Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ходорковский сделал «сакральную жертву» из российских журналистов в ЦАР

Год назад в ЦАР погибли трое российских журналистов, которые отправились в командировку по заданию «Центрального Управления расследованиями», - виновные в преступно безалаберной подготовке этой поездки так и не понесли наказание.
В ЦАР погибли военный журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Недавно Генеральная прокуратура ЦАР отчиталась о расследовании, которое проводило целый год. Согласно его итогам, россияне ехали из Сибюта в Декоа. На 24 километре их автомобиль был остановлен группой вооруженных людей. Журналисты были расстреляны, а часть их вещей пропала. Личность бандитов установить не удалось.  
Корреспонденты Федерального агентства новостей провели свое расследование трагедии и узнали, что африканская поездка была организована преступно халатно. Это стало известно после исследования переписки съемочной группы с организаторами командировки -  «Центром управления расследованиями» (ЦУР), которое принадлежит бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому. Все вопросы они решали сообща в чате мессенджера Centralafrique.
Из переписки стало известно, что режиссеру Расторгуеву была дана команда вести съемки скрытой камерой оформления виз, что категорически делать запрещено. В этом же чате Расторгуев сообщает о высоком уровне преступности в ЦАР и что для работы в этой стране необходима охрана. 
Однако руководство не стало обсуждать вопросы безопасности, а вместо того, чтобы нанять охрану, предложило журналистам самостоятельно изготовить знак ООН и установить его на машину.
В своем Twitter Ходорковский сообщил, что именно он финансировал всю командировку. По его заданию журналисты должны были найти неопровержимый материал для будущего фильма о так называемой ЧВК «Вагнер», которая якобы работает в Африке. После смерти ребят через подконтрольные медиа-сми Ходорковский попытался сделать разные вбросы, чтобы склонить на свою сторону общественность,- ведь трагедия имела международный резонанс.
Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов рассказал, что Ходорковский всегда считал своих сотрудников рабочим или отработанным материалом, поэтому он не очень расстроен происшедшим. А его бывший юрист Елена Липцер прямо заявила, что смерть россиян на совести олигарха -  тот никогда не считался с теми, с кем работал. Как выяснилось, погибшие журналисты на его задании – это уже не первый случай.
Общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков в беседе с корреспондентом NationNews заявил, что со стороны Ходорковского это была чистейшей воды провокация, ведь он отправил людей на верную смерть. Сейчас олигарх живет в Лондоне и отказывается работать со следствием. Стариков уверен, что Ходорковский устроил так называемую современную «сакральную» жертву, чтобы обвинить во всем случившемся исключительно Россию и сделать на этом громкий пиар себе и своей зарубежной деятельности. В свое время, выходя из тюрьмы, Ходорковский дал обещание покончить с политикой, однако, как только получил свободу, сразу обо всем забыл.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

129

Похожие новости
23 августа 2019, 12:20
24 августа 2019, 16:20
24 августа 2019, 07:20
23 августа 2019, 18:00
24 августа 2019, 22:00
23 августа 2019, 23:20

Новости партнеров