Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как Советский Союз распорядился немецким оружием после войны

В конце Второй мировой войны количество трофеев в виде вооружения, добытых бойцами Красной армии, исчислялось сотнями тысяч. Некоторые из них даже успели послужить советской армии.
Централизованный сбор трофеев начался только в 1943 году, после выхода постановления ГКО «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечения его хранения». Приказ касался как непосредственно огнестрельного оружия, так и другого военного имущества, представлявшего ценность. В итоге, к концу войны в распоряжении Красной армии имелись порядка трех миллионов немецких винтовок, 257 тысяч пулеметов и более 20 млрд патронов разного калибра. Помимо этого, СССР досталась и военная техника, включая танки, самолеты, артиллерийские установки и многое другое.
И если последние представляли интерес исключительно в плане конструкционных особенностей, то стрелковое оружие имело и практическое применение. Наибольшей популярностью пользовались гранатометы и пулеметы, сообщает журнал Novate.ru. Правда, период использования вооружения был недолгим. Мало того, что боеприпасы к ним были в ограниченном количестве, так еще и советские оружейники постоянно вели новые разработки, предлагая более современные и качественные образцы стрелкового оружия.
В конечном итоге немецкие трофеи окончательно перекочевали на склады или были утилизированы. Позже остатки в рамках бесплатной военной помощи передавались союзникам Москвы из разных уголков земного шара. На сегодняшний день созданного в Германии оружия и военной техники осталось немного. Что-то можно встретить в музеях, а некоторые образцы выступают в качестве реквизита на съемках военно-исторических фильмов.
Ранее сообщалось, почему советские солдаты очень неоднозначно относились к отечественному полуавтоматическому противотанковому орудию калибра 45 миллиметров, также известному как «сорокапятка». Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

630

Похожие новости
20 января 2022, 12:20
21 января 2022, 13:20
21 января 2022, 17:00
21 января 2022, 17:00
20 января 2022, 23:40
21 января 2022, 07:40

Новости партнеров