Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Карабин из пистолета-пулемёта: модули, калибры и «киты»


«Вектор». Карабин со стволом 406 мм

Оружие и фирмы. КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?


«Вектор», классика жанра. Калибр 11,43 мм

Сами «криссовцы» заявляют, что их торговая марка представляет собой наконечник копья, то есть они находятся на самом острие научно-технического прогресса в области развития современных технологий огнестрельного оружия XXI века. Есть у них и своя собственная философия, лежащая в основе подхода фирмы к созданию огнестрельного оружия, суть ее заключается в том, чтобы помочь стрелку максимально возможным образом повысить скорость и точность стрельбы, а значит, эффективность поражения одной или нескольких целей. И им это удалось. Было решено для достижения поставленных задач использовать патенты французского конструктора Рено Керба, но основе которых и была создана конструкция принципиально нового пистолета-пулемета с полусвободным затвором. То есть они научились делать такое оружие, в котором энергия отдачи используется, «чтобы работать в интересах стрелка, а не против него, как это было до сих пор».




«Вектор» в разрезе. Хорошо виден относительно небольшой затвор и балансир на наклонных направляющих

Добиться этого удалось за счет того, что импульс отката подвижных частей затвора в нем перенаправляется не столько назад, сколько вниз. При этом сам затвор пистолета-пулемета KRISS Super V обладает относительно небольшой массой и имеет выступы по бокам, которые входят в наклонные пазы значительно более тяжелого балансира. Балансир движется в корпусе пистолета-пулемета под небольшим углом вверх-вниз. Во время выстрела движение затвора в крайнее заднее положение приводит к вертикальному движению балансира вниз, причем в первые моменты отката затвора из-за профиля пазов на балансире происходит еще и замедление его движения.


Схема работы

Рукоятка, которой взводится затвор KRISS Super V, сделана складной, а расположена она на левой стороне его корпуса. При стрельбе она остается неподвижной, причем стрельба из «вектора» ведется при закрытом затворе. Используется ударно-спусковой механизм куркового типа, который дает возможность вести как одиночный огонь, так и стрелять очередями. Причем УСМ находится выше оси ствола и на нем же находится и переводчик режимов стрельбы. Предохранитель тоже находится выше оси ствола над пистолетной рукояткой управления огнем. Особенностью конструкции является полость в передней части коробки УСМ непосредственно над стволом, в которую при необходимости можно вставлять тактический фонарь компании Surefire. Пистолетная рукоятка пистолета-пулемета KRISS Super V значительно выше оси канала ствола, что также способствует уменьшению подброса ствола и повышает устойчивость оружия во время стрельбы с рук без использования приклада.


Окно для выброса гильз и планка Пикатинни


Трехпозиционный переключатель

Вот так инженерами фирмы и была разработана инновационная система KRISS Super V, в которой отвод энергии отдачи вниз и в сторону от плеча стрелка позволяет значительно уменьшить подброс дульной части ствола, что в свою очередь дает стрелку возможность производить выстрелы по цели с большей быстротой и точностью одновременно. По всем этим параметрам пистолет-пулемет TDI KRISS Super V значительно превосходит такие образцы, как немецкий 11,43-мм пистолет-пулемет HK UMP45.


Два основных модуля «Вектора» с длиной ствола 406 и 140-мм.

Сначала это был пистолет-пулемет, стрелявший патронами .45 ACP и имевший соответствующий короткий ствол длиной 140 мм. Но на последних поколениях «векторов» KRISSа, во-первых, в лучших традициях столь популярной сегодня модульности можно менять калибры в соответствии с предпочтениями покупателями, а во-вторых, их разборка без использования инструментов позволяет пользователю и самому быстро заменять стволы вместе с затвором и компенсатором отдачи за считанные секунды.


Нижний сменный модуль с имитатором глушителя

Так появился KRISS Vector CRB/SO с 16-дюймовым (406-мм) стволом, который классифицируется уже как винтовка, и соответствует всем государственным стандартам, касающихся винтовок, без каких-либо специальных разрешений. Это самозарядный вариант «Вектора» для гражданского рынка оружия, на котором имеется еще и имитатор глушителя, но стреляет он лишь одиночными выстрелами. Применение удлиненного ствола в данном гражданском варианте вызвано определенными требованиями законодательства США, по которому любое гражданское длинноствольное оружие должно обязательно иметь ствол, длина которого должна быть равна не менее 16 дюймам, в противном случае оно будет считаться короткоствольным.


