Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Кем был легендарный пограничник, ставший прототипом для Верещагина из «Белого солнца пустыни»

Фото из открытых источников
Через несколько дней Россия будет отмечать 101-ую годовщину со дня образования Пограничной службы Федеральной службы безопасности России. История российских пограничников изобилует интересными и драматичными страницами, связанными с мужеством и героизмом десятков тысяч солдат и офицеров, целиком посвятивших свою жизнь служению Отчизне.
Сегодняшний материал мы хотим посвятить одному из таких людей, который в тяжелые для страны времена революции и гражданской войны не оставил свой пост и самоотверженно продолжил тяжелую службу на одном из самых неспокойных и опасных участков границы. Кроме того, личность этого офицера примечательна тем, что рассказ о нем вдохновил одного из авторов знаменитого отечественного блокбастера «Белое солнце пустыни» Валентина Ежова на создание образа могучего таможенника Верещагина, олицетворявшего русского офицера, оставшегося верного России даже в самых тяжелых условиях.
Речь пойдет о Михаиле Дмитриевиче Поспелове, командире Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады Отдельного корпуса пограничной стражи.
Михаил Дмитриевич родился 19 мая 1884 года в городе Орле. Уже в юности, он был отчислен «за вольнодумство» из орловского реального училища, однако немного позднее благодаря своим выдающимся спортивным данным ему удается поступить в Тифлисское военное училище. Во время учебы в Тифлисе Поспелов является неизменным чемпионом соревнований по силовым видам спорта, стрельбе и верховой езде. После успешного окончания училища будущий пограничник был распределен на родину и назначен на штабную должность в военном гарнизоне города Орла. Спокойная и размеренная гарнизонная жизнь быстро наскучила Поспелову, который пытается как-то разнообразить службу организацией и проведением спортивных и стрелковых соревнований, в которых зачастую сам же и становится победителем. Ножны кавалерийской шашки Михаила Дмитриевича были украшены шестью императорскими медалями за победу в соревнованиях по стрельбе и кавалерийской езде. Это оружие останется с ним до самой смерти и будет висеть на почетном месте в доме Поспелова.
Однако, спустя три года после назначения в Орел, Михаил Дмитриевич подает рапорт о переводе в закаспийскую пограничную бригаду, которая на тот момент охраняла один из самых неспокойных участков границы Российской империи – персидский (граница с нынешним Ираном).
Михаил Дмитриевич Поспелов с женой Софьей Григорьевной. Все члены семьи Поспеловых прекрасно владели оружием и управлялись с лошадьми
В 1913 году, уже, будучи в воинском звании штабс-ротмистра, Поспелов получает назначение на должность командира Гермабского пограничного отряда и прибывает к новому месту службы с семьей – стройной  и статной красавицей Софьей Григорьевной и двумя дочерьми – Еленой и Верой. Интересным является и тот факт, что Поспелов сумел покорить сердце не простой орловской барышни, а дочери генерал-майора Покровского из Генерального штаба.
   В короткий период времени Поспелову удается организовать службу на сложном направлении, известном разгулом контрабандистов и банд конных кочевников из числа курдских и езидских племен. На участке гермабского погранотряда резко сокращается число набегов и нападений на мирные туркменские кишлаки. За свою удачливость и смелость,  непреклонность и несговорчивость, а также за пышные рыжие усы командир отряда получает от курбаши прозвище «Красный шайтан». Его уважают подчиненные и мирные жители, и боятся контрабандисты и бандиты. 
Штабс-ротмистр Поспелов (в центре второй справа) с подчиненными
Пограничный пост стараниями Поспелова превращается в настоящий оазис посреди пустыни: штабс-ротмистр со своими пограничниками разбивает на его месте настоящий сад, где растет алыча, курага, орех, инжир, яблоки и груши.
