Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Керченский инцидент: Киев обвинил командующего войсками ЮВО

На Украине предъявили обвинения еще семерым российским военным за якобы незаконные действия при задержании моряков трех украинских судов — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в конце ноября прошлого года нарушивших границу РФ в Керченском проливе.
«Под процессуальным руководством Военной прокуратуры Южного региона Украины и при оперативном сопровождении 7 Управления ГУ ВКР ОКР СБ Украины, следователями УСБУ в Одесской области на основании собранных доказательств сообщено о подозрении в совершении преступлений семи военнослужащим РФ, причастным к захвату трех украинских кораблей», — говорится в фейсбуке Ларисы Сарган — пресс-секретаря генпрокурора Украины Юрия Луценко.
Российские военные теперь обвиняются на Украине по ч. 2 ст. 437 УКУ «Ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий». Обвинения предъявлены, в частности, командующему войсками Южного военного округа РФ генерал-полковнику Александру Дворникову, командующему Черноморским флотом РФ вице-адмиралу Александру Моисееву, а также пятерым сотрудникам Пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым.
«Жалкими подергиваниями» назвал дело СБУ против российских военнослужащих первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, передает ФАН.
«Меня СБУ просто восхищает этим своим упорным незнанием норм права — либо попыткой сделать очередной предвыборный пиар-ход.
Ничего общего с вменяемым правосудием и уголовным расследованием это «дело» не имеет. Во-первых, по российскому законодательству мы своих граждан не сдаем. Во-вторых, речь идет о людях, которые выполняли приказ и защищали неприкосновенность границ Российской Федерации», — указал депутат.
В конце ноября прошлого года украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. ФСБ РФ указала, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям.
По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа «Соболь» и ПСКР «Дон», а также катера типа «Мангуст» и МПК «Суздалец» осуществили «откровенно агрессивные действия» против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.
Позднее украинские моряки признались в сознательной провокации и были арестованы по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ, передает НСН.
Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в Москве подчеркнул, что незаконное пересечение государственной границы РФ в Керченском проливе со стороны военных украинских судов было провокацией в интересах президента Украины Петра Порошенко, который ради повышения собственных политических рейтингов в преддверии президентских выборов поступается интересами собственного народа, рассказал.
«Удалась она или не удалась — с точки зрения повышения рейтинга — может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко, он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят в районе 12 процентов. У Юлии Владимировны, по-моему, 20 и больше, уже 20 с лишним, а все остальные, Зеленский, по-моему, потом Бойко и Порошенко, у них в районе 12 процентов. В этом смысле — да, он, наверное, свою задачу выполнил. За счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга», — пояснил российский лидер.
Он также выразил уверенность в том, что создание провокаций в целом не является приемлемым путем для работы в интересах страны.
«Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий?
Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего президента, действующей власти. Ну, это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор», — подчеркнул Путин.
Глава государства также указал на бесчеловечное отношение Киева к своим военным.
«Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава Богу, этого не случилось. Идет следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», — пояснил президент России.
Со своей стороны Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер заявил, что «сложная» ситуация в Керченском проливе может стать причиной обострения отношений между Россией и Украиной.
Дипломат подчеркнул, что европейская сторона «месяцами» обращала внимание на обострение ситуации в Черном море. При этом, подчеркнул генсек, ни одна из сторон не сочла необходимым обсуждать ситуацию в регионе.
Также сообщалось, что Украина потеряла 10 млрд гривен (около $360 млн) из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом рассказывал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По словам главы украинского ведомства, после произошедшего судовладельцы начали переориентировать свои грузы, находящиеся в акватории Черного моря, в порты, чтобы избежать убытков. Также, по его словам, судовладельцы «неохотно предоставляют во фрахт свои суда».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

288

Похожие новости
08 октября 2019, 19:40
09 октября 2019, 17:40
07 октября 2019, 21:20
08 октября 2019, 14:20
08 октября 2019, 00:20
10 октября 2019, 10:20

Новости партнеров