Верхний сменный модуль в «альпийской окраске» — цена $294.95 — $299.95

Наличие планки Пикатинни MIL-STD 1913 позволяет использовать столь любимый многими стрелками прицел с «красной точкой» или же фактически любую оптику. Ну, а 13-дюймовая верхняя направляющая позволяет использовать оптические приборы любого размера или длины по выбору стрелка без ограничений связанных, например, с небольшой длиной такой планки на некоторых образцах оружия.


Сменный приклад


Один из вариантов приклада


Имитатор глушителя

Появились и «киты» (то есть наборы), позволяющие быстро конверсировать исходный образец, используя для этого наборы готовых деталей. KRISS MagEx 2 Kit and Mag 02. Позволяет превратить в карабин стандартный «Вектор».


Набор («кит») KRISS MagEx 2 Kit and Mag 02

Он представляет собой полностью готовый комплект деталей под стандартный магазин пистолета Glock. Mag-Ex 2 идеально подходит для KRISS Vector и выпускается под патроны калибра 9 мм и 10 мм патроны 10×22 мм (.40 S&W). Причем к нему разработаны два магазина вместимостью 40 патронов калибром 9 мм и 33 патронов 10 мм, а сам KRISS Vector в свою очередь полностью совместим с магазинами двухрядными магазинами к пистолету Glock 21, имеющих емкость 13 или 30 патронов.


Набор («кит») KRISS MagEx 2 Kit and Mag 01 под патроны калибра 9-мм


Набор («кит») KRISS MagEx 2 Kit and Mag 03 под патроны калибра 9 мм

Приклад изготовлен из стали, алюминия и современных полимерных композитов. Крепится к верхнему модулю на шарнире с нажимной кнопкой, а складывается вправо, хотя этот же шарнир можно настроить и так, что он будет складываться влево. В комплект поставки входят два шарнирных крепления QD с левой и правой стороны. Интересно, что приклад этот еще и телескопический, и может регулироваться в трех положениях.

Магазин MagEx2 9-мм

То есть благодаря такой вот модульной конструкции современный пистолет-пулемет «Вектор» может легко трансформироваться в винтовку, вернее карабин, если исходить из общих его габаритов. Фирмой разработан также стрелковый комплекс DMK22, который есть не что иное, как все та же винтовка АR-15. Полное ее название Kriss Defiance DMK22C .22lr AR-15. Данное оружие очень хорошо подходит для тренировок, поскольку практически не имеет отдачи. Масса без патронов всего 2 кг, что тоже очень удобно. Рукоятка металлическая и тоже модульная, то есть может подбираться по размеру.


Kriss Defiance DMK22C .22lr AR-15

Да, но если имеется оружие одного калибра и конструкции, и если имеется магазины от другого оружия других калибров (либо такого же!), то… почему бы их и не совместить? Ведь что нужно потребителю в условиях рынка? Выбор! Множество товаров схожих по своим потребительским свойствам, но в то же время имеющих отличия. Недаром выпуском винтовок AR-15 в США не занимается разве что только ленивый. Потому, что есть спрос… «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» — вот то же самое имеет место быть и в отношении винтовок и пистолетов-пулеметов. И «крисовцы» так и поступили, и сделали еще один «кит»: KRISS MagEx 2 Kit and Mag 01 под патроны калибра 9-мм и даже сделали «кит» к пистолету Glock 21! Были подготовлены наборы с разными кожухами ствола, то есть опять же новый товар по принципу «на вкус, на цвет».




Если есть «кит» к пистолету-пулемету, то почему бы и не быть «киту» к самому пистолету? KRISS MagEx 2 Kit and Mag 05


Окраска в песочный цвет


Без «пикатинок» никуда!


Регулируемый приклад!


Окрашиваются образцы фирмы в самые разные цвета, начиная от «альпийского белого» и до «черной терракоты», которая имеет ту особенность, что не дает бликов
Вячеслав Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

429

Похожие новости
04 сентября 2020, 00:00
17 сентября 2020, 22:20
24 сентября 2020, 23:40
10 сентября 2020, 23:20
17 сентября 2020, 22:20
18 сентября 2020, 00:20

Новости партнеров