Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Катер-разведчик: Украина спустила на воду новый корабль

Новый разведывательный корабль специального назначения ВМС Украины спустили на воду на киевском судостроительном предприятии «Кузница на Рыбальском» (бывший завод «Ленинская кузница»), сообщили в пресс-службе Военно-морских сил.
«За всю историю Украины не так много было примеров, когда спускались на воду мощные бронированные катера, десантные катера, а сегодня средний разведывательный корабль, аналога которому нет на Украине — по оснащению и возможностям выполнять задания. Это огромный прорыв», — отметил министр обороны Степан Полторак. По его словам, новая техника пойдет на вооружение ВМС.
Как передает «Украинский военный портал», разведывательный корабль — это переделанный траулер проекта 502ЭМ «Эгет». По данным пресс-службы, длина корабля составляет 54,8 метров, ширина — 9,8 метров, водоизмещение — 1220 тонн, скорость — 11,6 узла, а автономность — 28 дней. Судно вмещает в себя экипаж в составе 29 человек. Разведывательные корабли такого класса способны осуществлять телеметрическую и радиотехническую разведку, идентифицировать и классифицировать источники электромагнитного излучения, замерять физические поля, составлять акустические и электромагнитные «портреты» кораблей и подводных лодок, а также фиксировать перемещения судов противника.
О том, что Минобороны Украины планирует в 2019 году ввести разведывательный корабль в состав ВМС стало известно в конце декабря прошлого года. Об этом Степан Полторак заявил в ходе рабочей поездки в Одесскую область.
Он заверил, что помимо корабля украинский флот получит также и новый ракетный комплекс.
«На следующий год мы планируем продолжить повышение боевых возможностей Военно-морских сил за счет того, чтобы завершить строительство и поставку двух малых бронированных артиллерийских катеров и одного десантно-штурмового типа Кентавр. Мы должны завершить модернизацию фрегата Сагайдачный, строительство и ввод в состав ВМС разведывательного корабля», — подчеркнул глава Минобороны.
Он заверил, что финансовый ресурс для обновления и модернизации Военно-морских сил Украины на 2019 год будет измеряться «уже не в сотнях миллионов гривен, а в миллиардах». К тому же он сообщил, что украинская сторона рассматривает возможность закупки у иностранных партнеров отдельных видов и типов мощных катеров, чтобы выполнять отдельные задачи на море.
«Задача ВМС на следующий год — ввести как можно быстрее в боевой состав два катера типа Island, которые должны прибыть в Украину, завершить строительство ракеты Нептун и создать ракетный комплекс, который в перспективе должен перейти на вооружение ВМС Украины», — заявил министр.
Помимо этого, по его словам, в 2019 году украинские Вооруженные силы будут существенно усилены средствами военно-воздушной обороны, авиацией и артиллерийскими системами. В оборонном ведомстве пообещали спланировать закупку средств для создания инфраструктуры наблюдения за надводной обстановкой в Черном и Азовском морях.
Спуск нового разведывательного корабля на воду — это часть стратегии развития Военно-морских сил Украины до 2035 года.
Этот план 29 ноября прошлого года презентовал командующий ВМС страны Игорь Воронченко на второй Международной конференции по вопросам морской безопасности. В составлении жатой стратегии участвовали специалисты Великобритании, Норвегии, США, Швеции, Польши, и Турецкой республики.
В ней было указано, что украинские ВМС должны сдержать агрессию, защитить суверенитет государства, обеспечить безопасность и экономический рост страны. Там подчеркнули, что заявленные цели должны реализовываться совместно с национальными силами стратегических партнеров на море и морском направлении. Стратегических партнеров Украины, по словам Воронченко, помогла определить тяга государства к Евросоюзу и НАТО. Это также оказало влияние на направление реформ и развитие сил безопасности страны, отметил он.
Новости СМИ2
Военный пообещал, что результатами реформы станет «возрождение военно-морской состоятельности Украины и надежная защита Родины и моря». В числе главных причин выработки стратегии были обозначены инновации и «будущая война», «фактор РФ», а также влияние экономического развития.
По словам командующего ВМС Украины, к 2035 году ВМС должны стать современными, стремительными и инновационными.
Они смогут защитить украинский народ и национальные интересы в морской и прибрежной среде посредством проведения асимметричных и решительных операций с хорошо мотивированным персоналом, настроенным только на победу, подчеркнул Воронченко.
В его планах — к 2025 году взять контроль над территориальными водами Украины, а к 2030 году – в пределах морской экономической зоны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

170

Похожие новости
18 мая 2019, 22:20
19 мая 2019, 19:20
19 мая 2019, 19:40
19 мая 2019, 06:00
18 мая 2019, 19:40
18 мая 2019, 22:20

Новости партнеров