К тому моменту под началом Михаила Дмитриевича находятся четыре пограничные заставы, сторожевой миноносец «Часовой» и четыре пограничных катера. Поспелов охраняет российско-персидский участок границы протяженностью более 100 верст.
Случившийся Октябрьский переворот самым драматичным образом повлиял на судьбу командира Гермабского пограничного отряда. Начавшаяся сумятица и последовавшая гражданская война вынудила практически всех подчиненных Поспелова бросить службу.
Однако, сам Михаил Дмитриевич не сдался и остался в расположении своего отряда, превратив свой дом в настоящую крепость, и обучив стрельбе дочерей и жену. Со временем участившиеся нападения бандитов-басмачей на близлежащие кишлаки толкают Поспелова и нескольких оставшихся унтер-офицеров на организацию добровольческого формирования из местных крестьян-туркменов, которые в целях самообороны приступают к самостоятельной охране границы. Бывший штабс-ротмистр создает из народного ополчения настоящее пограничное подразделение, обученное, дисциплинированное и неплохо обеспеченное. Ярким примером самопожертвования Поспелова при организации охраны границы в тот период является тот факт, что ему длительное время пришлось за свой счет содержать 50 добровольцев-туркменов, когда неурожай грозил голодом вновь созданному воинскому формированию. Для этого Михаил Дмитриевич продал на базаре все свои роскошные персидские ковры, купленные на деньги от вознаграждений за изъятую контрабанду.
Сформированное подразделение было вооружено, обучено и представляло собой значимую силу, с которой приходилось считаться контрабандистам и бандитам. Когда в феврале 1920 года в Гермаб прибыли представители командования Красной армии из Ашхабада, Поспелов представил им блистающее чистотой помещение казармы, оружейную с вычищенным и смазанным оружием и вымуштрованный личный состав. Кроме того, им была подготовлена передаточная ведомость, в которой было учтено все имущество пограничного поста. Однако, сдавать должность Михаилу Дмитриевичу не пришлось, и он был назначен командиром вновь сформированного, уже советского Гермабского пограничного отряда.
Примечательно, что ранее Поспелов отказывался от службы, предложенной Временным правительством, которому он не мог простить приглашение английского оккупационного корпуса.
Дальнейшая судьба Михаила Дмитриевича может стать основой для сценария отдельного фильма. Он принимал участие в борьбе с бандами басмачей, под его руководством были уничтожены знаменитые в тех краях бандиты Энвер-Паша и Ибрагим-Бек. Уже будучи начальником 1-го района 35-ой пограничной бригады ВЧК, Поспелов командует 213-ым пограничным батальоном, ответственным за весь персидский участок границы Советского союза.
В 1923 году Михаила Дмитриевича назначают начальником Пограничного училища в г.Ашхабаде. Заканчивает службу Поспелов в звании полковника.
Однако, и в гражданской жизни пограничник продолжает активную деятельность. Прекрасно зная Туркменистан и Узбекистан, он становится проводником двух больших геологических экспедиций, отправленных в пустыню на поиски необходимых стране серных месторождений. Находясь в поисковых партиях,  Михаил Дмитриевич проводит огромную работу и составляет подробную топографическую карту пустыни Каракум.
Позднее, уже во время Великой Отечественной войны Поспелов, проживая в Ташкенте, становится начальником Управления пожарной охраны Узбекской ССР. За свой самоотверженный труд на гражданском посту Михаил Дмитриевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме того, в 1950 году ему была назначена персональная премия Узбекской ССР.
Скончался Михаил Дмитриевич Поспелов 10 августа 1962 года в возрасте 78 лет, за 8 лет до выхода на экраны знаменитого «Белого солнца пустыни». Похоронен он на старом христианском кладбище по ул. Боткина в г.Ташкенте, точное место могилы пограничника теперь уже никому неизвестно.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

252

Похожие новости
17 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 12:00
17 июня 2019, 12:00
17 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 09:40
17 июня 2019, 01:20

Новости партнеров