Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как ошибки снабженцев привели к поражению в Сталинграде

Логистика является, возможно, той стороной ведения войны, которую чаще всего недооценивают. Как бы ни были важны современное оружие, машины и боевые воинские подразделения: если не хватает снарядов для винтовок и пушек, горючего для танков и самолетов, подходящего обмундирования и, конечно, провианта для солдат, то любое войско проиграет.

С точки зрения офицеров 6-й немецкой армии, отвечающих за снабжение, уже во время ожесточенных боев вокруг Сталинграда в октябре 1942 года ситуация была довольно катастрофической. Компетентные офицеры еще за несколько месяцев до этого оценили потребность армии ввиду предстоящей зимы в 1452 железнодорожных состава с 600 тоннами груза каждый. Половина из этого количества должна была, собственно говоря, прибыть уже до конца сентября, прежде всего строительные материалы для зимних квартир, теплая униформа и запасы картофеля, овощей, а также корм для 100 000 лошадей армии.


Хотя в третьем рейхе были приготовлены соответствующие грузы, однако к середине ноября солдаты в Сталинграде получили лишь 40% предусмотренного обмундирования — из-за недостатка транспортных мощностей. Чисто арифметически еще до начала распутицы к Сталинграду должны были ежедневно подходить 20 грузовых составов, каждый с 40 вагонами, проехав из третьего рейха около двух тысяч километров.

К тому же лишь три одноколейных и переделанных с советской широкой на немецкую стандартную колею железнодорожных пути вели в занятую немцами часть района вокруг Сталинграда. Даже в мирное время этих мощностей не хватило бы, чтобы снабжать находящиеся там войска. И, конечно, Красная Армия постоянно атаковала эти железнодорожные пути с воздуха или с помощь партизанских отрядов.

Поэтому в середине октября на пути в Сталинград скопилось несколько десятков железнодорожных составов. И в это время до 6-й армии добирались в день в среднем лишь 4,5 грузовых состава, тогда как в нормальной ситуации их должно было быть от восьми до десяти, а с учетом снабжения для предстоящей зимы еще вдвое больше.

В течение месяца иссякли последние запасы мяса. Так как потребность составляла около 6 000 тонн мяса в месяц (7 000 тонн, так как 6-я армия должна была обеспечивать и румынские войска), то на восток погнали огромные стада коров. Каждые четыре недели требовалось по меньшей мере 15 000 животных. Однако к началу осени с ее проливными дождями к западной окраине Сталинграда удалось доставить лишь часть животных. То есть к обычной месячной потребности следовало прибавить еще 1 500 тонн мясных консервов.

3-го октября 1942 года Герман Геринг, глава люфтваффе и формально все еще второй человек в третьем рейхе, выступая в берлинском дворце спорта заявил, что с этого момента немецкие восточные войска могут полностью обеспечивать себя с вражеской территории. Это было бы невозможно, даже если бы для этого потребовалось, чтобы жители оккупированных областей голодали. Наоборот: огромные степи на юго-востоке зоны боевых действий были практически непригодны для сельского хозяйства. К тому же у немногих живущих на этой огромной территории крестьян просто не было запасов, которые можно было бы реквизировать.

В этой связи мало помогло и указание генерал-квартирмейстера Главного командования сухопутных войск Эдуарда Вагнера (Eduard Wagner). 28 октября 1942 года он распорядился, чтобы 6-я армия свободно, без «бюрократических проволочек» получала бы все, что ей необходимо для «поддержания боевой мощи». Вопрос только в том, откуда все это взять?

Еще раньше, 21 октября 1942 года, верховное командование армии обсуждало вопрос о временном приостановлении ожесточенных боев в северной части разрушенного города, «потому что за счет поставок снаряжения и горючего надо было сначала доставить продовольствие».

Слишком поздно было уже и для многих лошадей армии. Десятки тысяч животных были истощены, так как степная трава мало годилась для корма. Поэтому некоторые подразделения решили забивать этих животных, пока их мясо представляло собой хоть какую-то питательную ценность для солдат. «Самое большее половина лошадей» сможет пережить предстоящую зиму, докладывала 6-я армия в Главное командование сухопутных войск.

Поскольку перерыв в боях был просто невозможен, то одновременно сократились и запасы снаряжения. Каждое советское трофейное оружие и прежде всего каждый склад боеприпасов, которые доставались немецким солдатам, уже в ноябре представляли собой большую ценность.

Из 850 кубических метров горючего, которые требовались ежедневно, в действительности удавалось поставлять лишь 456 кубометров. Но без бензина танки и самоходные штурмовые орудия были бесполезны.

В конце октября 1942 года ситуация со снабжением 6-й армии однозначно указывала на необходимость быстрого отступления от Сталинграда. Однако это видели лишь снабженцы, но не Гитлер: он приказал не сдавать ни одного квадратного метра земли и продолжать сражаться изо всех сил. Теперь катастрофа была неотвратима.

Подпишитесь на нас Вконтакте

286

Похожие новости
12 ноября 2017, 11:40
09 ноября 2017, 01:40
13 ноября 2017, 05:00
13 ноября 2017, 13:00
14 ноября 2017, 10:20
08 ноября 2017, 13:00

Новости партнеров