Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

КАМАЗ разработал интеллектуальную систему для грузовиков

Интеллектуальная транспортная информационная система – ИТИС-КАМАZ / Фото: Ростех
Специалисты Научно-технического центра (НТЦ) КАМАЗа разработали интеллектуальную транспортную информационную систему, позволяющую контролировать расход топлива, рекомендовать лучшие заправки, а в дальнейшем и предсказывать поломку автомобиля.
Интеллектуальная транспортная информационная система – ИТИС-КАМАZ, разработанная совместно с компанией «Квантор», встраивается в бортовую систему электрооборудования, подключается к общей диагностической линии. В дальнейшем трекер считывает с нее состояние эксплуатационных параметров и передает собранные данные по сотовой связи в сервисный центр. Помимо этого, в топливный бак устанавливается датчик уровня топлива (ДУТ) для предотвращения несанкционированных сливов.
В начале декабря трекером и ДУТ уже был оснащен тягач КАМАЗ-5490 Т5. Процедура установки была записана на видео, ставшее частью обучающих фильмов, которые направят в сервисные центры КАМАЗа. Дилеры смогут устанавливать систему по желанию клиентов на любые модели. Установку ИТИС в качестве дополнительной опции планируется начать в январе-феврале. Новое семейство 54901 будет выпускаться с уже предустановленной системой. При этом установка ИТИС почти не отразится на цене автомобиля.
«Внедрение системы на автомобили КАМАЗ связано не с желанием заработать на дополнительной опции, а наоборот – помочь сэкономить потребителю. И это не только контроль над сливом топлива. Автомобили сейчас становятся все сложнее, а потребитель – требовательнее. С выходом на рынок КАМАЗ-5490 мы поняли, что необходимо контролировать также параметры эксплуатации, чтобы продлить срок службы узлов и агрегатов, исключить непредвиденные поломки», – пояснил руководитель группы интеллектуальных транспортно-информационных систем Виталий Черных.
В первую очередь, система заботится о качестве эксплуатации автомобиля, следит, правильно ли водитель выбирает передачу. Экономичное вождение продлевает срок службы узлов и агрегатов, а также позволяет сэкономить до 10-15% топлива. Помимо этого, ИТИС помогает контролировать и качество топлива, указывая водителю на карте места оптимальных заправок.
Еще одним показателем, который фиксирует ИТИС, является нагрузка на ось. В случае перевеса оператор передает водителю сигнал перераспределить груз. Это поможет не только избежать штрафа, но и не допустить чрезмерного износа оборудования. Одним из преимуществ камазовской разработки также является льготный роуминг по странам СНГ. Бортовое оборудование используется не только для отправки данных в сервисный центр, но и для связи с водителем.
В будущем ИТИС-KAMAZ получит возможность удаленной диагностики и оценки остаточного ресурса автомобиля. При поломке в дороге система оценит степень неисправности и даст рекомендации водителю, ждать эвакуатор, самостоятельно отправляться на ремонт или закончить маршрут. В дальнейшем специалисты предприятия планируют «научить» систему прогнозировать момент выхода из строя того или иного узла. В НТЦ рассчитывают, что этот функционал будет доступен через два-три года.

МОСКВА, Ростех
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

291

Похожие новости
19 июня 2019, 18:20
18 июня 2019, 18:00
19 июня 2019, 07:40
20 июня 2019, 16:00
19 июня 2019, 13:00
20 июня 2019, 16:00

Новости партнеров