Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ходить не умеет: крейсер США подрезал российский корабль

Крейсер Военно-морских сил США USS Chancellorsville без предупреждения пересек курс большого противолодочного корабля (БПК) ВМФ России «Адмирал Виноградов». Как сообщает НСН со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота (ТОФ), инцидент произошел в Восточно-Китайском море.
«На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий», — заявили в пресс-службе.
Инцидент произошел в первой половине дня в 6:35 по московскому времени. «Чанселлорсвилль» резко изменил направление хода и всего лишь в 50 м пересек курс российского БПК.
Экипаж российского судна был вынужден совершить экстренное маневрирование, чтобы не столкнуться с американцем.
Месяцем ранее «Адмирал Виноградов» принимал участие в совместных учениях с кораблями ВМС Китайской народной республики. В ходе учений в Желтом море российские и китайские моряки нашли и уничтожили подводные лодки условного противника.
В учениях принимали участие экипажи крейсера «Варяг», больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», а также корвета «Совершенный». С китайской стороны в учениях участвовали эсминцы «Харбин» и «Чанчунь», а также сторожевые корабли «Уху» и «Ханьдань».
Российский отряд военных кораблей, в число которых вошел и «Адмирал Виноградов», в мае приступили к выполнению задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«На переходе морем экипажи кораблей в составе отряда отработают задачи по совместному маневрированию, организации связи, противовоздушной и противолодочной обороне. Кроме того, корабельные вертолеты Ка-27 выполнят взлеты и посадки на палубы кораблей, проведут тренировки по поиску и спасению на море», — заявил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский. По его словам, поход кораблей продлится более двух месяцев.
«Адмирал Виноградов» был спущен на воду в 1987 году. Спустя два года большой противолодочный корабль ввели в состав ТОФ.
С января 2009 года большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» защищал суда от сомалийских пиратов
в районе Африканского рога. Всего через пару дней после начала дежурства пиратские быстроходные катера приблизились к голландскому судну «Нэдмолд Баренс». Его капитан подал сигнал о помощи. После этого в воздух был поднят российский морской вертолет Ка-27, и пиратские лодки прекратили преследование.
Крейсер ВМС США USS Chancellorsville был спущен на воду в 1988 году, а первое плавание совершил в 1991 году. Корабль класса «Тикондерога» приписан к японскому порту Йокосука, где базируется один из отрядов Седьмого флота США.
Столкновения американских кораблей с другими судами — не редкость.
В 2017 году в 100 км от порта Йокосуки американский эсминец USS Fitzgerald («Фицджеральд») столкнулся с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal. После аварии поисково-спасательные службы обнаружили на нижней палубе эсминца тела семи погибших моряков.
В том же году ракетный эсминец ВМС США USS John S. McCain («Джон Маккейн») столкнулся с нефтяным танкером Alnic MC, шедшим под флагом Либерии. На момент столкновения американский военный корабль направлялся в порт в Сингапуре, передает ФАН. От удара эсминец получил повреждение кормы, но продолжил следовать прежним курсом самостоятельно.
В результате инцидента 10 моряков пропали без вести, их поиски до сих пор не закончены. Еще пятеро матросов получили травмы, четверо пострадавших были госпитализированы в сингапурскую больницу. Всего экипаж эсминца насчитывает 338 человек.
Достаточно часто происходят и крушения американских военно-морских самолетов. В начале ноября 2018 года истребитель-бомбардировщик американских ВМС F/A-18 рухнул в море в районе японского острова Окинава.
Оба пилота катапультировались и были впоследствии спасены. Причиной падения стали проблемы с двигателем.
В конце октября вертолет ВМС США MH-60 «Морской ястреб» упал на палубу атомного авианосца, находившегося в плавании в Филиппинском море. Другой инцидент произошел в ноябре 2017 года — тогда самолет ВМС США C-2А «Грейхаунд», входящий в авианосную группу этого судна, упал в Филиппинском море с 11 моряками на борту. Восемь членов экипажа были спасены, трое погибли.
В начале осени прошлого года произошел трагический инцидент и на авианосце «Джордж Буш» — на его палубе моряк Джозеф Мин Наглак был разрублен на куски винтом самолета Grumman E-2 Hawkeye. Моряк слишком близко подошел к винту самолета в тот момент, когда его пропеллер еще не успел остановиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

406

Похожие новости
25 августа 2019, 17:20
18 августа 2019, 14:40
17 августа 2019, 19:00
22 августа 2019, 19:20
19 августа 2019, 13:00
23 августа 2019, 20:40

Новости партнеров