неопределенности и возможные сценарии развития».
Оперативно-тактические учения Объединенных вооруженных сил НАТО
«Trident Juncture-2018» стартовали на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике неделю назад.
Контингенты членов альянса и отдельных стран-партнеров (Финляндии и Швеции) отрабатывают навыки проведения оборонительных и, что принципиально важно, наступательных операций во всех средах — на суше, на море и в воздухе, а также в киберпространстве — в ходе конфликта «высокой интенсивности» с «сопоставимым противником».
Особенностью учений является подготовка военнослужащих к действиям в условиях низких температур. МИД России указал на явную антироссийскую направленность маневров вооруженных сил западных государств, передает НСН.
«Несмотря на довольно неуклюжие попытки представителей альянса и его государств-членов представить подобную военную активность как оборонительную, очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность. По сути, в рамках «Trident Juncture- 2018» будут проверены на практике последние наработки натовских военных специалистов по силовому «сдерживанию» России в максимально приближенных к нашим климатических условиях», — говорится в коммюнике МИД РФ.
Внешнеполитическое ведомство также указало на то, что «в последний момент» численность привлекаемых военнослужащих возросла до 50 тыс. чел., а к учениям подключились также атомный авианосец, ударная и амфибийно-десантная группировки ВМС США.

Подпишитесь на нас Вконтакте

142

Похожие новости
17 ноября 2018, 07:00
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 15:20
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров