Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как России реагировать на европейскую войну с памятниками советским воинам: несколько предложений


За последнее время в российских СМИ значительно увеличилось количество публикаций о сносе памятников советским воинам, погибшим при освобождении других стран в годы Второй мировой войны. Это не значит, что такие случаи стали проявляться недавно. Просто раньше на них не только не реагировали, но даже и не сообщали о них. А ведь идёт самая настоящая война с памятниками советским воинам-освободителям.




Если не считать единичных происшествий, то разрушением советских памятников в Восточной Европе занялись почти сразу после развала СССР. Так как правопреемницей Советского Союза считается Россия, эти выпады направлены в первую очередь на нее, то есть на нас с вами. Те, кто занимается осквернением и разрушением наших мемориалов в Европе, пытаются приравнять Советский Союз к гитлеровской Германии, внушить европейцам представление об СССР в образе страны-агрессора. Тогда нетрудно будет спроецировать этот образ и на современную Россию.


Продолжаться все это будет до тех пор, пока Российская Федерация не примет адекватные и действенные меры. Ведь пока наша страна будет терпеть, попытки «вытереть о неё ноги» не прекратятся.

Разумеется, под адекватными и действенными мерами я не имею в виду «проявление озабоченности» и прочие дипломатические реверансы. Пытаться пристыдить вандалов или научить их уму-разуму – тоже не вариант. Ведь это не дети малые, а взрослые, сформировавшиеся люди. Тут необходимо действовать превентивно.

Неадекватные меры


Цель принимаемых Россией мер – вернуть уважение нашим павшим воинам, оставить в покое их захоронения и посвященные им памятники. Вовсе не обязательно более решительные меры помогут достичь цели, особенно, если им не хватает адекватности.

Поступают предложения, к примеру, чтобы в ответ на демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге Россия переименовала станцию столичного метро «Пражская» и присвоила ей имя Конева. Или установить памятник маршалу напротив чешского посольства в Москве. Некоторые «острословы» тут же предложили переименовать спортивные тапочки-чешки в «коневки» или запретить выпечку «Пражских» тортов.

Думаю, от этих предложений тем, кто убрал памятник маршалу, ни холодно, ни жарко.

Дальше всех, похоже, зашел митрополит Волоколамский Иларион. Он выдвинул идею за демонтированный памятник Коневу убрать в России памятник кому-нибудь из чешских деятелей. Кандидатур здесь немного: писатель-коммунист Юлиус Фучик, чьи памятники убрали и в Чехии, или Ярослав Гашек, автор всем известного «солдата Швейка».

Ну не «белочехов» же сносить в Челябинске или еще где-нибудь! Они же могут за собой кого-нибудь потянуть! Например, красных латышей или венгров, которые временами зверствовали в годы Гражданской войны в России не меньше чехов. Или тех, кто решил не выпускать Чехословацкий корпус из России (а среди таких есть и «неприкасаемые»), что стало поводом для его дальнейших «подвигов». Да и не такие уж они и «белые», эти «белочехи», если так запросто сдали Колчака в руки «красных».

В общем, некоторые предлагают уподобиться европейским варварам и приступить к уничтожению памятников. Они бы еще предложили в ответ на преступления нацистов действовать теми же методами.

Российское правосудие против европейских вандалов


Предыдущая критика не означает, что я оправдываю вандалов, предлагаю сидеть сложа руки и ничего не предпринимать. Напротив, я считаю, что ждать нельзя, нужно действовать быстро и жёстко.


Более того, ряд шагов, уже предпринятых сегодня Россией в ответ на снос советских памятников, я считаю абсолютно правильными. Конечно, следовало начинать действовать гораздо раньше, еще в 90-е, но лучше позже, чем никогда.

Я подразумеваю закон, принятый в апреле 2020 года, в котором предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение мемориалов героям Великой Отечественной войны. Теперь за это в России полагается до пяти лет лишения свободы. И закон касается не только российских граждан и установленных в РФ памятников, но и мемориалов за рубежом, снесенных иностранцами.

