Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как новый закон о VPN-сервисах скажется на работе зарубежных интерент-магазинов

В июле 2017 года Госдума России приняла закон о работе VPN-сервисов и анонимайзеров. С 1 ноября он вступил в силу, и теперь владельцы данных ресурсов обязаны блокировать доступ к запрещённым Роскомнадзором сайтам. Крупнейшие российские сервисы, такие как «Хамелеон» и 2ip.ru, заранее начали готовиться к нововведению и даже совместно с РКН протестировали систему блокировки запрещённых сайтов.
Ещё в дни обсуждения нового закона среди российских интернет-пользователей был поднят вопрос о том, не повлияет ли ограничение на жизнь Рунета в целом. Многих заинтересовало будущее интернет-магазинов, работающих из-за рубежа. Некоторые бренды искусственно накручивают цены на свою продукцию, намеренно создавая дефицит. Так, Kohls и Target полностью ограничивают доступ к своим сайтам из России. Такие фирмы как Lacoste и American Eagle отправляют обладателей российских ip-адресов на дублирующие ресурсы, где отличается не только ассортимент продукции, но и цены.
Источник фото: riafan.ru
При этом у многих подобных иностранных компаний имеются бутики в России, где вся продукция продаётся по завышенным в несколько раз ценам. Чтобы избежать переплат многие пользователи используют VPN, что позволяет посещать любые интернет-магазины. Не удивительно, что закон об ограничениях анонимайзеров вызвал в Рунете столь бурное обсуждение.
Кандидат исторических наук Максим Медоваров также высказал мнение, что закон об анонимайзерах может сказаться на экономическом секторе рунета.
«Новые запреты Роскомнадзора на использование различных средств обхода блокировок, на мой взгляд, если и преследуют цель борьбы с терроризмом, то лишь в последнюю очередь. Главная цель ограничений - защита рыночных интересов издателей книг, продюсеров фильмов и музыки. Иными словами, за этим стоит лобби тех, кто хочет превратить информацию в товар. Однако по самой своей сути информация не может и не должна быть товаром, товаром может являться лишь ее материальный носитель. Насколько жизнеспособными окажутся новые запреты, сумеют ли анонимайзеры в действительности сохранить свое присутствие в Рунете - покажет время».
Однако в РКН не раз отмечали, что новые правила затронут только те ресурсы, владельцы которых продолжат предоставлять клиентам доступ к запрещённому контенту. Остальные же VPN-сервисы продолжат свою работу в прежнем режиме.
В ведомстве также подчёркивали, что закон не запрещает россиянам пользоваться анонимайзерами, он лишь регулирует отношения между владельцами ресурсов и их клиентами. Это же касается торрент-трекеров и других сайтов, условно бесплатно распространяющих книги, фильмы, музыку и компьютерные программы.
Источник фото: duma.gov.ru
Ещё до принятия так называемого «Антипиратского закона» в Рунете существовало мнение, что под запрет попадут все доступные файлообменники. «Русская SOPA» вступила в силу в середине 2013 года, однако за 4 года торренты из Рунета так и не исчезли, блокировке подверглись только те ресурсы, владельцы которых отказались работать в соответствии с законом. Остальные же администрации сайтов и торрентов нашли точки соприкосновения с правообладателями, что привело к плодотворному сотрудничеству.
Таким образом, разговоры о блокировке всех VPN, как и в случае с «Антипиратским законом», основаны на домыслах интернет-пользователей. В действительности же новые правила будут лишь регулировать отношения между владельцами анонимайзеров и их пользователями, а под запрет попадут только те, кто продолжит работать «грязно».

Подпишитесь на нас Вконтакте

78

Похожие новости
22 ноября 2017, 11:40
22 ноября 2017, 13:40
21 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 22:20
22 ноября 2017, 08:20

Новости партнеров