Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как русские бойцы «случайно» разбили лучшие силы британской армии

На шестой приступ бастиона вице-адмирала Панфилова британцы послали свои лучшие силы, вот только русские солдаты про это не знали.
Собственные колониальные войска, в том или ином виде, имели практически все крупные империи, но особо выделялись британские. Если в других ариях подобные формирования носили вспомогательный, а то и чисто символический характер, то Британская империя создавала в своих колониях полноценные боевые полки. Для этого бойцов набирали из так называемых воинственных народов.
Всему миру хорошо известны сикхи, на пике своего могущества – целый народ, состоящий из воинов. В сикхских общинах мальчиков с детства учли владению многочисленными видами оружия, в результате чего из них вырастали машины для убийств. Пенджабские военные вожди имели лучшую армию в регионе и сумели построить империю, в которой сикхи составляли только 10% населения.
Когда в Британской Индии сикхи подняли восстание, то казалось, что противопоставить им нечего, особенно в джунглях. Но был у Лондона в рукаве один козырь, против которого оказался бессилен даже целый народ воинов – гуркхи.
Ещё в XVIII веке английская корона отжала у непальского княжества Горкха ряд территорий. Процесс этот сопровождался ожесточёнными боями и сражениями, в которых местные жители показали себя бесстрашными, умелыми и кровожадными бойцами. Они отлично вписывались в понятие «воинственных племён» и британцы поспешили сформировать из них полки колониальной пехоты.
Гуркхам выдали новую форму, раздали винтовки, но позволили сохранить традиционное оружие – ножи кукри. С ними непальские бойцы ходили в бой. Предпочитая быстрые опустошительные атаки затяжным перестрелкам. Отвага гуркхов вызывала у британских офицеров такое восхищение, что у них появилась пословица: «Если мужчина говорит, что не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх».
Источник фото: wikipedia.org
В 1853-м году началась Крымская война. Кульминацией противостояния стала Первая оборона Севастополя, когда англо-французский морской десант хотел с ходу взять город практически не защищённый с суши. Оборонительные укрепления Севастополя только начали строиться с началом войны и не были закончены к началу осады. Гарнизон города распределили по семи бастионам, находившимся в разной степени готовности. Оборону на каждом из них возглавлял высокопоставленный офицер, постоянно находившийся непосредственно на своём участке.
Британцы, французы и другие союзники распределили бастионы между собой. Один из «британских» защищал гарнизон под руководством вице-адмирала Александра Панфилова. В решающий день, когда начался решающий штурм, бастион Панфилова выдержал пять приступов британцев, при этом все соседние укрепления уже пали. Тогда британское командование решило бросить в атаку свой драгоценный резерв – полк гуркхов, привезённый из далёкой Индии. «Да славится великая Кали», - раздался над полем битвы клич непальцев и они пошли в атаку обнажив свои кукри.
Вероятно, британские офицеры рассчитывали, что только появление этих диких бойцов посеет панку среди защитников Севастополя, как это бывало в других боях. Вот только они не учли. Что простые русские солдаты не сильно разбирались в экзотических народах. Как позже вспоминал Панфилов, его бойцы увидели вдалеке невысоких смуглых солдат в цветастых одеждах и с «кинжалами» наголо, и решили что это идут турки.
Источник фото: wikipedia.org
К тому моменту Османская империя переживала упадок, что сказывалось на армии. Турецкие войска считались слабыми как по боевым, так и по моральным качествам. Поэтому русские, увидев что британцы бросили на шестой приступ «турецкие» отряды, решили, что у противника закончились резервы, значит до победы оставалось чуть-чуть – всего то отбросить османов, боявшихся как огня ближнего боя.
Гарнизон бастиона позволил гуркхам подойти в плотную и подняться на укрепления, после чего пошли в штыковую атаку. Всего за несколько минут лучшие силы британской армии были полностью перебиты – храбрые непальцы не смели отступать. А русские были воодушевлены близкой победой над «турками».
Бастион вице-адмирала Панфилова выдержал все шесть штурмов и ни разу не был взят врагом в бою, гарнизон ушёл с укреплений в ходе общего отступления сил. А свои гуркхов в Россию британцы больше не возили.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

749

Похожие новости
19 апреля 2019, 21:40
21 апреля 2019, 17:00
20 апреля 2019, 11:20
21 апреля 2019, 05:40
20 апреля 2019, 11:20
21 апреля 2019, 08:40

Новости партнеров