Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кашин о «Кинжале» России и Китая: США проигрывают гиперзвуковую гонку

Как сообщает американская пресса, Поднебесная не так давно провела ряд летательных испытаний новейшей аэробаллистической ракеты, которая представляет собой аналог российского «Кинжала». Несмотря на то что тесты проводились в условиях строгой секретности, информация все-таки просочилась на Запад. Даже Пекин не дал официального названия своему новому детищу, условно обозначив проект WU-17, но американская разведка назвала его CH-AS-X-13. Сегодня перспективную ракету также именуют DF-ZF или DF-17.
источник фото: youtube.com - «Россия 24»
В интервью изданию «Экономика сегодня» военный эксперт и старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ Василий Кашин рассказал, почему Россия и Китай делают упор на развитие гиперзвукового оружия, а также прокомментировал потуги США в этом же вопросе.
Что касательно технических характеристик китайского «Кинжала», эксперт поведал, что из-за строгой секретности проекта известно не так много, однако некоторые подробности имеются. По оценкам специалистов, конструкция изделия представляет собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету, дальность которой достигает трех тысяч километров. Ее запуск осуществляется с копии советского реактивного бомбардировщика Ту-16. В настоящий момент КНР входит в топ-лидеров в области создания гиперзвукового оружия и имеет хороший потенциал. Однако пока Поднебесная немного отстает от России в этом вопросе.
«Все последние годы китайцы активно проводили испытания различных типов гиперзвукового оружия, параллельно вкладывая большие деньги в создание инфраструктуры для испытаний, например специальных аэродинамических труб», — подчеркнул Кашин.
Он объяснил, что российский «Кинжал» уже встал на вооружение армии РФ, тогда как Пекин только завершает испытания.
У Америки тем временем дела в освоении гиперзвукового оружия обстоят значительно хуже, можно с уверенностью сказать, что она проигрывает эту гонку. Сейчас Вашингтон занят реализацией проекта гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. Однако, по оценкам экспертов, чтобы орудие достигло тех же показателей, что российский «Кинжал», США нужно работать еще порядка пяти лет. Для принятия ракеты на вооружение потребуется еще некоторое время.

Подпишитесь на нас Вконтакте

411

Похожие новости
20 июля 2018, 03:40
19 июля 2018, 16:40
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 00:40
20 июля 2018, 08:40
20 июля 2018, 03:40

Новости партнеров