Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как определяется наш стратегический курс

Добровольцев провожают в народное ополчение. 2 сентября 1941. Фото Н. Ф. Боде
Не умаляя роли армии в истории страны, обеспечении ее существования, надо сказать, что главную роль на протяжении многих веков и по сегодняшний день сыграл народ России, его любовь к Родине. Именно народ определяет стратегический курс (СК) – важную составную часть общей культуры нации.
В России СК выражается в различных действиях. К примеру, традиционно и еще с давних времен используется такой способ организации, как народное ополчение, то есть добровольная мобилизация народа. Эта форма полувоенной и партизанской борьбы появилась еще в период Смуты после смерти царя Бориса Годунова в войне с поляками, которую возглавили гражданин Минин и князь Пожарский. Кстати, тогда в России еще не было такого понятия, как регулярная армия и вооруженные силы.
Впоследствии народное ополчение стало традиционным способом борьбы с захватчиками и широко применялось в период Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов даже при наличии армии. В первые же дни войны с Германией были сформированы десятки дивизий народного ополчения, было или организовано или возникло стихийно партизанское движение на оккупированных территориях.
В конечном счете благодаря участию всего народа в защите Отечества мы выигрывали главные войны в истории, в первую очередь за счет нашего СК и готовности народа к защите своей Родины. Дух народа, готовность к самопожертвованию во имя Родины позволили разгромить более многочисленные и лучше вооруженные армии не только отдельных государств, но и коалиций развитых стран. Не только защитить себя, но и освободить покоренные и лишенные государственности страны.
Безусловно, главной составляющей СК России является защита своего Отечества, обеспечение жизни своего народа и существования нашего государства. Но Россия, находящаяся в центре Евразийского континента, между Западом и Востоком, нередко вынуждена выступать в роли регулятора отношений между странами и народами в прошлом и особенно в настоящее время. На долю России выпала важная функция – защиты государств и народов, их освобождение от различных претендентов на мировое господство.
Совершенствование вооружения, возможность содержания вооруженных многотысячных, а иногда и миллионных армий, желание покорения других стран и народов вложило в головы некоторых руководителей, овладевших порохом, а затем и ядерным оружием, мечту достичь мирового господства. Их СК выразился в приобретении новых территорий и покорении государств и народов. Так родилась колониальная система, благодаря которой европейские страны, ныне наиболее развитые и благополучные, обогнали остальные страны мира, практически затормозив при этом развитие других стран. Если говорить о США, то они попросту истребили в свое время миллионы коренных жителей Америки, а позже существенно нажились на двух мировых войнах.
Культурный и стратегический фокус России в течение многих столетий определялся на решении главной задачи – защиты своей страны, выживании народа как этноса, сохранении православной цивилизации и защите других народов, добровольно принявших российское подданство. А также защиты интересов всего международного сообщества, можно сказать, спасения десятков стран Европы, сохранение их культур и государственности. Особенно ярко это проявилось в последние века.
Вообще Россию можно назвать самым настоящим кладбищем претендентов на мировое господство. Вспомним, к примеру, намерения Наполеона: «Одной из моих величайших мыслей было собирание народов, географически единых, но разъединенных, раздробленных революциями и политикой… Я хотел сделать из каждого одно национальное тело». Под влиянием этих мыслей Наполеон в 1811 году обронил, обращаясь к одному из своих генералов: «Через три года я буду владыкой вселенной». На его пути к мировому господству стояло всего одно препятствие – Россия. «Мне надо было победить в Москве…», «...без этого пожара я бы достиг всего...» – вот размышления Бонапарта об утраченной благодаря России мечте. В результате поражения, которое потерпел Наполеон в России, в Западной Европе возникло национальное освободительное движение (НОД), которое возобновилось и во Второй мировой войне, особенно после разгрома Адольфа Гитлера под Москвой, и усилилось после Сталинграда и Курска.
О Гитлере много сказано особенно в связи с 75-летием Победы. Он ясно сформулировал цели рейха в мировой войне и свое видение мирового порядка, выработал фашистскую идеологию, положив в ее основу понятие «высшая раса». Фюрер без особой дипломатии обозначал свою цель: «Мы переходим в политике будущего к политике мирового завоевания. Нам нужна Европа и ее колонии, – разъяснил Гитлер. – Германия – только начало. Нам нужны не страны, а континенты, не поражение, а уничтожение противника, не союзники, а сателлиты, не перемещение границ, а перетасовка всего земного шара, не мирный договор, а смертельный приговор».
И снова благодаря стратегическому курсу народа Россия, ценой 27 млн жизней своих лучших сынов и дочерей, самоотверженному труду всего народа в тылу, не только выстояла, но и одержала победу. В очередной раз спасла Европу на Западе, а разгромив Японию, Китай и другие страны – на Востоке.
Две отечественные войны – это венец, фокус СК страны, сыгравший решающую роль в разгроме врага. Россия продемонстрировала истинное значение культуры народа и армии как защитников своей страны и вновь похоронила претендентов на мировое господство. Не было в мире сил, кроме России, способных противостоять их натиску. Россия освободила страны Европы и Востока от порабощения, разрушения государственности, даже от исчезновения с географической карты мира.
До какой же низости дошли некоторые современные политики и даже руководители государств в своей русофобии, лжи, фальсификации истории, предъявляя нелепые обвинения России, благодаря которой они вообще существуют! Даже у недоношенных в политическом плане руководителей, если они хоть немного сохранили остатки совести, не должно быть сомнений в том, что мир был бы другим, останови Иосиф Сталин свои победоносные армии на границах Восточной Европы.
Гитлер тогда быстро, с помощью той же поверженной Европы, зализал бы свои раны, нанесенные Советским Союзом. Овладел бы Англией и наверняка добрался и до большого острова – страны, которая разжирела на двух мировых войнах. Ни о какой операции «Оверлорд», начать которую Сталин три года уговаривал союзников, не могло быть и речи.
Мы благодарны странам, которые составили вместе с нами антигитлеровскую коалицию и участвовали в войне с фашизмом. Но некоторые страны нынешнего ЕС приобщились к Победе только на завершающем этапе мировой войны. Возможно, лишь поэтому они не были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Но именно они почему-то сейчас так много говорят о своем большом вкладе в разгром фашизма. Может быть, так пытаются скрывать свой позор?
А нашим союзникам в войне с фашизмом хотелось бы привести перефразированное выражение Марка Твена: «Слухи о решающей роли США и Англии в победе во Второй мировой войне сильно преувеличены».
Но, видимо, таков их СК, основанный на несправедливости, фальсификации истории, использующий ее как составную часть информационной и гибридной войны, превративший историю в оружие противостояния с Россией и попытку в очередной раз поруководить миром, хотя бы в роли гегемона нового мирового порядка.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

318

Похожие новости
21 ноября 2020, 21:20
15 октября 2020, 23:00
04 октября 2020, 15:20
05 ноября 2020, 21:40
29 октября 2020, 20:20
05 ноября 2020, 21:40

Новости партнеров