Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как Америка "прощупывала" Россию в Сирии

Фото из открытых источников
Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники оказались в руках боевиков.
В количестве 13 штук беспилотники попытались нанести урон российским объектам: десять ударных дронов атаковали авиабазу «Хмеймим», а остальные три пытались нанести удар по пункту МТО в Тартусе. Шесть из них были перехвачены, 7 – уничтожены в воздухе ЗРПК «Панцирь-С».
Уже тогда, в январе, Минобороны предупреждало:
«Использованные боевиками инженерные решения могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах».
Новости утихли, а вот расследование только началось. И сегодня МО предоставило новую информацию:
13 дронов, столкнувшись с работой российских систем РЭБ, перешли в ручное управление. В это время американский самолет-разведчик «Посейдон-8» барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов. МО считает, что именно «Посейдон» и взял на себя управление аппаратами.
Таким образом, можно предположить, что одна из «ручных» радикальных группировок при непосредственной поддержке США совершили попытку атаковать российские объекты.

Зачем американцы могли полезть на российские объекты?

Конечно, напрашивается главный ответ – протестировать российские системы РЭБ, ПВО, умение реагировать на атаки. Добавим сюда заготовленное на случай повреждения объектов шампанское – зачем скромничать, если можно атаковать.
Единственное, что в этой ситуации не совсем ясно – почему американцы рискнули и полезли в ручное управление? Репутация явно дороже 13 дронов, и спалиться в такой операции стоит больших репутационных затрат. Единственное решение этого вопроса – в пылу атаки разгоряченные и воинственные американцы решили довести начатое до конца. Ну, или я просто переоцениваю страх командования ввязаться в конфронтацию с Россией.

Почему в России отреагировали только сейчас?

Обвинение в проведении атаки на наши объекты – довольно серьезная штука. И если уж есть расследование, если есть объективные данные, то подавать их нужно только в состоянии полной информационной готовности. И даже если эта готовность появилась на фоне какого-либо политического процесса на территории «коллег» - мало ли в мире случается совпадений.
Повторюсь, несмотря на довольно скромную реакцию, ситуация непростая. МО заявляет, что располагает подтверждениями того, что на российские объекты была осуществлена атака вполне конкретного государства (а не квази-образования, с которого и спрос минимальный). Варианты для обсуждения на возможной встрече Путина и Трампа появляются как-то сами собой.
Андрей Манзолевский

Подпишитесь на нас Вконтакте

321

Похожие новости
04 ноября 2018, 19:00
04 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 22:00
06 ноября 2018, 15:00
12 ноября 2018, 17:00
04 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров