Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Какие перемены ждут армию России?

Фото из открытых источников
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 27 февраля 2019 года в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня, Министр обороны остановился на некоторых аспектах международной обстановки.
Сергей Шойгу подчеркнул, что «в настоящее время она характеризуется обострением конкуренции между мировыми центрами силы, нарастанием факторов неопределённости, всплесками нестабильности и насилия в разных регионах планеты, ростом конфликтного потенциала в районах традиционных интересов России».
«При этом США стремятся удержать позиции сверхдержавы, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу», –– заявил Министр обороны.
Он также обратил особое внимание на тот факт, что продолжается развитие системы передового базирования Североатлантического блока в странах Балтии, Восточной и Южной Европы.
Уже более 200 экипажей из 13 стран альянса получили навыки полётов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря.
Более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых всё активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия.
Подобные действия разрушают существующую систему безопасности в мире.
«В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планомерным наращиванием боевых возможностей соединений и воинских частей», –– подчеркнул Министр обороны.
Были приведены конкретные цифры и факты, касающиеся проводимой в этом направлении работы.
Совершенствуется боевой состав войск и система их базирования.
Доля современных образцов вооружения доведена в Западном военном округе –– до 54%, Южном –– до 60%, Восточном –– до 51%.
В соответствии с утверждённым Планом деятельности в 2019 году в Западном военном округе основные усилия будут сосредоточены на выполнении 142 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование зенитного ракетного полка мобильного резерва (эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении увеличится на 40%), танкового полка на Балтийском флоте, двух полков в 20-й армии, технической ракетной базы округа, берегового ракетного дивизиона на Балтийском флоте, завершение строительства военных городков для вновь сформированных 3-й и 144-й мотострелковых дивизий 20-й армии, поддержание боевой готовности и боеспособности 23 батальонных тактических групп.
В рамках Государственной программы вооружения в войска округа поступят 1272 единицы вооружения, военной и специальной техники.
В активную фазу перешла подготовка учения вооружённых сил России и Белоруссии «Щит Союза – 2019» и специального учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие – 2019».
Для их успешного проведения спланировано 3079 мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Глава российского военного ведомства ещё раз напомнил, что учение «Щит Союза – 2019» носит плановый, исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.
Подобные учения проводятся раз в два года на основании решения президентов России и Белоруссии.
В Южном военном округе предусматривается провести более 30 основных организационных мероприятий, в том числе формирование ракетной бригады, двух полков, ракетного дивизиона берегового ракетного комплекса «Бал», Центра обеспечения мобилизационного развёртывания.
Соединения и воинские части получат свыше 1200 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего доля современных образцов возрастёт до 66%, а боевые возможности округа увеличатся в 1,3 раза.
К концу года будет построено и передано войскам более 450 объектов.
В Восточном военном округе главные усилия направлены на выполнение 56 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование управления смешанной авиационной дивизии, зенитной ракетной бригады (эффективность ПВО на Амуро-Сахалинском направлении повысится на 15%), инженерно-сапёрного полка, берегового ракетного дивизиона «Бастион».
К концу года в войсках округа будет содержаться 26 батальонных тактических групп.
В рамках Государственной программы вооружения в войска округа поступят 1744 единицы вооружения, военной и специальной техники для переоснащения 139 соединений и воинских частей.
Как отметил Министр обороны, Вооружённые Силы не только активно занимаются боевой учёбой, но и участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.
Так, по указанию Президента Российской Федерации с 11 января по 12 февраля армейские подразделения осуществляли расчистку русла реки Бурея, которое было перекрыто в результате схода скального массива.
Работы велись в сложных климатических условиях при полном отсутствии транспортной инфраструктуры и значительной удалённости от источников жизнеобеспечения.
Общий объём выработки скального грунта составил порядка 470 тысяч кубометров.
«Без преувеличения можно сказать, что операция по перемещению такого объёма горных пород в столь короткий промежуток времени является уникальной», –– подчеркнул Министр обороны.
В результате в настоящее время полностью устранена угроза для населённых пунктов Хабаровского края, в которых проживает около 700 человек, а также для автомобильных и железнодорожных коммуникаций БАМа. Бурейская ГЭС восстановила аккумулирующие мощности.
В связи с началом в ближайшее время паводков, Сергей Шойгу поручил командующим войсками военных округов и Северным флотом отслеживать складывающуюся обстановку во взаимодействии с соответствующими структурами, оказывать помощь региональным и местным органам власти.
Что касается повестки дня заседания, то по предложению Министра обороны были рассмотрены вопросы, связанные с ходом выполнения планов деятельности Западного, Южного и Восточного военных округов в части реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, его поручений по итогам совещаний в Сочи, а также Послания Федеральному Собранию.
О выполнении планов деятельности войск Западного, Южного и Восточного военных округов доложили их командующие.
В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и общественных организаций.
bmpd

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

256

Похожие новости
16 марта 2019, 13:20
16 марта 2019, 16:00
18 марта 2019, 18:40
18 марта 2019, 15:40
16 марта 2019, 13:20
18 марта 2019, 15:40

Новости партнеров