Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Калеб Ларсон: «Они разрезали бронежилеты, как сыр»

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» и специальный автомат АС «Вал» / Фото: пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ
Разработанные в 1980-х годах Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) бесшумный снайперский комплекс «Винторез» и специальный автомат «Вал» американский эксперт Калеб Ларсон назвал примером «превосходного советского оружейного мастерства».
«Тот факт, что они выпускаются сегодня, свидетельствует об их качестве и указывает на то, что они будут использоваться Россией и в дальнейшем», – написал он в статье «Спецназ России может убить вас. Даже если у вас есть бронежилет», опубликованной повторно в декабре текущего года из-за большого интереса американских читателей на сайте «Национальный интерес» (The National Interest, ​).
«Они разрезали бронежилеты, как сыр» – подзаголовок текста полностью отражает суть вопроса. С конца1980-х годов в НАТО работали над совершенствованием бронежилетов. Они защищали солдат от стандартного патрона АК-74 калибра 5.45х39 мм, что давало Западу явное преимущество на поле боя. Поэтому тульские конструкторы усовершенствовали патрон для автомата Калашникова, добавив стальной сердечник.
В это же время в ЦНИИТОЧМАШ началось создание специального бесшумного оружия для специальных подразделений. Требование – пробить бронежилет НАТО. Были созданы бесшумный снайперский комплекс «Винторез», принятый в 1988 г. на вооружение специальных подразделений КГБ СССР. Позже «Винторез» поступил на вооружение армии и МВД СССР.
После снайперского комплекса в ЦНИИТОЧМАШ разработали специальный автомат АС (ОКР «Вал»), который в 1989 г. также приняли на вооружение специальных подразделений КГБ СССР, а чуть позже и других силовых ведомств.
«Советские оружейники придумали два странно выглядящих, но смертельно тихих оружейных изделия: ВСС «Винторез» и АС «Вал», – пишет эксперт. – «Они совершенно уникальны; лучше всего подходят для ночных сражений или для разведывательных групп, тихо передвигающихся в тылу НАТО».
Специальные разработанные к ним патроны 9x39 с дозвуковой начальной скоростью пули обеспечили «Винторезу» и «Валу» высокое поражающее действие. Значительное снижение уровня звука выстрела, обеспечиваемое интегрированным глушителем, повысило комфортность применения оружия. «Такой патрон со стальным сердечником наносит невероятный удар и может пробить 10 мм стали» – делает вывод Калеб Ларсон.
Справка:
The National Interest – американский консервативный журнал о международной политике. Печатная версия выходит один раз в два месяца. Издается с 1985 года организацией «Центр национальных интересов». Многие материалы The National Interest имеют милитаристскую направленность.
Калеб Ларсон – писатель и журналист, имеет степень магистра публичной политики в школе публичной политики Вилли Брандта. Живет в Берлине и пишет о внешней и внутренней политике США и России, немецкой политике и культуре.
***
АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.
Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

825

Похожие новости
29 апреля 2021, 19:20
08 апреля 2021, 21:40
03 июня 2021, 23:00
26 мая 2021, 17:20
14 мая 2021, 12:40
20 мая 2021, 22:40

Новости партнеров