Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2020, 21:20
19 сентября 2020, 01:00
19 сентября 2020, 01:00
18 сентября 2020, 21:20
18 сентября 2020, 23:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Каспийский монстр» обрел новый дом

Экраноплан «Лунь» прибыл к последнему месту стоянки. Фото РИА Новости
В коротком ролике, распространенном Минобороны России в конце июля, видно, как ветерана СССР без блеска свежей краски буксировали по морю. Отмечалось, что весь процесс занял около 14 часов, а еще сутки – на то, чтобы подготовить единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» к транспортировке с причала каспийского завода «Дагдизель». Конечно, перемещение такой махины уже само по себе эффектное мероприятие, но оно не смогло тягаться со зрелищем, которое устраивала эта чудо-машина, когда была на ходу.
Советские экранопланы проекта 903 – «Орленок» и особенно гигантский «Лунь» – всегда вызывали оживленные дискуссии относительно необходимости их постройки и принятия на вооружение. Они обладали как ярко выраженными преимуществами, так и очевидными недостатками. Однако нужно отдать должное тем, кто проектировал, строил, испытывал и эксплуатировал этих морских монстров.
Гибрид корабля и самолета. Этот уникальный объект, получивший на Западе название «Каспийский монстр», был создан на заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. В 1986 году его перенаправили на испытания в Дагестан, а по их окончании в 1991-м экраноплан передали Каспийской флотилии. «Лунь» являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми запланированных. Благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров он мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска крылатых ракет «Москит». И таких ракет было аж три пары. И по сегодняшним временам это очень грозное оружие. Только ненужное.
Последние 30 лет «Лунь» стоял на консервации в Каспийске. Шансы на то, что 74-метровый гигант когда-то вновь будет бороздить воды Каспия, были невелики, и вот теперь, летом 2020 года, стало понятно – несостоявшийся «убийца авианосцев» станет музейным экспонатом. Борьба за то, чтобы уникальную машину не распилили на металлолом, завершилась.
Ракетный экраноплан – это бесспорное ноу-хау нашей промышленности. Только в России научились скрещивать корабль и самолет. От первого – экраноплан унаследовал грузоподъемность, от второго – скорость. При этом еще и экологически безопасен. В отличие от обычных кораблей он летит над водой, не создавая волн, которые могут разрушить береговую линию. Способен выходить и на необорудованный пологий берег, «пролетать» надо льдом или тундрой.
Экранопланы имеют авиационные скорости движения, но не требуют аэродромов, обладают большой грузоподъемностью. По мореходности ограничения для них существуют только при взлете и посадке. Их крыло в отличие от самолета имеет специальный профиль и форму, максимально приспособленные для эффективного использования набегающего потока, сжимаемого между крылом и поверхностью – экраном. Крупные экранопланы, снабженные поддувом реактивных струй двигателей под крыло, обладают мореходностью на взлете и посадке до пяти баллов, а в полете их мореходность практически не ограничена.
Морской экраноплан обладает значительно большей безопасностью в полете, так как аэродром всегда под ним. Ведь даже одновременный отказ всех двигателей позволяет ему выполнить безопасную посадку на воду. Также он может лететь над мелководьем, что недоступно скоростным судам.
Технологию таких уникальных судов на подводных крыльях разработал академик Ростислав Алексеев более полувека назад. Благодаря ему сейчас у нас есть пассажирские «Ракеты», «Кометы» и «Метеоры». Эти суда передвигались над морем на определенной высоте благодаря эффекту аэродинамического экрана, что позволяло развивать скорость в сотни километров в час.
В СССР этим достижением первыми воспользовались военные. В самолете-корабле увидели тот самый козырь, который позволял свести к минимуму гегемонию США в области авианосных соединений.
Первый и самый большой в мире экземпляр был создан в 1966 году. В 1980-м во время очередных испытаний «Корабль-макет» (КМ) с 10 авиационными турбореактивными двигателями потерпел крушение. Именно он послужил прототипом для создания транспортно-десантного экраноплана «Орленок» (в 1973 году совершил первый пробный выход) и первого ударного экраноплана-ракетоносца «Лунь». Последний был сдан флоту после проведения стрельб в 1989 году. И в планах было построить еще семь таких же, но из-за финансовых проблем в начале 1990-х строительство заморозили.
