Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 июля 2018, 00:40
16 июля 2018, 00:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как США «сдерживают» Россию в Норвегии

Факты
Планы США в Норвегии:

• В январе 2017 года первые американские морские пехотинцы прибыли на базу Вэрнес (Værnes) недалеко от Тронхейма. Солдаты — часть контингента, который меняется раз в полгода. Всего на базе находится около 300 морпехов.

• Морские пехотинцы США хотят повысить свою способность к ведению войны в зимних условиях и планируют еще более активные зимние тренировки, в частности, во внутренних районах губернии Тромс.

• План является частью так называемой «Европейской инициативы сдерживания» (European Deterrence Initiative) — плана Пентагона, направленного на сдерживание России в отношении Норвегии.
Эскалация вооружений: в 2018 году США потратят почти 40 миллиардов норвежских крон на сдерживание России. Норвегии в этих планах отводится все большая роль.
Вооруженные силы
Корпус американской морской пехоты закупит 2648 новых пар лыж на сумму более чем в 100 миллионов норвежских крон. Лыжи, в частности, будут использоваться для зимней подготовки в Норвегии.
О покупке лыж сообщает американский интернет-источник Military. com. Источник цитирует главнокомандующего корпусом Роберта Неллера (Robert Neller), заявившего, что подготовка к ведению боевых действий в зимних условиях имеет решающее значение в ситуации, когда существует то, что, по его мнению, является угрозой со стороны России.
Военная подготовка — часть более масштабного американского плана, направленного на эскалацию вооружений в Европе. Норвегия в этом плане играет небольшую, но все возрастающую роль.
Потратят почти 40 миллиардов (крон)
С января 2017 года на базе в Вэрнесе под Тронхеймом размещено около 300 американских морских пехотинцев. База является частью «Европейской инициативы сдерживания», которую американцы начали реализовывать, чтобы поддержать страны НАТО в Европе после того, как Россия оккупировала украинский Крымский полуостров.
Программа была начата в 2014 году как «Европейская инициатива по гарантиям безопасности» (European reassurance initiative), т. е. была рассчитана на то, чтобы успокоить, но в 2017 году название было изменено на «dererrence» — сдерживание.
Государственная счетно-ревизионная палата США в отчете за декабрь прошлого года констатировала, что изначально краткосрочная программа, рассчитанная на то, чтобы успокоить восточно-европейские страны НАТО, сейчас приобрела гораздо большие масштабы.
«В 2017 году Министерство обороны обозначило больше целей для того, чтобы сдерживание российской агрессии осуществлялось в течение более длительного периода», — пишет палата в своем отчете.
Это привело к значительному росту ассигнований. В 2017 году США потратили 25 миллиардов норвежских крон, а в бюджете на 2018 год на эти цели выделяется целых 37 миллиардов крон.
В бюджете американский Конгресс определил временные рамки инициативы: пять лет и потребовал от Пентагона составить план того, как будут наращиваться вооружения.
Строительство в Рюгге
Накануне прошлого Рождества телеканал ТВ2 (TV2) сообщил, что американские ВВС планируют расширить ангары и место стоянки для четырех боевых самолетов в Рюгге (Rygge) в Эстфолле (Østfold). Авиабаза — один из целого ряда проектов, которые американские ВВС собираются осуществить в Европе в 2018 году. Перестройка в Рюгге обойдется примерно в 90 миллионов норвежских крон, в то время как строительство в Европе в целом имеет бюджет, составляющий около 1,6 миллиардов крон.
В своем отчете, опубликованном в декабре, Счетно-ревизионная палата США подчеркивает, что перестройка займет «длительное время».
Для Норвегии самое большое значение имеют американские военно-морской флот и морские пехотинцы.
Пентагон планирует, что корпус морской пехоты в 2018 году «расширит присутствие» в Европе. Классенкамрен (Klassekampen) уже писала ранее о планах зимних тренировок во внутренних районах губернии Тромс. Накануне Рождества стало известно, что планируются учения с участием около тысячи солдат союзников, большинство из них составят американские морские пехотинцы.
Сотрудничество в патрулировании
Американский ВМФ планирует также создание нескольких баз в Европе, в частности, в Лоссимуте в Шотландии. ВМФ расширяет авиабазы, которые будут использоваться патрульными самолетами P8 Poseidon, пять из которых приобретет Норвегия.
Норвегия заключила с Великобританией и США договор о сотрудничестве, связанный с патрульными самолетами, которые в первую очередь нацелены против российских подлодок.
США существенно активизировали патрулирование в Северной Атлантике, самолеты Poseidon совершают вылеты из Кефлавика в Исландии, из Шотландии и Андэйя (Andøya) в Норвегии. Планы американского ВМФ на 2018 год предусматривают еще более активное патрулирование.

Подпишитесь на нас Вконтакте

286

Похожие новости
13 июля 2018, 15:00
15 июля 2018, 13:40
13 июля 2018, 04:00
06 июля 2018, 15:20
10 июля 2018, 12:40
06 июля 2018, 12:40

Новости партнеров