Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как Сталин изящно англичан уронил в глазах французов

Фото из открытых источников
Генерал де Голль, начиная с 1940 года, упорно позиционировал себя как единственного руководителя Франции, способного бороться с Гитлером. Режим Виши, хотя и ставил главной целью уберечь французов от войны, именно за это и терпеть не мог де Голля. Тот активно призывал всех на войну вместе с его Свободной Францией.
Однако де Голля мало кто принимал всерьёз. Реальной боевой силы за ним не было. И хотя он пыжился перед англичанами и американцами, доказывая, что под его руководством не одна дивизия, союзники только морщились. Эйзенхауэр едва снизошёл до встречи с ним и дал понять, что дивизии должны быть не на бумаге, а в реальности.
И когда американцы начали снабжать Свободную Францию оружием, обмундированием и прочим, то возникли конфликты – как верно формировать воинские части. Мало того, что де Голль был гордый, надменный, он ещё и неуживчив и прям на язык. Союзники, особенно Черчилль, уже терпеть его не могли.
Но тут де Голлю повезло. Началась высадка в Сицилии, куда части Свободной Франции не позвали. Там, якобы, итальянцы не очень любили французов, вроде со времен Сицилийской вечерни. Так или иначе, но де Голль буквально прыгал от злости - у него было, по крайней мере, по документам, четыре стрелковые и танковые дивизии. А его никуда не звали. Хотя он хотел уже начать освобождение Франции, причём, с южных районов.
Тут ему повезло. Возникла нужда очистить Корсику от немцев и итальянцев, чтобы устроить там базу ВВС. И де Голль свой шанс не упустил, буквально выцарапал право атаки на Корсику. И кстати, успешно это получилось у него. То, что немцы и немногие итальянцы сопротивления практически не оказывали, особо не афишировали. Немцы спокойно уплыли в Италию.
Но де Голль начал козырять этой успешной операцией, показывая, что и войска Свободной Франции на кое-что годятся. И тут он привлёк внимание товарища Сталина.
К де Голлю был направлен дипломат Александр Богомолов, кем-то вроде посла. Но когда французский генерал надменно спросил у того верительные грамоты, Богомолов ответил, что нужды в них нет, а товарищ Сталин очень хорошо относится к де Голлю, и этого хватит.
Де Голль сразу согласился, что можно вполне общаться и без верительных грамот. Они поговорили о делах, Богомолов пришёл к выводу, что де Голль слабоват, но и таким союзником пренебрегать не стоит.
Они порешали, какой государственный строй будет в Италии. Богомолов сказал, что республика - это очень хорошо. Де Голль с ним согласился. Правда, позже, в беседе с Вышинским, тот высказал мнение, что монархия, которую в Италии пытался укрепить тамошний маршал Бадольо, неплохой выбор. И де Голль опять согласился.
В общем, контакты СССР и Свободной Франции наладились и окрепли. Де Голль даже приступил к формированию авиационных частей на территории Советского Союза. Там уже был полк «Нормандия», но планировалось создать целую авиационную дивизию.
Правда, война кончилась, и этот проект кончился. И вот тут начинаются те самые игры.
Де Голль добился того, чтобы в Париж первыми вошли именно французские войска. И это стала дивизия генерала Леклерка. Но боевые успехи Свободной Франции на этом по сути и окончились.
Англичане и американцы старались не дать де Голлю сформировать полноценную армию. Начались трения. И хотя французы и подписали акт о капитуляции Германии, чем вызвали насмешку Кейтеля ( - И эти тоже нас победили? – иронично спросил он в Карлсхорсте), но авторитета у них было маловато.
А де Голль видел себя уже руководителем Франции и ему был необходим авторитет среди французов. Авторитет же в немалой степени зависит от боеспособности армии. И если пехотные и моторизованные части были, более-менее имелся флот, то с авиацией были проблемы.
И тогда де Голль попросил Англию и СССР, чтобы те продали Франции самолёты, на которых ещё недавно воевали французы, в Советском Союзе – «Нормандия».
Англичане запросили дикую цену за старые бомбардировщики. Тут товарищ Сталин, который любил знать всё, прознал о запросах англичан и дал ответ де Голлю в том роде, что французские лётчики молодцы и пускай летят домой на ставших им родными Яках.
Вот так Франция совершенно бесплатно получила целый полк истребителей, которые ещё несколько лет входили в состав её ВВС. Об этом написали газеты, и на фоне скупердяев англичан товарищ Сталин был просто героем. А когда стало известно, что Советский Союз взял на себя все затраты по содержанию французов «Нормандии» во время войны на себя и даже выплатил денежное довольствие семьям погибших пилотов, симпатии Франции к СССР возросли многократно.
Кстати, на «Нормандию» советский бюджет потратил около девяти миллионов рублей.
Так или иначе, но товарищ Сталин надолго завоевал симпатии французов, и коммунисты имели во Франции огромный авторитет.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

448

Похожие новости
09 декабря 2019, 14:40
10 декабря 2019, 01:40
09 декабря 2019, 14:40
09 декабря 2019, 03:40
09 декабря 2019, 14:40
09 декабря 2019, 20:20

Новости партнеров