Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Холодная война славян. Удар по пятидесяти американским штатам

Проект «ЗЗ». Комитет Сената США по разведке долго думал и придумал: русские атаковали американскую избирательную систему во всех пятидесяти штатах. Эхо президентских выборов 2016 года звучит до сих пор: холодная война Москвы, которую «славянские враги» ведут способом «глубоких фейков», подрывает веру американских граждан в выборы 2020 года.




Под пеплом пропаганды


Дэвид Сэнджер и Кати Эдмондсон в газете «The New York Times» приводят данные из доклада комитета Сената США по разведке. (Полный доклад на 67 страницах в формате PDF можно скачать по этой ссылке; кстати, хорошо видно, что многие места доклада зачернены из соображений секретности.) В документе указывается, что Москва атаковала американскую избирательную систему в пятидесяти штатах. То есть «атака» была проведена русскими в 2016 году во всех США.


Комитет Сената по разведке считает, что русская «кампания», проведённая в 2016 году перед выборами в США, была куда более крупной, нежели предполагалось изначально. По мнению специалистов, Москва атаковала все 50 штатов, но американские чиновники, как федералы, так и местные, почти ничего не заметили.

Не стоит думать, что данный доклад состряпали представители Демпартии США ради конкурентного удара по республиканцам. Нет — его делали представители обеих партий. И основной вывод этих объединённых сил таков: выборы 2020 года в США уязвимы. Комитетчики убеждены, что активность противников «государственной избирательной инфраструктуры» США достигла беспрецедентного уровня.

В докладе нет критики спецслужб США и государства. Зато есть чёткая картина провала американской разведки. Как полагают сенаторы, из-за провала разведчиков масштабы русских атак были недооценены. В итоге предупреждения звучали слишком мягко, а местные чиновники не проявили особой решительности в борьбе с невидимым противником.

Впрочем, нельзя сказать, что американские сенаторы, уже два с половиной годы «расследующие» некую деятельность России, наконец собрали все улики и вынесли вердикт. Ничего подобного.

В докладе признаётся, что намерения Москвы «в отношении избирательной инфраструктуры США» до сих пор неясны. Есть лишь предположения: мол, вероятно, люди ГРУ «собирались использовать уязвимые места в избирательной инфраструктуре». Но… отчего-то этого не сделали. Зато они могли наметить варианты действий «для использования в будущем».

В общем, дело ясное, что дело тёмное.

О вымаранных в докладе местах журналисты сообщают следующее: «иные интригующие» выводы сенаторов приглушены серий вымарываний, которые «затребовали разведслужбы». Зачернены даже рекомендации комитета на будущее.

Кстати, это не весь текст доклада. Будут выпущены дополнительные тома, в которых сенаторы, ведущие расследование, выскажутся по поводу попыток России задействовать соцсети для влияния на американских избирателей. Также особо будут рассмотрены сотни контактов русских и членов предвыборной кампании Дональда Трампа.

Более глубоко тема русского «вмешательства» в процессы американской демократии раскрывается в продлинновенном материале независимого журналиста Адама Пиоре.



«Славянские враги» против слабых американцев



В журнале «Newsweek» Адам Пиоре поведал широкой публике о том, как русские применяют стратегию холодной войны с целью подорвать веру американцев в свои выборы.

Во время выборов-2016 Робби Мук рулил политической кампанией миссис Клинтон. Теперь, в 2019 году, мистер Мук и другие эксперты уверены: русские скоро нанесут новый удар. В 2020 году, когда в США состоятся президентские выборы, Москва продолжит использовать свою современную версию «агитпропа» (agitprop – смесь агитации и пропаганды, поясняется в статье), которую
«сотрудники КГБ, в том числе молодой новобранец по имени Владимир Путин (Vladimir Putin), выдававший себя за переводчика в восточногерманском Дрездене, усовершенствовали во время холодной войны».


По словам директора ФБР Кристофера Рэя, сославшегося на экспертов, общее намерение русских всегда состояло в том, чтобы «столкнуть нас, противопоставить нас друг другу, посеять раздор и раскол, подорвать веру американцев в демократию». Или, как говорит Ричард Кларк, экс-сотрудник Госдепартамента и Совета национальной безопасности, матёрый «холодный воин»: русские действительно хотят, чтобы «американский народ отказался от своей системы».

Чтобы понять, как Москва планирует подорвать веру граждан США в демократическую систему, американские эксперты по кибербезопасности и представители предвыборных кампаний пытаются разобраться в последствиях минувших выборов. Есть немало поводов для беспокойства, отмечает в своей статье Пиоре.

Незадолго до выборов 2016 года исследовательница из Вашингтонского университета Кейт Старберд начала изучать онлайн-переговоры движения #BlackLivesMatter. Она и её команда следили за некоторыми из самых активных учётных записей «Twitter» и отслеживали влияние их твитов.

