Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Как избрание Зеленского переформатирует политический ландшафт на Украине

Президентские выборы на Украине и массовое голосование «против всех» за «темную лошадку» Зеленского четко продемонстрировало, что украинское общество не доверяет действующей власти, не поддерживает проводимую ей политику и готово к смене правящей элиты, полностью дискредитировавшей себя.




По сложившейся традиции на Украине в процессе становления государственности каждое последующее поколение элит было хуже предыдущего. Элита при Порошенко, пришедшая к власти на волне государственного переворота, представляет собой набор случайных людей, не имеющих понятия о государственном управлении. Насаждение национализма и русофобии они сделала смыслом существования государства, разрушая своими действиями само государство.

При голосовании за будущего президента украинское общество отвергло такую элиту, отдав за возглавлявшего ее Порошенко только 16% голосов, тем самым дав сигнал о необходимости формирования нового поколения политических элит, способных изменить жизнь к лучшему. Понимают это и американские кураторы, начавшие присматриваться к другим представителям политического класса Украины.


Казалось бы, на политической арене Украины множество партий и лидеров, а выбирать оказалось не из кого. Что из себя представляет политический «бомонд» сегодняшней Украины?

Политические силы Украины по своим действиям условно можно разделить на три группы: радикально-националистическая, умеренно-националистическая и либерально-олигархическая. Каждая из этих групп представлена политическими партиями соответствующей направленности.

Радикально-националистический спектр представлен партиями «БПП» (Порошенко), «Народный фронт» (Яценюк, Аваков), «Самопомощь» (Садовый), «Радикальная партия» (Ляшко) и множеством мелкой политической шушеры, никак не влияющей на политические процессы.

Умеренно националистический спектр представлен париями «БЮТ» (Тимошенко) и «Возрождение» (контролируется олигархами). Либерально-олигархический спектр представлен партиями «Оппозиционный блок» (Вилкул, Мураев) и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Медведчук, Бойко). Левый спектр политических сил разгромлен и представлять его некому.

Из этого набора партий избиратели не увидели ни одной, представитель которой мог бы возглавить государство, и проголосовали за комика Зеленского. Он не имеет никакого отношения к политике и не представляет ни одну из партий, тем не менее, стал лидером президентской гонки, опередив в первом туре почти в два раза действующего президента.

Вопрос, кто из двух претендентов станет президентом, конечно же, будут решать США. Первый тур полностью прошел по их сценарию, и во второй прошли кандидаты, которые назначены американцами. Президентом станет тот, кто будет отвечать одной из двух целей, которую поставят США в своем глобальном противостоянии с Россией: «опустить» Украину в неуправляемый хаос с превращением ее в охваченный войной анклав на границах России или придать Украине «цивилизованное лицо» и изощренно использовать как таран против России.

Кукловоды из США убедились, что организованные ими с помощью режима Порошенко способы давления на Россию малоэффективны, Россия напрямую в конфликт на Украине не вмешалась, а введенные санкции не привели к катастрофическим последствиям для политической системы России, поэтому сейчас могут рассматриваться другие способы давления на Россию.

В случае принятия первого сценария у власти должен остаться Порошенко, при втором Украину должен будет возглавить Зеленский. При первом сценарии усилится разрушение Украины, радикалы получат еще большую свободу в своих действиях, на Донбассе обострятся военные действия с целью втянуть Россию в прямой вооруженный конфликт, возможно вооруженное противостояние в других регионах Украины, постепенная деградация государственных институтов и потеря управляемости государством.

Для реализации второго сценария американцам на Украине нужны прагматические элиты, способные обуздать радикалов и загнать их в стойло, ограничить коррупцию, как бы дать населению перспективу повышения жизненного уровня, используя подачки в гуманитарной и экономической сферах, начать диалог с Россией на основе русофобского фундамента, заложенного Порошенко, в попытке убедить ее руководство в неизбежности евроатлантической интеграции Украины, имитировать примирение и диалог на Донбассе, вынуждая Россию принимать меры по поддержке Донбасса.

