Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Хитрый план: ЛДНР и Медведчук будут вместе бороться с Зеленским?

Неожиданный поворот


После победы в президентских выборах на Украине Владимира Зеленского в политике ЛДНР наступил неожиданный поворот: появились специфические противоречивые тенденции, которые вызвали у местного населения и бесчисленных аналитиков, подвизающихся на поприще конфликта на Донбассе, массу разночтений. Нет смысла приводить весь спектр теорий, в основном носящих конспирологический характер, однако одно было очевидно всем: в Новороссии активно реанимируют Минск-2.




Вслед за флешмобом «#ЗеленскийПризнайВыборДонбасса», который чуть было не свернули в связи с корявым исполнением республиканскими «специалистами», последовало озвученное в Минске предложение отменить экономическую блокаду Новороссии, которую, впрочем, Киев с негодованием отверг.

Затем прогремела новость о согласованном наконец-то разведении сил возле станицы Луганской. Правда, уже через несколько дней выяснилось, что силы разведены на какие-то два километра, и то исключительно для ремонта моста через Северский Донец. Причем средства на ремонт конструкции, 60 млн. евро, предоставил Международный комитет Красного Креста, что, скорее всего, означает, что согласиться на ремонт и временно отвести войска Киев заставили европейские кураторы, а не миролюбие.


Тревожные сводки отовсюду


С миролюбием как раз все плохо. В четверг ОБСЕ сообщила, что зафиксировала отсутствие в местах хранения 64 единиц техники ВСУ. За минувшую неделю ВСУ обстреляли 6 населенных пунктов ЛНР, выпустив по ним более 300 боеприпасов. Еще хуже ситуация в ДНР, где украинские войска уже не стесняясь используют запрещенные калибры и активно обстреливают не только позиции народной милиции, но и мирное население.

28 июня с трех часов утра ВСУ активно обстреливали Донецк, Горловку, Саханку и множество других населенных пунктов. Ранения получили трое местных жителей, пострадали жилые дома. За ночь украинцы выпустили по республике более 750 боеприпасов. Ситуация на фронте ухудшается с каждым днем…

Конец интриге


Причины односторонней реанимации Минских соглашений стали понятны в четверг, после совместного выступления Виктора Медведчука, Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, в рамках которого украинский представитель выступил с жесткой критикой Зеленского, а главы республик высказались в поддержку Медведчука и возглавляемой им политической партии «За жизнь». Также в качестве жеста доброй воли главы ЛНР и ДНР предложили инициативно освободить четверых украинских военнопленных, которые были переданы украинской стороне уже в пятницу, 28 июня.

Совместная пресс-конференция Виктора Медведчука, Дениса Пушилина и Леонида Пасечника многое объяснила: неожиданная реанимация Минска и миролюбивые инициативы ЛДНР – поддержка политической силы Медведчука — Бойко в канун парламентских выборов на Украине. Вероятно, политологи делают ставку на антивоенные и пророссийские настроения на Украине (Медведчук традиционно считается пророссийским политиком) и пытаются создать в Верховной Раде фракцию, которая будет противостоять политике Зеленского и националистов, а также лоббировать выполнение Украиной Минских протоколов.

Хитрый план?


В принципе, учитывая, что ЛДНР весь этот проект ничего не стоил, не считая некоторой сумятицы, связанной с пресловутым флешмобом и четверых украинских пленных, ход можно считать достаточно перспективным. Используя антивоенную и гуманистическую риторику, а также позиционируя себя в качестве единственного политика, который хочет и может наладить отношения с Россией, Медведчук и его партия вполне могли бы получить солидное количество мандатов.

Теоретически. Весь вопрос в том, насколько все это можно будет реализовать в условиях украинской политики. Вполне вероятно, что, если бы речь шла о правовом государстве, подобная активность принесла бы серьезные политические дивиденды. Однако Украина давно избавилось от личины цивилизованности, в связи с чем можно ожидать абсолютно любого развития сценария, начиная от фальсификаций выборов и заканчивая судебными процессами против функционеров партии «За жизнь», обвинениями в госизмене и даже попытками физического устранения.

В любом случае, событие носит позитивный характер, так как является очередным подтверждением активизации российской политики на украинском направлении. Как будут развиваться события, покажет время. Но сам факт, что что-то происходит, внушает некоторый оптимизм.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

144

Похожие новости
20 июля 2019, 09:40
19 июля 2019, 06:00
19 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 12:20
20 июля 2019, 06:20
19 июля 2019, 06:40

Новости партнеров