Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Каким неядерным оружием ВМФ РФ может поражать авианосцы США: несколько примеров


Авианосцы – важнейший компонент боевой мощи флота вероятного противника. Поскольку у России в настоящее время всего 1 авианесущий корабль и тот находится на ремонте, вопрос о том, как поражать вражеские авианосцы, остается крайне актуальным.



Неуязвимы ли американские авианосцы?


Нет никаких сомнений, что авианосец может быть потоплен ракетой с ядерным боезарядом, однако в современных войнах ядерное оружие не используется (даже в тактическом его исполнении).


Военная история ХХ века знает примеры, когда надводным кораблям и подводным лодкам удавалось топить авианосцы противника, однако эти случаи имели место во время Второй мировой войны, когда авианесущие корабли и размещенная на них авиация еще не обладали такой мощью и сверхсовременными средствами обнаружения и поражения целей, как сегодня. Так, последним авианосцем, который потонул в результате подводной атаки, был японский корабль HIJMS Shinano, который был поражен торпедой в ноябре 1944 года.

В современных условиях, как считают военные эксперты с большим опытом службы в ВМФ, один корабль или одна подводная лодка выполнить задачу по уничтожению авианосца ВМС США не в состоянии. Теоретически все может быть, но вероятность успешного выполнения задачи силами одного корабля или субмарины стремится к нулю. Поэтому для успешной борьбы с авианесущими кораблями противника рекомендовано создавать группировку, включающую в себя корабли надводного флота, подводные лодки, самолеты морской авиации.



«Гранит», «Калибр» и «Циркон»


Стоит учитывать, что каждый американский авианосец выходит с «охраной» - крейсерами, эсминцами, многоцелевыми подводными лодками и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения. Поэтому подобраться к авианесущему кораблю на расстояние пуска ракеты крайне сложно.

Шанс на это имеют атомные подводные лодки класса «Антей», вооруженные противокорабельными ракетами «Гранит». Но для этого, во-первых, придётся задействовать несколько подводных лодок, поскольку придется обеспечить одновременно большое количество пусков ракет. Во-вторых, субмаринам будет необходимо скрытно подобраться к АУГ.

Для полного уничтожения авианосца, по мнению экспертов, необходимо около 20 попаданий ПКР «Гранит», для вывода из строя – 6-8 попаданий, для уничтожения половины авиационного крыла – 3-5 попаданий, для вывода из строя на несколько часов – 1 попадания.

Как мы знаем, крылатая противокорабельная ракета «Гранит» является одной из самых мощных ПКР в мире и специально предназначена для борьбы с сильными корабельными группировками, в том числе и с авианосными ударными группами. Высокая скорость полета и большая масса ракеты делают их сложными мишенями для вражеских зенитных ракетных комплексов, так что шансы «прорваться» через защиту авианосца у ПКР «Гранит» все же есть. Не случайно министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу назвал ПКР «Гранит» главным средством борьбы с авианосцами. Так, АПЛ «Омск» способна принять на борт до 24 таких ракет.

Еще одно потенциальное средство уничтожения авианосцев противника – ракеты «Калибр». Американские эксперты считают, что подводная лодка, располагая около ракетами «Калибр», способна нейтрализовать целую авианосную группировку ВМС США, но для этого ей потребуется осуществить полный залп до момента обнаружения противолодочными средствами противника.

В настоящее время продолжаются испытания новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая еще не поступила на вооружение ВМФ России. Эту противокорабельную ракету «убийцей авианосцев» называют многие эксперты. Размещаться такие ракеты могут на надводных и подводных кораблях, которые были прежде вооружены ракетами «Калибр», в том числе на фрегатах и атомных подводных лодках класса «Антей».

Систем, способных перехватывать подобные ракеты, на вооружении ВМС США пока нет, что превращает ракеты «Циркон» в действительно смертельную угрозу для американских авианосных ударных групп.

Дополнительные средства


Помимо указанных вариантов поражения авианосцев есть и вариант массированной атаки с применением морской авиации. Другими словами, речь идёт о фактическом бое двух авианосцев, где преимущество будет у того боевого корабля, который обладает более совершенными авиационным крылом, средствами обнаружения, боевым сопровождением, системами ПВО. Но с единственным авианосцем вряд ли такой вариант стоит всерьёз рассматривать как рабочий для нашего флота.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

260

Похожие новости
04 июня 2020, 06:20
04 июня 2020, 12:00
03 июня 2020, 21:00
02 июня 2020, 22:20
04 июня 2020, 01:00
04 июня 2020, 20:00

Новости партнеров