По косвенным признакам, американцы больше склоняются ко второму сценарию. Для этого варианта необходимо новое поколение украинских элит и новый лидер, пользующийся доверием общества и способный объединить команду для реализации интересов США. Цель одна – ослабить Россию, интересы Украины здесь никого не волнуют. Для реализации этого сценария американцев вполне может устроить Зеленский.


Кто такой Зеленский? Для всех он комик, но не стоит забывать, что он получил хорошее воспитание в профессорской семье, имеет юридическое образование, талантливый актер, режиссер и продюсер, амбициозный лидер в шоу-бизнесе, автор и исполнитель главной роли в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Зеленский не просто комик, это одаренный амбициозный человек, и в политике он вряд ли будет исполнителем чьей-то роли.

В политику Зеленского выдвинул Коломойский. Сериал «Слуга народа» снимался в 2015 году, по всей видимости, уже с прицелом на президентские выборы 2019 года. По своим политическим взглядам Зеленский сторонник «евромайдана» и никогда не скрывал этого. Как кандидат в президенты, он осторожно излагает свою политическую программу, стараясь привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.

Позиционирует себя нейтральным политиком, дистанцирующимся от всех старых политических элит. В избирательной кампании грамотно эксплуатировал своего персонажа из сериала «Слуга народа». Избиратели голосовали не за Зеленского, а за талантливо сыгранного им киногероя. Этот ход был красиво использован его командой для аккумуляции протестного голосования.

На первом этапе предвыборной кампании Зеленского опекал и финансировал Коломойский. За несколько недель до первого тура в его команде начали работать американцы, связанные с республиканской партией Трампа, а люди Коломойского постепенно удалялись от Зеленского. Похоже, что США делают ставку на перспективного кандидата и отодвигают Коломойского.

При втором сценарии США не делают ставку на Порошенко, поскольку он не выполнил в полном объеме возложенные на него функции, не смог втянуть Россию в прямой вооруженных конфликт с Украиной, Россия по требованию Порошенко просто «не пришла на войну». Украина не стала процветающим экономическим и политическим центром анти-России, объединяющим приграничные государства на антироссийских позициях. Украина превратилась в уродливого нацистского карлика с коррумпированной, вороватой и презираемой населением властью, поставившей под угрозу стабильность проамериканского режима на Украине. Порошенко стал токсичным активом для США, и на выборах они его не поддержали.

Вместо команды Порошенко с плеядой укронацистов, прославляющих Бандеру и Шухевича, США нужны прагматики, способные тонко и изощренно вбивать в головы населения идеи превращения Украины в проамериканское и русофобское государство.

Для реализации этой задачи США нужна на Украине другая элита, и избрание Зеленского президентом может запустить процесс смены поколений политических элит, и протекать он будет под «мудрым» руководством США. На этом этапе существующие основные политические силы должны исчезнуть с политического ландшафта Украины, на смену им придут другие, выросшие из старой элиты.

Результаты голосования еще раз подтвердили украинскую аксиому: страна цивилизационно и ментально разделена на три лагеря – Запад, Центр и Юго-восток, поэтому радикально-националистический, умеренно-националистический и либерально-олигархический политические спектры Украины должен быть сохранены, каждый лагерь должен опираться на свои политические силы. Политический ландшафт Украины при этом будет скроен из других политических сил, существующие будут переформатированы под новые условия.

Что может представлять из себя будущее политическое поле Украины?

В радикально националистической политической нише доминирующие сейчас партии «БПП» (Порошенко) и «Народный фронт» (Яценюк, Аваков), «Самопомощь» (Садовой), «Радикальная партия» (Ляшко) будут сметены с политического поля. Это место займет взращенный и продвигаемый американцами Гриценко, занявший в первом туре пятое место, он уже начал формирование своей команды на парламентские выборы и договорился с закарпатским Балогой, днепропетровским Корбаном, львовским Садовым о совместных действиях. Сюда же вольют актив бывшего главы СБУ Наливайченко с шизофреническими идеями «великой украинской нации». За спиной Гриценко стоят американцы и финансы олигарха Пинчука.

