Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как войска США несли потери в бою с несуществующим врагом: самая провальная операция в Тихом океане

Американская армия за всю историю использовала свои военные силы за рубежом более 200 раз. Благодаря военной мощи США чаще всего выходили победителями.
История военных противостояний даёт возможность представителям Пентагона никогда не упускать шанс напомнить об этом общественности. Однако не все понимают, какими жертвами добивались некоторые «победы» США. Наиболее примечательным и курьезным случаем боевых действий Штатов на зарубежной территории можно признать операцию «Коттедж», проведенную на острове Кыска в Тихом океане.
Данные земли в 1942 году были заняты японскими силами в рамках противостояний с США во Второй мировой войне. Гордая американская армия не привыкла проигрывать сражения, поэтому решила любой ценой освободить остров. Подготовка к ответному удару шла крайне масштабная. Лишь к 15 августа 1943 года США скопили нужное количество техники и живой силы, чтобы подавить неуступчивых японцев шквальным огнем. Стоит отметить, что Япония разместила на островах порядка 10 тысяч человек во время захвата, однако за следующий год ряды военнослужащих по различным причинам покинули 2,5 тысяч человек.
Американцы произвели высадку в районе острова Адак. Наземные силы находились под мощным прикрытием военных кораблей и боевой авиации. Подготовка к операции включала в себя «зачистку» плацдарма для наступления в виде обстрела территорий 11-ой воздушной дивизией ВВС и обстрелом корабельных орудия 100 единиц флота. В общей сложности за время операции Штаты скинули на Кыску 424 тонны авиабомб и 330 тонн артиллерийских корабельных снарядов. 15 августа пришло время пехоте идти в наступление. Силы США составляли 30 тысяч человек, а также 5,5 тысяч канадских солдат. С таким численным преимуществом США должны были в кратчайшие сроки обеспечить себе победу.
Стоит отметить, что операция была объявлена «успешной» 24 августа 1943 года. Однако в ходе «противостояния» погибли 103 человека и более 230 были ранены. Примечательность данного события состояла в том, что на момент начала операции остров был уже эвакуирован. Японцы понимали, что против столь огромной армии выстоять не удастся, поэтому покинули земли.
Однако разведка США, как и военное командование, показали крайний непрофессионализм. Курьезность ситуации заключается в том, что США на протяжении двух недель обстреливали пустой остров и умудрились потерять более ста человек. Позже стало известно, что подавляющее большинство солдат попали под «дружественный огонь» артиллерии и авиации. Эта операция до сих пор является одной из самых провальных в истории Соединенных Штатов.
Автор: Фил Козлов

Подпишитесь на нас Вконтакте

700

Похожие новости
21 сентября 2018, 22:20
23 сентября 2018, 21:00
24 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 16:00
24 сентября 2018, 02:40
23 сентября 2018, 15:40

Новости партнеров