Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Хеллоу, Америка: генерал США сообщил о сроках удара «Авангарда»

Всего за 15 минут российская гиперзвуковая ракета «Авангард» может долететь до территории США. Об этом заявил глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны генерал Терренс О'Шонесси, передает газета The Washington Times.
«Большая дальность и точность новых российских ракет позволяет им бить далеко за пределы зоны действия радаров нашей обороны», — подчеркнул американский генерал.
Прорыв системы ПРО США возможен, добавил он, и неядерные ракеты России могут поразить цели в глубине Америки. Отдельно О'Шонесси указал на стратегические бомбардировщики ВКС России Ту-95 и Ту-160, регулярно патрулирующие побережье США. Эти самолеты «демонстрируют свои ядерные возможности», добавил генерал. По его словам, опасность для Штатов представляют также подводные лодки класса «Северодвинск» и корабли Военно-морского флота России в Арктике, оснащенные ракетными комплексами.
Разработка комплекса «Авангард» началась еще в СССР как ответ на американские проекты в сфере противоракетной обороны. Однако экономические проблемы в стране и последующий распад Советского Союза в 1991 году вынудили отложить создание гиперзвуковой ракеты.
В середине 2000-х годов президент России Владимир Путин впервые объявил, что разработка гиперзвуковых стратегических комплексов идет полным ходом, сообщает ФАН.
«Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны», — заявлял тогда президент.
Испытания ракеты первое время были неудачными — «Авангард» не мог поразить цель. Однако уже в 2012 году гиперзвуковой снаряд попал точно в заданные координаты.
1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию представил разработки новейших российских вооружений. Президент рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч).
Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое, как боковое, так и высотное, маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и установок противовоздушной обороны, даже эшелонированной.
Презентация Путина вызывала огромный резонанс в России и мире, и в США признали, что защиты от гиперзвукового оружия у них на данный момент нет. При этом спустя год, 20 февраля 2019 года Путин в своем послании сообщил о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон».
«Вот потихонечку будем рассказывать, чего у нас там в загашнике. Так вот, еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно, и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон»,
— заявил российский глава. Путин отметил, что скорость «Циркона» — 9 чисел Маха, она способна поражать цели на расстоянии более 1 тыс. км. Вооружать этими ракетами будут субмарины и корабли надводного флота.
Президент добавил, что началось серийное производство гиперзвукового комплекса «Авангард» и шахтного комплекса пятого поколения «Сармат». Путин подчеркнул, что новейший лазерный комплекс «Пересвет» и гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» доказали свою эффективность, а межконтинентальная крылатая ядерная ракета неограниченной дальности «Буревестник» и глубоководный беспилотный аппарат «Посейдон» успешно проходят испытания.
Спустя пару дней пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, что Россия ответит на любую угрозу со стороны противника зеркально. «Когда президент говорил, что в случае, если наша страна подвергнется угрозе и у ее границ будут размещены ракеты малой и средней дальности, которые будут нацелены на нас, то придется поступить зеркально... и при этом
нацелить наши ракеты не только на сами пусковые установки, но и на те территории, где находятся центры принятия решений», — подчеркнул он.
Возможными носителями новейших «Цирконов» могут стать тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов», флагман Северного флота тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», атомные эсминцы проекта «Лидер», а также атомные подводные лодки проектов «Ясень-М» и «Хаски».
Кораблям с «Цирконами» на борту необходимо будет подойти к берегу лишь на 500 км, чтобы поразить цели, находящиеся в 500 км от береговой линии. При этом за пять минут, пока ракета летит, ее нельзя ни обнаружить, ни перехватить, отмечает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

159

Похожие новости
21 марта 2019, 22:40
21 марта 2019, 14:20
21 марта 2019, 06:00
21 марта 2019, 08:40
21 марта 2019, 14:20
21 марта 2019, 11:20

Новости партнеров