Кейт Старберд была поражена тем, насколько «токсичной» оказалась большая часть контента. Одни выступали за насилие, а другие использовали язык расистских терминов… Команда Старберд опубликовала свой первый документ на эту тему в октябре 2017 года, а немногим позднее представители соцсети «Фейсбук» признались конгрессменам, что они отследили продажи рекламы в сети на общую сумму более 100.000 $. Покупка шла от «теневой российской компании, известной как «Российское агентство интернет-исследований», которое продвигает «прокремлёвскую пропаганду». К тому времени разведсообщество США уже пришло к выводу, что Россия «платит троллям в социальных сетях за распространение фейк-новостей и за влияние на общественное мнение». Проплаченная реклама «была сосредоточена на политически спорных вопросах, таких, как право на оружие, иммиграция и расовая дискриминация».

В 2016 году «русские онлайн-персонажи» писали «добрые слова» о Трампе и «клеветали» на Хиллари, пытаясь заставить людей не голосовать за неё, отмечается далее в статье Пиори.

Старберд ожидает, что «эти же тролли» активизируют свои усилия в 2020 году. Они будут «проникать в дискуссии» и негативно влиять на ход голосования.

Однако на сей раз у троллей больше нет фактора неожиданности, пишет автор статьи. Уже предпринимаются усилия, чтобы «заблокировать их или уменьшить их влияние».

Под возрастающим политическим давлением и «Facebook», и «Twitter» поклялись «заблокировать троллей». «Фейсбук» ранее деактивировал «десятки учётных записей и страниц, которыми управляло «Российское агентство интернет-исследований» и которые были выявлены ФБР. «Фейсбук» также создал «оперативный военный штаб» для мониторинга угроз, возникающих в режиме реального времени.

Федеральные агентства в стране тоже активизировали усилия и стремятся помочь избирателям обнаружить ботов и кампании по дезинформации. Чиновники в Западной Вирджинии, Айове, Канзасе, Огайо и Коннектикуте планируют включить в свои программы обучения избирателей дезинформационное образование.

Военное киберкомандование США тоже не сидит сложа руки. Пентагон предупредил в 2018 году русских агентов, вынуждая тех прекратить свою деятельность, и на несколько дней заблокировал «ферму троллей, управляемую «Агентством…» (как это было сделано, не сообщается).

Вместе с тем многие встревожены тем, что никто не знает, что в США русские сделают дальше. А именно — в 2020 году.

«Меня беспокоит то, что мы думаем лишь о предотвращении повторения 2016 года», — объясняет Роб Нейк, экс-директор по политике в области кибербезопасности в Совете национальной безопасности. По его словам, злоумышленники не сдаются, «русские будут искать альтернативные способы влияния на выборы или напрямую вмешиваться в голосование».

И разведчики США уже определили одно относительно новое оружие русских.

В своем выступлении перед Конгрессом директор Национальной разведки Дэн Коутс предупредил, что русские могут попытаться посеять хаос с помощью «глубоких фейков» (deep fakes): видеофильмов, рассказывающих о событиях, которые никогда не случались!

В настоящее время «широко доступно программное обеспечение, позволяющее с лёгкостью прилепить лицо человека к телу другого человека». Вот пример такого фейка: в мае 2019 года в сети появился видеоролик, где на кадрах спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси бормотала что-то заплетающимся языком. Эта грубая подделка набрала миллионы просмотров в том же «Фейсбуке».

Ричард Кларк, соавтор книги о кибербезопасности (второй автор — упомянутый выше Роб Нейк), полагает, что русские пролезут в списки избирателей в ключевых штатах, где есть колеблющиеся граждане. Там они «создадут хаос», нацеленный на стратегию подавления явки до такой степени, чтобы возник вопрос о доверию к результатам выборов.

Хотя твердолобые приверженцы Х. Клинтон продолжают утверждать, что масштабы взломов 2016 года представляют собой «беспрецедентную атаку» на демократию США, многие бывалые «холодные воины» предпочитают рассматривать такую атаку в более широком контексте, указывает Пиоре.

По историческим меркам, утверждают некоторые из этих экспертов, «воинственные славянские враги» в своё время применяли и «гораздо более агрессивную тактику». В прошлом русские даже «контролировали профсоюзы» в США и могли «мобилизовать тысячи граждан для агитации в своих интересах».

Эдвард Лукас, британский специалист по политике безопасности и писатель, автор многих книг, утверждает, что всё это работает потому, что «мы слабые».

* * *


Ни один из экспертов, специалистов, аналитиков, политиков, разведчиков (впрочем, у последних много вымарано), журналистов и писателей, упомянутых в обзоре, отчего-то не объяснил главного.

Почему американская и вообще западная демократия столь слаба? Что подорвало её силы, истощило её? Стоит ли она того, чтобы за неё бороться? Неужели несколько отрядов «троллей» с сотней тысяч долларов способны развалить то, что созидалось в США веками?
Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

344

Похожие новости
23 августа 2019, 06:20
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 09:20
23 августа 2019, 23:20
23 августа 2019, 06:20

Новости партнеров