Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Kayhan: к войне приведет досадная случайность

Разбиралось издание «Кайхан»
По мере того, как напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за Украины нарастала, некоторые эксперты и специалисты по региону приходили к убеждению, что все военные демонстрации США и их союзников в Восточной Европе — больше блеф, нежели готовность к настоящей войне. И Америка, и Европа рассматривают Украину отнюдь не как часть Запада, а лишь как очень подходящий и удобный рычаг давления на Россию, и уж точно, они не будут готовы жертвовать ради нее своими военными и солдатами.
Противоречия между Россией и западными странами, как многим казалось, достигли своего предела, когда США, а вслед за ними и Европа, ссылаясь на некие данные разведки, стали утверждать, что Россия сосредоточила вдоль границы с Украиной более ста тысяч своих военных, а также большое количество бронетехники с полным вооружением, и, соответственно, готовится к вооруженному нападению на одну из бывших республик СССР. Москва, однако, отвергала все обвинения в подготовке к войне. Слабое же и не самостоятельное в своих действиях украинское правительство также уповало на военную, экономическую и дипломатическую поддержку Запада, если конфликт с Россией все же станет реальностью. Однако события последних недель, в том числе и неожиданное заявление президента США, когда он откровенно заявил, что не будет посылать на Украину войска и не готов к подобному развитию событий, ясно показали, что все заявлению США об однозначной поддержке Украины не более чем блеф. И Киеву, таким образом, не следовало бы чрезмерно полагаться помощь со стороны Соединенных Штатов: примерно так же, как и правительству в Кабуле в его противоборстве с радикалами движения «Талибан»* тоже не следовало рассчитывать на постоянную и неизменную поддержку со стороны США.
Но, тем не менее, сами военные передвижения сторон вокруг Украины — это реальность, как бы их ни трактовать. К тому же и Россия говорит, что ее цель — добиться уважения ее национальных интересов и безопасности со стороны Запада. Она решительно против дальнейшего расширения НАТО с включением в него теперь уже бывших советских республик, и против появления, таким образом, американских военных и вооружения в Украине, в непосредственной близости от российских границ. А эта перспектива выглядит вполне реальной. Россия объявила, что появление Украины в составе НАТО является для нее красной линией, и что она не потерпит подобной перспективы: а если же таковое все же случится, то столкновение сторон, заявили в Москве, уже будет не избежать.
У нынешней Украины, очевидно, нет никаких перспектив и шансов на успех, в случае реального военного противоборства с Россией, и, казалось бы, у нее нет иного выхода, кроме как мирно разрешить все свои разногласия и противоречия с Москвой. Фанатичное же упорство ее руководства в следовании прозападным курсом и слепая вера в помощь США и Европы, которая снизойдет до него словно манна небесная, разжигание в стране антироссийской истерии и национализма, направленных исключительно против Москвы ничего не сулят Украине, кроме как гражданской войны, раскола Украины на «русскую» и «нерусскую» части и полного разрушения государственности. Европа и Америка же используют Украину лишь как разменную монету в торге с Россией, по военно-стратегическим, экономическим и «газовым» вопросам, и, как уже говорилось, в случае реальной войны, не предпримут ничего, кроме дипломатического протеста и пары лишних санкций, которые не нанесут России существенного вреда. Даже те «адские» санкции, которые посулил России госсекретарь США Блинкен, Белый дом применить едва ли решится, и, в конечном итоге, именно Украине придется расплачиваться за свою неразумную и недальновидную политику и именно ей предстоит стать первой жертвой конфликта Запада и России. Россия ясно требует от США гарантий, что Украина не станет частью блока НАТО и не будет вовлечена в орбиту антироссийской политики, однако Байден заявил, что ни о каких гарантиях для России речи быть не может — он никогда не откажется от планов по включению Украины в НАТО, даже если этот процесс займет время и потребует дополнительного согласования с европейскими союзниками, не все из которых пока согласны на членство Украины в Альянсе.
Путин: «Мы не отступим»