Главными преимуществами подобных судов была скорость – до 550 км/ч, незаметность для радаров благодаря небольшой высоте полета над водой (от 1 до 5 м). Так называемый экранный эффект, за счет которого машина словно парит, возникает в момент, когда поток воздуха, отражаясь от крыла, успевает дойти до поверхности воды и вернуться обратно. Крыло уплотняет под собой набегающий поток воздуха и превращает его в динамическую подушку.
Для сравнения: у атомных американских авианосцев скорость не превышала 70 км/ч. Поэтому при всем желании сбежать от русского надводного чуда они просто не смогли бы. «Лунь» летал на 2 тыс. км и нес груз в 140 т. При этом это была 300-тонная махина высотой с пятиэтажный дом. Аналогов ранее созданным экранопланам со схожими характеристиками взлетной массы, скоростными показателями и мореходностью не существует.
Кстати, в 1982-м группа в составе двух «Орленков» в ходе учений на Каспийском море продемонстрировала беспрецедентную оперативность и скрытность, доставив десант морской пехоты из Баку в Красноводск и вернувшись обратно всего за три часа. Необходимо добавить, что экранопланы обладают особой эффективностью, начиная от 600–800 т грузоподъемности. В зависимости от постановки задач могут иметь минимальную численность экипажа. Десантный экраноплан может транспортировать до 50% от взлетной массы.
Однако не только скорость делала его таким опасным для флота США. Главным оружием стали сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты 3М80 «Москит». Их было шесть штук. В те годы в советском ВМФ основными носителями их были эсминцы 955 проекта типа «Современный» – на кораблях их было по восемь. Но тут была «проблема» – скорость эсминца всего 35 узлов. Поэтому в условиях оперативного реагирования на возникающие угрозы он был не так эффективен, как «чудо» Алексеева.
Каждая ракета «Москит» размером примерно с истребитель, а летает на расстояние почти в 200 км. На каждой ядерная или фугасная боевая часть весом до полутонны. При этом скорость ракет такова, что их не видят радары противника. А еще – она постоянно меняет высоту и направление полета, выписывая над водой «змейку» – резко набирает и сбрасывает высоту, делая «горку». В результате этого «Москит» полностью сливается с окружающей обстановкой. По мнению специалистов, заметить его можно только под самым бортом корабля, когда увернуться уже физически невозможно. За скорость, непредсказуемость полета и разрушительную мощь на Западе его прозвали Sunburn – «Солнечный ожог». А «Лунь» – за сопоставимые с эсминцем размеры – «Каспийским монстром». Ведь и испытания чудо-кораблей проходили на Каспийском море. Кстати, за акваторию Каспия он так и не вышел.
Как объяснил в одном из интервью бывший заместитель главкома Военно-морского флота (ВМФ) Игорь Касатонов, тема экранопланов так и не вышла за рамки экспериментальной. Адмирал застал оба корабля-самолета, когда командовал Черноморским флотом СССР, к которому они были приписаны. «Самая главная их проблема в надежности. Кроме того, не удалось совместить понятие стоимости проекта, его эффективность и целесообразность, что и определило в дальнейшем судьбу кораблей», – говорил он, отмечая, что при «бумажно-теоретической» красоте проекта на практике экранопланы оказались крайне неэффективными.
«Экраноплан очень дорог в эксплуатации, – говорил Касатонов. – «Лунь» приводили в движение восемь авиадвигателей. В том же в Керченском проливе он попросту бесполезен. Там ходу с одного берега до другого 30–40 минут. Кроме того, серьезная навигационная активность, при которой запускать корабль со скоростью в 500 км/ч опасно. В военном плане использование таких кораблей при наличии у противника мощных космических и радиолокационных средств контроля пространства, авиационных группировок также сомнительно. Экраноплану не дадут развернуться в море, так как быстро обнаружат и начнут противодействовать».
Программа строительства экранопланов была свернута с распадом СССР. Однако сегодня получила продолжение. Еще в 2017 году начальник морской авиации ВМФ России Игорь Кожин заявлял, что уже к 2020 году Минобороны рассчитывает получить экраноплан грузоподъемностью до 300 т.
