Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Кентавры» не помогут: чем Украине топить боевые корабли РФ

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко анонсировал, что вскоре флот ВМС получит два десантно-штурмовых катера типа «Кентавр». По словам Воронченко, по отдельным характеристикам эти катера лучше российских аналогов и могут вместить взвод морской пехоты. Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец рассказал «Апострофу» о возможностях этих катеров, их месте в курсе на создание так называемого «москитного флота» и значении в контексте российской военной угрозы на азовском направлении.
Десантно-штурмовые катера типа «Кентавр» сначала были разработаны Николаевским кораблестроительным институтом «ИПЦК», затем эту конструкцию переделали в «Ленинской кузне» (сейчас — «Кузница на Рыбацком»), и они считают, что это их проект, который существенно отличается от того, что сделали в Николаеве. Но это нюансы, связанные с техническими конструкциями и ответственностью разработчиков и производителей за этот проект.
Поскольку строительство кораблей большого класса вроде ракетного катера «Лань» или корвета реализуется слишком медленно, то сейчас строят эти малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза» и десантно-штурмовые катера типа «Кентавр». Их возможности в первую очередь характеризует способность выполнять боевые действия в условиях, когда колебания воды не превышает, кажется, 3 балла, и у побережья, где можно контролировать участки акватории, которая находится недалеко от суши.
Конечно, пополнение Военно-морских сил Украины такими катерами следует приветствовать. Но мы понимаем, что сейчас потенциал флота нужно усиливать другими мерами, направленными против реальных угроз, связанных, например, с более мощными кораблями, которые есть на оснащении РФ. Сегодня, несмотря на особое внимание командования ВМС к этим малым бронированным катерам, надо делать ставку на усиление ракетного компонента оснащения Военно-морских сил — эти меры уже осуществляются. Интегральное сочетание этих усилий вполне может создать условия, когда мы сможем противостоять военному потенциалу России. Но, при всей важности этих маленьких шагов по катерами, я бы не переоценивал их военное значение в акваториях и Че