Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как русский эмигрант помог разгромить армию Роммеля в Африке

В годы Второй мировой войны русские и немцы сражались не только на Восточном фронте, но и на других театрах военных действий.
На закате Российской Империи очень многие приняли решение покинуть страну и перебраться в Западную Европу. Как правило, выбор падал на Францию и Великобританию. В последствии они и их потомки боролись с нацисткой Германией, уже будучи гражданами других стран. Одним из таких русских эмигрантов, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками, был Владимир Пеняков.
Будущий подполковник ВС Великобритании родился в Бельгии, куда в 1894 году из Российской Империи перебрался его отец – инженер-технолог металлургической промышленности. Свой первый военный опыт русский эмигрант во втором поколении получил во время Первой мировой войны, сражаясь с немцами в составе французской армии. К началу боевых действий в Северной Африке Владимир Пеняков был уже лейтенантом Королевских Вооруженных сил. А в 1942 году он возглавил элитный диверсионно-разведывательный отряд, позже прозванный «личной армией Попского», сообщает портал «Русская семерка».
Называть себя «майором Попским» Пеняков начал с целью упрощения радиопереговоров, а в качестве псевдонима он взял фамилию героя комиксов, публиковавшихся в британской газете Daily Mirror. Другой идеей командира группы стали особые знаки различия для своих подчиненных ­– черный берет с металлическим значком в виде астролябии.
В Северной Африке «личная армия Попского» наделала немало шума. Предпочитая действовать в ночное время, диверсанты наносили немцам и воевавшим на их стороне итальянцем огромный урон. Чего только стоит уничтожение аэродрома Барс в восточной Ливии, где было взорвано 30 итальянских самолетов. В 1943 году отряд во главе с Пеняковым и вовсе принял участие в разгроме армии генерала Эрвина Роммеля, предоставив британским танкистам возможность нанести удар по основным силам легендарного Лиса пустыни с фланга.
«Личная армия Попского» была окончательно распущена в сентябре 1945 года. На тот момент ее бойцы уже девять месяцев были без своего командира, потерявшего в результате ампутации руку в декабре 1944 года. В последствии многие из сражавшихся вместе с Владимиром Пеняковым сами стали командирами отрядов и служили в британском спецназе SAS.
Ранее сообщалось, как в Советском Союзе едва не появился первый в мире подводный самолет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

284

Похожие новости
21 января 2022, 17:00
20 января 2022, 16:20
21 января 2022, 18:40
20 января 2022, 23:40
21 января 2022, 13:20
21 января 2022, 07:40

Новости партнеров