«Я думаю, что к 2020 году мы получим реальную платформу, которая будет эксплуатироваться достаточно эффективно... Она будет поднимать до 240–300 т. Это будет вполне реальное средство», – говорил генерал. По его словам, флот имел концепцию развития экранопланов, подразумевающую наличие базовой платформы, которая «будет выполнять перемещение из пункта «А» в пункт «Б», а дальше – ее нагрузка средствами поражения».
Тогда же заявлялось, что разработка перспективного универсального экраноплана в интересах военных находится на стадии эскизного проектирования. Даже было представлено военным несколько вариантов платформ грузоподъемностью 80 и 60 т.
Однако все же стоит заметить, что экранопланы видятся сегодня конструкторам прежде всего как пассажирский транспорт. Самые перспективные проекты этих самолетов-кораблей могут перевозить от 40 до 200 пассажиров или от 50 до 600 т, летать со скоростью 500 км/ч и не бояться трехметровой волны.
С 1960 года Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) им. Р.Е. Алексеева ведет разработку проектов экранопланов. В общей сложности создано порядка 40 проектов этих кораблей, построено более 30 единиц различного назначения.
Сегодня ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева ведет разработки ряда проектов экранопланов для различных зон применения, с различными взлетной массой и диапазоном скоростных характеристик. Проекты экранопланов могут использоваться для перевозки пассажиров, срочной доставки грузов, а также для решения задач МЧС. В прошлом году сообщалось, что новейшие российские экранопланы могут получить электрическую силовую установку. По мнению специалистов, электротяга является более экологичной и экономичной по сравнению с существующими двигателями.
И настоящий прорыв в области электродвижения авиатехники наступит после разработки аккумуляторных батарей нового поколения и конденсаторов повышенной емкости. Одновременно с этим прорабатывается вопрос оснащения экранопланов комбинированной силовой установкой, сочетающей электрический и турбореактивный двигатели.
Также сообщалось о разработке тяжелого аварийно-спасательного экраноплана «Спасатель» массой порядка 500–700 т. В интервью информагентству ТАСС председатель совета директоров ЦКБ им. Р.Е. Алексеева Георгий Анцев сообщал, что новая машина будет особенно эффективна при тушении лесных пожаров, так как будет способна брать на борт порядка 200 т воды, в том числе проводить ее забор из водоемов. «По количеству сбрасываемой воды один рейс «Спасателя» равен пяти рейсам самолета типа «Ил-76» или 17 рейсам самолета типа «Бе-200», – говорил он. Базироваться такой экраноплан может на Байкале и крупных реках Сибири, где будет очень выгоден для борьбы с лесными пожарами.
Сейчас среди разработок предприятия – легкий экраноплан «Чайка-2» водоизмещением 54 т. Он может применяться при тушении пожаров, в том числе лесных, и ликвидации последствий наводнений. Он способен доставлять спасателей на берег, перевозить пострадавших из зон стихийных бедствий, принимать участие в тушении пожаров. Кстати, по заверению Анцева, «Чайка» и «Спасатель» полностью оснащаются российскими силовыми установками. На них будут стоять двигатели ТВ7–117СМ, а «Спасатель» получит перспективные турбореактивные двигатели типа ПД-14. «Это позволит унифицировать экранопланы с другими гражданскими воздушными судами. Электроника, гидравлика и материалы этих машин также являются отечественными», – сообщал он.
Сегодня работу по созданию экраноплана, который предназначен для использования в северных широтах, ведет и Минвостокразвития РФ. И эту технику считают весьма перспективной. За ней – будущее.
Спустя десятилетия сохранившиеся экранопланы – реальные памятники смелой инженерной мысли и конструкторскому таланту. И даже если чудо-экранопланы больше никогда не вернутся на Военно-морской флот как ударные боевые единицы, то в гражданском секторе экономики они точно найдут свое применение. Но при условии: они станут экономичнее своих предшественников. Но можно точно сказать, что конструкторские идеи Алексеева на десятилетия опередили время.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

579

Похожие новости
17 сентября 2020, 13:00
10 сентября 2020, 23:20
28 августа 2020, 01:00
18 сентября 2020, 00:20
10 сентября 2020, 23:20
04 сентября 2020, 00:00

Новости партнеров