Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Канал через Балтийскую косу оказался бесполезным с военной точки зрения

Строительства канала через Балтийскую косу абсолютно бессмысленно во всех отношениях. Такую точку зрения в интервью изданию Polska Times выразил сотрудник портала «Дифенс 24» Максимилиан Дура.
Раньше власти Польши объясняли целесообразность строительства канала стремлением снизить зависимость от России. Выходящие или направляющиеся в порт Эльблонга торговые суда сегодня вынуждены заходить в территориальные воды РФ. Проводящую антироссийскую политику Варшаву такое положение вещей не устраивает, и потому она решила претворить в жизнь проект, которому уже насчитывается не одна сотня лет.
Сегодня руководство европейского государства делает акцент на еще одном «положительном» аспекте канала через Балтийскую косу. Как заявляют польские власти, этот инфраструктурный объект имеет оборонительный характер. Однако с такой позицией не согласен Максимилиан Дура, считающий, что канал не имеет никакого потенциала. Более того, его строительство приведет к усложнению процесса обороны этого региона страны.
Тем не менее в официальных документах, в которых приводится аргументация строительства канала, имеется пункт про оборону Калининградского залива как части восточных рубежей НАТО. Но и здесь Дуре есть что возразить. По его словам, этот залив хоть и представляет собой водную преграду, из-за малой глубины не будет играть определяющего значения в военном плане, поскольку находиться там могут лишь малые корабли специального назначения.
«Этот залив не играет никакой роли в стратегии безопасности Польши. Разумеется, его следует оборонять, инспектировать и в целом трактовать так же, как Гданьский залив», – подчеркнул сотрудник портала «Дифенс 24».
В случае возникновения конфликта главный упор, по мнению специалиста, будет сделан на предотвращение проникновения на территорию Польши вражеских диверсионных групп. Однако, как в этом деле может помочь канал, вряд ли кто-то сможет объяснить. Подводя итог, Максимилиан Дура заявил, что деньги, выделяемые на строительство канала, следовало бы потратить на приобретение современного вооружения. Сейчас же их просто выбрасывают на ветер.
Ранее польская активистка движения за сохранение климата Майра Войцехович выразила мнение, что канал через Балтийскую косу не даст Варшаве независимость от Москвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

325

Похожие новости
08 августа 2020, 02:00
07 августа 2020, 01:20
09 августа 2020, 01:00
07 августа 2020, 09:00
07 августа 2020, 09:00
08 августа 2020, 17:00

Новости партнеров