Президент России Путин заявил, что, в случае даже самого негативного сценария, его стране некуда отступать в отношении Украины, и подчеркнул, что если Запад не откажется от конфронтации с Москвой на востоке Европы, России тоже придется дать жесткий ответ. Путин, обращаясь к российским военным, заявил, что Россия находится, по сути, в тупике в отношениях с Вашингтоном относительно Украины, и соответственно, отступать России больше некуда. Далее он подчеркнул, что предлагаемый путь выхода из конфронтации — созвать специальное совещание с участием Москвы и НАТО о взаимных обязательствах и гарантиях по безопасности, и что США и НАТО следует дать ответ на эти предложения Москвы как можно скорее. По словам президента России, милитаризация Украины и военные маневры НАТО осуществляются прямо у ее границ, и потому России отступать дальше некуда, потому и уступить требованиям Запада она также не может. «Если агрессивная линия наших западных партнеров продолжится, то нам тоже придется принять меры военного и технического характера и ответить на действия недружественного характера в отношении нас» — заявил Путин российским военным. Данные слова российского президента звучат как прямой призыв к действиям, которые незамедлительно необходимо будет предпринять, если США и НАТО не свернут свою деятельность у российских границ. При этом обращает на себя внимание то, что Путин демонстрирует полную уверенность в правоте своих слов относительно «необходимых военно-технических мер», и также уверенность в том, что российские военные смогут дать такой ответ на действия Запада и НАТО.
НАТО: военные приготовления
Одновременно с этим, одно из немецких изданий сообщило о решении НАТО принять меры к повышению боевой готовности сил быстрого реагирования Альянса на случай противодействия угрозе со стороны России и возможного начала боевых действий на территории Украины. О принятии мер на случай возможной боевой тревоги силами быстрого реагирования Североатлантического Альянса, так называемых NRF, сообщила немецкая газета «Die Welt». Согласно сообщению издания, оперативная группа сил НАТО, в боеготовом состоянии, должна быть развернута в течение 5 дней, вместо обычных 7, в возможных «кризисных районах». Помимо этого, другие подразделения НАТО, такие, в частности, как силы специального назначения, также стали приводиться в состояние готовности.
Американские F-35 в Европе
По сообщению командования ВВС США, в стояние готовности были также приведены на своих европейских базах несколько единиц американских многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F-35. Как сообщал сайт Defence Blog, первый из нескольких самолетов, F-35 семейства Ligthtning, был отправлен в Европу 15 декабря, на базу ВВС США на территории Великобритании. Как сообщил генерал Джеффри Харигян, командующий ВВС США в Европе, силы коалиции проходят подготовку и сражаются «в самых динамичных условиях», и оснащаются «по последнему требованию времени». Точное количество американских многоцелевых истребителей, отправленных в Европу, командование ВВС США из соображений безопасности не сообщило, однако по сообщениям из других источников стало известно, что 27 истребителей F-35 и 60 военных из обслуживающего персонала будут размещены на американской военно-воздушной базе в Великобритании. Кроме того, британские и американские СМИ передали, что Вашингтон и Лондон также направили на Украину своих специалистов по кибербезопасности, для предотвращения вероятных «российских кибератак». Как сообщает издание New-York Times, Кремль уже издал распоряжение предпринять ряд кибератак на Украину, с целью нанести вред репутации лично президента Украины Владимира Зеленского. Следует, правда, при этом заметить, что рейтинг Зеленского на Украине и так достаточно низкий и никакие кибератаки не требуются, чтобы нанести еще больший ущерб его репутации. Издание Times, в свою очередь, сообщило, что на основании тех данных, которые имеются в распоряжении Комитета по военной разведке у Сената США, Россия начнет серию «активных действий по Украине» именно с кибератак. Количество британских и американских военных экспертов, направленных на Украину, ни официальный Лондон, ни Вашингтон также не уточнили, однако, как подчеркнули в канцелярии британского правительства, цель данных шагов «пока чисто оборонительная».
Как видно, военные приготовления сторон, особенно США и их ближайших союзников по НАТО, достаточно серьезны. Но если в оправдание России можно сказать, что все ее действия действительно объясняются защитой собственных границ и происходят исключительно на ее территории, военные же приготовления Запада и НАТО выглядят, по меньшей мере, неразумными. При столь высокой интенсивности всех действий, что развернул НАТО вблизи российских границ, к большой войне, последствия которой, прежде всего, для Европы, трудно даже представить, может привести всего лишь досадная случайность.

Спецрепортаж, подготовленный «Службой новостей» Kayhan
*Талибан — экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подпишитесь на нас Вконтакте

298

Похожие новости
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20
15 января 2022, 16:40
16 января 2022, 11:40
15 января 2022, 16:40

Новости партнеров