Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ходят парой: Британия и Норвегия ловят подлодки России

Великобритания и Норвегия будут совместно работать для противостояния «российской военно-морской угрозе», пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на британское министерство обороны.
Речь идет о совместном использовании авиации морского патрулирования. При этом совместная слежка будет осуществляться с помощью приобретаемых у США патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8A Poseidon. Отмечается, что Осло закупит у США пять самолетов, а Лондон — девять, причем первый из них поступит в Британию в 2019 году.
Крылатые машины будут размещены на базе британских ВВС близ города Лоссимут в Шотландии, где также будут оказывать оперативную и материально-техническую поддержку норвежским самолетам.
Поисковый радар такой авиации предназначен для обнаружения подлодок и надводных кораблей противника, разведки, а также участия в спасательных операциях.
Как сообщает издание, решение о совместном патрулировании принято из-за якобы увеличения «российской подводной активности», которая означает, что военно-морские силы НАТО подвергаются особому риску в Северной Атлантике и Балтийском море.
В министерстве обороны Норвегии заявили, что Осло и Лондон являются естественными партнерами, «учитывая общие ценности, а также историю и географию».
План совместного использования военных объектов появился после заявления министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона об «увеличении российской военно-морской активности в Атлантике», которая демонстрирует якобы «растущие агрессию и напористость России».
Согласно его высказываниям, Великобритании в 2017 году пришлось значительно чаще, чем раньше, реагировать на появление кораблей ВМФ России.
Ранее также сообщалось об обеспокоенности командования НАТО безопасностью подводных линий коммуникаций Североатлантического альянса из-за якобы активности российских подводных лодок у берегов Европы. Начальник генштаба ВС Великобритании маршал авиации Стюарт Пич предупредил, что торговле и интернету страны может грозить «катастрофический» ущерб в случае потенциальной атаки со стороны РФ на подводные кабели связи.
При этом российские эксперты назвали заявления о намерении РФ повредить кабели в Атлантике «фантазиями». В частности, военный аналитик, эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский заявил, что у России есть теоретическая возможность повредить глубоководные коммуникации, пролегающие по дну Атлантического океана, однако заявления о намерении сделать это — плод воображения генштаба ВС Великобритании.
Пресс-секретарь российского посольства в Великобритании, комментируя высказывание Пича, также пояснил, что Лондон занимается запугиванием граждан, пытаясь увеличить оборонный бюджет, вместо того чтобы принять участие в обсуждении вопросов европейской безопасности.
В конце июля текущего года американский телеканал CNN, ссылаясь на источники в разведках США, Великобритании и других стран, рассказал, что Россия якобы планирует нарастить число операций в западных странах после завершения ЧМ-2018 и саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.
CNN сообщал, что новые российские операции будут направлены на создание «политических потрясений» и «дестабилизацию» западных правительств. Источники телеканала подчеркнули, что официальные лица США и Великобритании «координируют усилия» по отслеживанию «российской агрессии» и реагированию на нее. О каких именно «угрозах» идет речь, впрочем, телеканал не уточнил.
Между тем, этим летом The Times со ссылкой на собственные источники, написала, что британские власти действительно рассматривают возможность повысить расходы на оборону в 2018 году. Речь идет о сумме в £800 млн (больше $1 млрд).
Как утверждается, за увеличение оборонного бюджета борется министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. В настоящее время ведомство терпит дефицит бюджета по меньшей мере в $2,5 млрд в год, что препятствует планам по закупкам военных самолетов, спутников, кораблей и подводных лодок, сообщило издание.
The Times пишет, что палата общин Великобритании одобрила увеличение оборонных расходов с приблизительно 2% от ВВП до 3%, то есть в размере $25,9 млрд ежегодно. Тем не менее, глава британского оборонного ведомства полагает, что этих средств недостаточно, и просит дополнительно еще $5 млрд.
Несмотря на это, минобороны Британии считает, что страна уже сейчас имеет самый значительный военный бюджет среди стран Европы и продолжает выделять на него значительно больше рекомендованных НАТО 2% от ВВП.
В начале мая истребители ВВС Великобритании уже участвовали в совместной миссии воздушной полиции НАТО близ российских границ — над Черным морем. Как сообщала пресс-служба ВВС, самолеты должны были бороться с «потенциальной агрессией».
«Такие миссии по охране воздушного пространства гарантируют, что мы способны быстро и эффективно бороться с любой потенциальной агрессией или угрозой альянсу или его членам», — сказал Пол Бруммель, посол Британии в Румынии, где дислоцировались самолеты.
Вместе с тем Россия неоднократно опровергала подозрения западных стран в «агрессивных планах» относительно соседних и иных государств, а все действия российских военных направлены исключительно на повышение обороноспособности собственной страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

122

Похожие новости
15 октября 2018, 13:00
14 октября 2018, 12:20
15 октября 2018, 18:40
14 октября 2018, 12:40
15 октября 2018, 13:00
14 октября 2018, 06:40

Новости партнеров