Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Хафтар, остановись! США вмешались в войну в Ливии

США призвали Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на Триполи, говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео, опубликованном в воскресенье на сайте Госдепартамента.
«Соединенные Штаты глубоко встревожены боевыми действиями недалеко от Триполи. Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и настоятельно призываем немедленно прекратить военные операции против ливийской столицы», — указано в документе.
В Вашингтоне считают, что участники конфликта должны вернуться на прежние позиции. Помпео также напомнил слова министров стран G7 и представителей Совета Безопасности ООН о том, что все стороны несут ответственность за срочную деэскалацию ситуации в республике. Он заявил, что «односторонняя военная кампания» сил Хафтара против Триполи ставит под угрозу жизни гражданского населения Ливии и подрывает перспективы для лучшего будущего государства.
Помпео обратил внимание, что у ливийского конфликта нет военного решения, а есть только политическое, которое по его мнению, способно объединить страну и обеспечить гарантию безопасности, стабильности и процветания для всех ее жителей.
Наступление армии Хафтара на Триполи для его «освобождения от террористов» началось в четверг, 4 апреля. ЛНА сразу же взяла под контроль несколько районов на юго-западе города, среди которых Джанзур и Эс-Свани. По словам бригадного генерала сил фельдмаршала Хафтара Ахмеда аль-Мисмари, операция продолжится до выполнения всех поставленных задач.
В свою очередь, глава Правительства нацсогласия (ПНС), оппонентов ЛНА, Фаиз Сарадж приказал «в случае необходимости» применить силу против повстанцев. Он также заявил о готовности обратиться в международный трибунал, чтобы привлечь к ответственности всех участников наступления ЛНА.
Уже на следующий день после начала наступления армия Хафтара взяла под свой контроль Международный аэропорт Триполи. В их руках оказались также и два города рядом со столицей — Тархуну и Эль-Азизию. Ахмед аль-Мисмари сообщил, что в борьбе за эти объекты силы Хафтара потеряли пять человек.
Впрочем, уже к субботе правительственные войска Ливии под руководством премьер-министра Фаиза Сараджа освободили аэропорт Триполи от ЛНА, о чем сообщил министр внутренних дел ПНС Фатхи Али Башага. Но, по данным телеканала Libya Al-Ahrar, после этого вооруженные столкновения продолжались в прилежащей к аэропорту территории в районе Каср Бен-Гашир.
В тот же день стало известно, что правительственные силы Ливии нанесли воздушные удары по позициям армии Хафтара. По данным Bloomberg, которые агентство приводит со ссылкой на чиновников, удары производились 5 и 6 апреля в районе ливийской столицы. Как отмечал Libyan Express, ВВС Ливии заявили об ударах по лагерю Мидза рядом с городом Гарьян и позициями в районе Сук-аль-Хамис.
Как сообщил Ахмед аль-Мисмари, в ходе наступления на Триполи погибли по меньшей мере 14 солдат ЛНА. По его словам, силы ПНС нанесли по позициям армии Хафтара четыре авиаудара, но в момент самой атаки жертв среди военнослужащих не было.
«Мы избегаем использование авиации, чтобы гарантировать безопасность граждан и их имущества в битве за Триполи. Мы подготовили досье пилотов, которые наносят удары и которые будут в будущем привлечены к ответственности», — пояснил аль-Мисмари, слова которого приводит ТАСС.
На следующий день, 7 апреля, атака повторилась: Правительство нацсогласия нанесло воздушные удары по позициям ЛНА — базе ан-Накиля неподалеку от Триполи. Этот налет стал частью операции «Вулкан гнева», которая преследовала цель остановить наступление армии Хафтара.
«Мы начинаем военную операцию «Вулкан гнева» для очищения ливийских городов от тех, кто вне закона», — заявил на пресс-конференции представитель ВС ПНС Мухаммад Кануну. Он заверил, что будет бить «железной рукой» всех, кто совершит попытку милитаризировать Ливию.
Новости СМИ2
Вооруженный конфликт в Ливии начался после свержения и убийства главы государства Муаммара Каддафи в 2011 году. С тех пор страной управляют два политические силы. На востоке государства действует избранный парламент, а в Триполи, на западе — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС во главе с Фаизом Сараджем.
Власти восточной части функционируют независимо от Триполи, сотрудничая с ЛНА, которая ведет затяжную войну с терроризмом. ООН предлагает этой весной провести в Ливии всеобщие выборы, в ходе которых будут сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

385

Похожие новости
09 июня 2019, 02:00
13 июня 2019, 11:20
09 июня 2019, 10:00
10 июня 2019, 15:20
08 июня 2019, 15:00
08 июня 2019, 23:20

Новости партнеров