Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как «монстр» огненных дорог «Прогрев-Т» использовался во время войны в 1980-х

Фото из открытых источников
Во времена СССР военно-промышленный комплекс создавал множество самой разной техники, часть из которой была буквально феноменальной. О такой технике особой информации нигде не публиковалось. Одной из таких уникальных моделей, как пишет сетевое издание "Актуальные новости", является "Прогрев-Т". 
В те времена эту машину зачастую называли "монстром" огненных дорог. Применяли ее, в частности, во время боевых действий в Афганистане, где она морально подавляла противника, наводя на него страх. Основное предназначение этого газодинамического тральщика, а именно так он официально именовался, было разминирование территории. Для разогрева земли под ней машина была оборудована вертолетным двигателем. В башне была установлена силовая установка, которая как раз и создавала высокотемпературную газовую струю. Именно под воздействием этого мощного потока снаряды улетали в противоположную сторону от "монстра" сторону, который, разумеется, был бронированным. Также свое применение техника нашла и в выравнивании асфальта. 
Эксплуатация "монстра" прекратилась после завершения афганского конфликта. Куда делся единственный экземпляр, сейчас уже вряд ли кто скажет. Новые же машины в производство запущены не были, предположительной причиной этого называются неоправданные надежды. 
Между тем, некоторые принципы работы "Прогрева-Т" нашли свое отражение в различных видах спецтехники. В частности подобные машины сейчас можно наблюдать в аэропортах, где их используют для очистки взлетно-посадочной полосы от снега и льда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

441

Похожие новости
07 августа 2020, 01:20
08 августа 2020, 13:20
08 августа 2020, 17:00
07 августа 2020, 01:20
08 августа 2020, 15:20
07 августа 2020, 01:20

Новости партнеров