На этом поле топчется и «серый кардинал» Аваков, контролирующий в значительной степени такие активы, как партия «Народный фронт» и боевики Билецкого. Он ориентировался на «сбитого летчика» Тимошенко, но предательство у него в крови, и он наверняка списал уже Тимошенко в архив. Порученную американцами роль «миротворца» на президентских выборах он успешно выполняет, и с их помощью будет встроен в компанию к Гриценко.

Кто какую роль там будет играть, сказать пока трудно, но у Авакова ресурс и влияние выше, несомненно, ему поручат держать в узде радикалов и выпускать их в поле по команде американцев. В новой системе правления радикалам не дадут быть самостоятельной и влиятельной силой, их будут постепенно убирать и частично утилизировать руками противоборствующих группировок. Не исключено, что им устроят «ночь длинных ножей» под любым удобным предлогом, Украине в этом сценарии нужны не отморозки, а «цивилизованное лицо».

Умеренно-националистическую нишу, которая будет играть главенствующую роль, отдадут политической партии «Слуга народа» победившего Зеленского и будут с нуля формировать из проамериканских умеренных националистов и перебежчиков из других партий, которые будут записываться в очередь к победителю. Этой партии создадут условия для формирования большинства в парламенте и утверждения своего правительства. Правительство могут усилить «смотрящими» за туземцами гражданами США, опыт в этом уже имеется, в Прибалтике есть даже президенты — граждане США.

Спонсором этой политической силы США могут оставить Коломойского, если он поумерит свои амбиции и аппетиты. Если он попытается диктовать свои условия, его могут запереть в Израиле, откуда он и носа не сможет высунуть.

Либеральную политическую нишу для купирования протестных настроений населения Юго-востока будут формировать под крышей олигархов Ахметова и Фирташа из политических партий «Оппозиционный блок» (Вилкул), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Медведчук, Бойко) и «Наши» (Мураев), которые сольют в «пророссийскую» мегапартию, основной целью которой будет замораживание на Юго-востоке пророссийских тенденций. Фирташу и Ахметову объяснят их коммерческий интерес в этом проекте, а политическим лидерам — их место в новой политической системе.

Списанная и никому не нужная Тимошенко еще попытается пробиться в будущий парламент, но ее туда не допустят, и очень быстро она исчезнет с политического поля Украины, а остатки ее политического актива постарается подобрать Аваков.

Судьба Порошенко незавидная, после вступления в должность нового президента он будет раскулачен и, очень вероятно, его ожидает тюрьма. За «распилом» его активов уже стоит очередь из его бывших соратников и противников.

Российские элиты политическое поле Украины бездарно проиграли, постоянные «договорняки» с олигархами «Партии регионов» ни к чему хорошему не привели, политических сил, на которые могла бы опереться Россия, на Украине сегодня нет. Пророссийский актив Юго-востока при попустительстве российских элит весной 2014 года был разгромлен. В наступающем украинском политическом цикле России придется пользоваться только объедками с американского политического стола в виде Медведчука, Бойко, Вилкула и Мураева или заняться формированием и продвижением на Украине пророссийских политических сил, чем успешно занимались США в течение многих лет в своих интересах.

При реализации первого сценария Украину ждет дальнейшая радикализация общества, ужесточение противостояния с Россией, расширение гражданской войны, развал государственных институтов и экономики с неизбежным на финише крахом государственности.

При втором сценарии Украину ожидает период «потепления» общественных отношений, устранение с улиц городов радикальных группировок, стагнация государственности и ликвидация промышленности, бегство населения за границу, превращение Украины в аграрный придаток Запада, сложные отношения с Россией в состоянии «ни мира, ни войны», замороженный военный конфликт на Донбассе, медленная интеграция в евроатлантические структуры и перспектива превращения в европейскую «серую зону». Сформированные политические элиты при таком сценарии будут полностью подконтрольны США, беспрекословно выполнять их волю без перспективы построить на этой территории жизнеспособное государство.
Юрий Апухтин

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

286

Похожие новости
25 июня 2019, 06:20
25 июня 2019, 12:20
25 июня 2019, 15:00
25 июня 2019, 12:20
24 июня 2019, 20:00
25 июня 2019, 15:00

Новости партнеров