Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
22 октября 2018, 21:00
22 октября 2018, 18:20
22 октября 2018, 21:00
23 октября 2018, 00:00
22 октября 2018, 18:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Камчатка – центр новой армии Дальнего Востока

Фото пресс-службы МО РФ
В свете усиления внимания ведущих держав мира к Азиатско-Тихоокеанскому региону российское руководство продолжает реализацию планов по укреплению не только экономического, но и военного потенциала Дальневосточного региона страны. Так, недавно, как сообщила пресс-служба Восточного военного округа МО РФ, более трех десятков новых бронетранспортеров (БТР) БТР-82А были переданы соединению морской пехоты ВМФ РФ, дислоцированному на Камчатке.
БТР-82А – результат глубокой модернизации бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, которые постепенно будут заменены новыми усовершенствованными БТРами. Они имеют противоосколочную многослойную защиту и специальные амортизирующие сидения, выдерживающие силу взрывной волны. Машины оснащены высокоэффективной системой пожаротушения.
На БТР-82А установлен унифицированный боевой модуль, оснащенный электроприводом и двухплоскостным стабилизатором вооружения. Основное оружие – 30-мм пушка 2A72, а также 14,5-мм пулемет КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и 7,62-мм пулемет ПКТМ (пулемет Калашникова танковый модернизированный). Предусмотрена возможность установки и другого оружия.
Бронетранспортер оснащается мощным дизельным мотором КамАЗ 740 (300 л.с.) и оборудован средствами связи пятого поколения и системой топографического ориентирования «ТРОНА-1», имеющей автономные и спутниковые каналы получения информации (GPS и ГЛОНАСС) и позволяющей определять текущие координаты, просчитывать дальность нахождения объектов и производить запись маршрута передвижения. Для удобства экипажа предусмотрен мощный кондиционер, создающий требуемый уровень микроклимата внутри машины.
С началом летнего периода обучения практические занятия для наводчиков и механиков-водителей БТР-82А будут проходить на полигоне Радыгино в окрестностях Петропавловска-Камчатского, где обычно морская пехота проводит свои учения и отрабатывает тактику противодесантных операций.
В американских Вооруженных силах тренировкам и учениям морпехов уделяется много времени, в основе их лежит моделирование различных ситуаций на полигонах. Морская пехота также может быть задействована за пределами страны без согласования с Конгрессом и является единственным из пяти видов ВС США, который подчиняется непосредственно президенту страны. Бывший морской пехотинец Джеймс Мэттис стал министром обороны США, оказавшись 20 января 2017 года на этой традиционно гражданской должности. Отставной генерал Корпуса морской пехоты США Мэттис во время войны в Ираке командовал ударной бригадой морской пехоты, получив прозвище «Бешеный Пес» (Mad dog). Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер и другие члены командования говорят, что морпехи должны быть готовы к изменению своей миссии в любое, даже мирное время. Само существование этих войск предполагает возможность участия в военных столкновениях.
В Пентагоне считают, что Тихоокеанский регион и Россия окажутся в центре любого будущего конфликта, который случится за пределами Ближнего Востока. «Надеюсь, я ошибаюсь, но война уже идет», — уверяет Роберт Неллер, чьи высказывания цитирует The Washington Post, хотя его мнение коллеги объяснили всего лишь желанием подтолкнуть воинов к более упорным тренировкам.
Российские военные эксперты считают, что в случае агрессии американская морская пехота будет в первую очередь задействована на северном направлении, ее целью станет захват баз подводных лодок в Мурманской области. На юге высадка может произойти в Крыму, а на Дальнем Востоке, это, скорее всего, будет Камчатка.
Повышение боеспособности ВС РФ на Дальнем Востоке находится под пристальным вниманием Верховного Главнокомандующего РФ Владимира Путина. Планами военного строительства предусматривается укрепление и объединение противолодочной и истребительной авиации региона, систем противовоздушной обороны, подразделений радиотехнических войск и многих других частей и соединений, охраняющих дальневосточные границы страны. В текущем году Камчатку и Чукотку от воздушного нападения вероятного противника начнет прикрывать новая мощная армия ВВС и ПВО, созданная на основе сил Тихоокеанского флота. Зоной ответственности оперативного объединения станет весь северо-восток государства. В таком случае высадка морского десанта противника не может пройти незаметно, так как состав амфибийно-десантных сил ВМС США для транспортировки всего одной дивизии может включать более полусотни кораблей, что исключает фактор внезапности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

238

Похожие новости
21 октября 2018, 17:40
21 октября 2018, 20:20
22 октября 2018, 18:20
22 октября 2018, 18:20
22 октября 2018, 10:00
22 октября 2018, 10:00

Новости партнеров