Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Халил Арсланов: "Господствовать в эфире нам не помешают"

Начальник ГУ связи ВС Сил РФ генерал-полковник Халил Арсланов / Фото: Пресс-служба МО РФ
Тема предлагаемой читательскому вниманию беседы с начальником Главного управления связи Воору­жённых Сил Российской Федерации генерал-полковником Халилом АРСЛАНОВЫМ – сугубо техническая. Он рассказывает о сегодняшнем состоянии некоторых средств связи Вооружённых Сил РФ (спутниковой, в тактическом звене уп­равления), об использовании SDR-технологии, а также о том, как реализуется концепция перехода на отечественные комплектующие изделия и электронную компонентную базу.
– На заре возникновения радиосвязи вряд ли кто-то предполагал, что со временем для ретрансляции радиосигнала будут использоваться специальные спутники. Да и слово «спутник» 100 лет назад имело совсем другой, сугубо земной смысл. Однако сейчас спутниковая связь – по крайней мере для передовых в техническом отношении стран – стала чем-то самим собой разумеющимся. В связи с этим хотелось бы узнать: насколько эффективно действует российская группировка спутниковой связи?


– Существующая система спутниковой связи обеспечивает потребность Вооружённых Сил Российской Федерации в спутниковых каналах в необходимом объёме и позволяет эффективно управлять войсками и силами.

В настоящее время орбитальная группировка спутников связи военного назначения продолжает наращиваться в ходе реализуемых опытно-конструкторских работ в соответствии с ранее принятыми решениями. Так, в конце прошлого года осуществлён успешный запуск очередного космического аппарата связи военного назначения. И в дальнейшем планируется осуществлять регулярные запуски космических аппаратов связи в соответствии с установленными сроками.

– Халил Абдухалимович, а применялись ли какие-либо новинки в части, касающейся обеспечения спутниковой связи, в ходе состоявшихся в минувшем году крупнейших манёвров «Восток-2018»?

– В интересах системы связи в ходе учения использовался частотно-энергетический ресурс запущенного в апреле 2018 года космического аппарата связи «Благовест-12Л». С использованием данного спутника-ретранслятора обеспечена работа как станций, принятых на снабжение Вооружённых Сил Российской Федерации, так и апробируемых перспективных образцов станций, разрабатываемых с учётом сирийского опыта.
Кроме того, в рамках учения проведена апробация программно-аппаратных комплексов планирования, управления и мониторинга действующей системы спутниковой связи.
– Ещё один из наиболее часто обсуждаемых вопросов – это связь в тактическом звене управления, в звене «военнослужащий – отделение». Какие современные радиостанции здесь используются? Что показывает их сравнение с зарубежными аналогами и чьи характеристики предпочтительнее?

– В рамках государственного оборонного заказа осуществляются и спланированы дальнейшие поставки портативных радиостанций Р-187-П1 («Азарт-П1»). Эта радиостанция принята на снабжение Вооружённых Сил Российской Федерации и является радиосредством принципиально нового поколения.

«Азарт-П1» разработан на современной элементной базе, построен с использованием SDR-технологии (так называемого программно-определяемого радио, что по-английски звучит как Software-defined radio, SDR) и по своим основным характеристикам не уступает аналогичным радиостанциям ведущих стран мира.

– Халил Абдухалимович, а в чём состоят основные преимущества применения SDR-технологии?

– Самое главное достоинство использования SDR-технологии заключается в следующем. Реализация новых (перспективных) режимов работы в радиостанции Р-187-П1 будет осуществляться программно, без изменения аппаратной платформы самой радиостанции.
То есть само «железо» не потребует ни замены, ни доработки. В радиостанции будут «заливаться» новые версии программного обеспечения, существенно расширяющие функциональные возможности «Азарт-П1».
«Одним из главных требований при создании новых комплексов и средств связи является использование разработчиками отечественной программно-аппаратной платформы»
– Ещё одна животрепещущая тема – импортозамещение в элементной базе для средств связи. Скажите, а как в настоящее время реализуется концепция перехода на отечественные комплектующие изделия и электронную компонентную базу?
– В настоящее время в Мин­обороны России спланирован и выполняется целый комплекс мероприятий, направленный на полный переход на отечественную элементную базу.
Приведу несколько примеров. Уже руководствуясь данной концепцией, разработан и принят на снабжение Вооружённых Сил Российской Федерации аппаратурно-кабельный комплекс (работающий со скоростью передачи информации до 10 Гбит/с), построенный на базе отечественных программно-аппаратных средств.
Для организации высокоскоростных помехозащищённых каналов и трактов в настоящее время ведётся разработка унифицированного цифрового помехозащищённого мультиплексорного оборудования с использованием отечественной электронной компонентной базы.
Данное оборудование будет применяться в составе полевых радиорелейных, тропосферных, спутниковых станций, аппаратных каналообразования, а также на стационарных объектах.
Можно привести и другие примеры на этот счёт. Такая работа ведётся, этому уделяется очень серьёзное внимание. Одним из главных требований при разработке новых комплексов и средств связи является использование разработчиками отечественной программно-аппаратной платформы.

– Как известно, армия всегда помогает населению в чрезвычайных ситуациях. При этом в подобных случаях чаще героями дня становятся военные инженеры (при оказании помощи жителям затопленных населённых пунктов), лётчики военно-транспортной и армейской авиации (при тушении пожаров), представители других военных специальностей. О военных связистах в таких случаях говорят мало.
Халил Абдухалимович, скажите, а если российские системы гражданской связи в силу каких-либо причин выйдут из строя, смогут ли военные связисты помочь наладить устойчивую связь в пределах региона или между регионами своими силами и средствами?

– Да, Вооружённые Силы Российской Федерации обладают такой возможностью. Существующие полевые средства военной связи позволят обеспечить устойчивое сообщение в пределах одного или нескольких регионов.

Мы обладаем таким опытом, когда в целях резервирования стационарной составляющей сети связи на территории Дальневосточного федерального округа с использованием высокоскоростных цифровых радиорелейных станций была развёрнута многоинтервальная магистральная линия связи (Хабаровск – Уссурийск – Владивосток) общей протяжённостью более 800 км.

– Большое спасибо, Халил Абдухалимович, за ответы на вопросы, за информацию, что называется, из первых уст. Полагаю, эта наша встреча в канун 100-летия войск связи – не последняя. Важных и интересных тем для обсуждения на страницах «Красной звезды» у нас с вами ещё предостаточно.
Беседовал Александр Тихонов.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1



Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

377

Похожие новости
23 июля 2019, 10:20
23 июля 2019, 18:20
23 июля 2019, 21:20
22 июля 2019, 23:40
23 июля 2019, 15:40
22 июля 2019, 21:00

Новости партнеров