Законопроект был внесён лично президентом Владимиром Путиным, хотя сама идея исходила от Министерства обороны РФ. Буквально на следующий день после подписания законопроекта подтвердилась его актуальность. Тогда в чешской столице демонтировали памятник советскому маршалу Коневу.

Кстати, вскоре Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, призвав его активнее привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, виновных в сносе памятников советским воинам-освободителям.

Конечно, и в России, и в Европе понимают, что виновные в тюрьму не попадут, по крайней мере, немедленно после оглашения приговора.

Разумеется, Польша или Чехия не станут выдавать своих граждан в руки российского правосудия, а Интерпол не объявит их в международный розыск. И «длинные руки» российских спецслужб не станут их "вывозить", чтобы отдать под суд, как это делали израильтяне с нацистскими преступниками.

Но это вовсе не означает, что наказание для них не последует. Во-первых, судебное решение против виновных в сносе советских памятников будет равнозначно введению персональных санкций со стороны России. Эти люди не смогут въехать в нашу страну, а если и въедут, то тут же предстанут перед российским правосудием. И даже если сегодня их не выдадут России, то неизвестно, что будет завтра. Ведь международная обстановка меняется, а решение суда остается. И не исключено, что в один прекрасный момент виновный понесёт заслуженное наказание.

Поэтому нужно реагировать на каждый снос или осквернение памятника героям-освободителям Европы, доводить дело до суда и вынесения приговора, пусть даже сразу его и невозможно реализовать.

Кроме того, нельзя забывать, что среди погибших в Европе в Великую Отечественную войну были не только русские и представители других народов России. В рядах Красной Армии сражались солдаты и из других союзных республик, которые сегодня являются независимыми государствами. Таким образом, осквернение захоронений и памятников советским солдатам наносит оскорбление народам и этих стран. Поэтому им тоже следует принять законы, преследующие вандалов.

Конечно, далеко не все бывшие республики СССР станут принимать подобные законы. Но если это сделать нескольким странам на постсоветском пространстве, то вандалы будут чувствовать себя еще неуютнее, ведь для них закроется не только России, но и, например, другие страны ЕАЭС. Считаю это одним из вариантов не только ответа на действия вандалов (в том числе, обличённых государственными полномочиями), но и работой по защите исторической правды.

Не только уголовная ответственность


Россия может воздействовать на разрушителей советских памятников не только страхом уголовной ответственности, тем более, что в полной мере реализовать решения судов невозможно. Есть и другие рычаги.

Например, не стоит списывать со счетов возможности дипломатии. Можно взять пример с той же Великобритании, как там поступили в истории с "отравлением" Скрипалей. Не моргнув глазом, Лондон выслал наших дипломатов из страны по надуманному поводу, а некоторые другие государства дружно последовали британскому примеру. Даже без суда и следствия относительно реальных виновников его отравления (если то вообще было...).

В случае с памятниками чего нам стесняться? Здесь и доказательства все имеются. Сами же власти тех стран, где демонтаж производится, не стесняются всё выдавать в эфир. Вызвали бы посла страны-виновника «на ковер» в МИД РФ и объявили о высылке дипломатов. Причем не через год, а на следующий день после акта вандализма.

И не нужно недооценивать экономические рычаги влияния. Представьте, если Россия после случая с памятником Коневу объявила бы бойкот чешским товарам, перестала покупать «Шкоды», чешское пиво и другую продукцию. Пока на место памятник не поставят. Российский рынок не такой маленький, чтобы можно было безболезненно его потерять. Убытки неизбежны. Или для начала можно поднять пошлины на товары из Чехии, Польши, стран Балтии. Стоило бы и другие экономические санкции ввести, чтобы больно ударить виновных по карману.
Сергей Кузмицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

204

Похожие новости
07 августа 2020, 01:20
09 августа 2020, 16:00
08 августа 2020, 17:00
06 августа 2020, 12:00
10 августа 2020, 05:20
10 августа 2020, 05:20

Новости партнеров