Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как Америка будет развивать кибербезопасность на континенте (Federal Times, США)



Создать стратегию кибербезопасности для отдельной страны сложно. Разработать совместное соглашение в этой сфере между двумя странами - огромная головная боль. Найти компромисс для 33 стран? Это практически невозможно.

Тем не менее, как считает канадский генерал Лакруа, исполняющий функции генерального директора секретариата Межамериканского совета обороны, в будущем должен появиться некое унифицированное соглашение о кибербезопасности между странами Северной и Южной Америки.


В настоящее время только восемь из 27 стран-членов Совета имеют официальную киберстратегию, и большинство из них разработали такой документ совсем недавно.

Добиться от всех этих стран согласия вкладываться в обеспечение кибербезопасности, не говоря уже о том, чтобы начать вести какую-то совместную работу над проектами, - серьезная проблема.


«Это сложно, сказал Лакруа. - Это непросто, и я бы сказал, что наша организация по существу предоставляет только технические консультации, основанные на запросах либо Организации американских государств, либо самих государств-членов. Мы не знаем, как можно заставить страну заинтересоваться кибербезопасностью и сделать ее приоритетным направлением внутренней политики».

Лакруа надеется, что менее развитые страны Латинской Америки посмотрят на то, что делают их «старшие товарищи», и возьмут с них пример.

«Думаю, когда они увидят, что Бразилия, Колумбия и Мексика включаются в работу и разрабатывают собственную политику кибербезопасности, то вступят в игру», - сказал он, прежде чем признать, что проблема нехватки ресурсов и опыта – это отдельный вопрос.

Маловероятно, что государству с небольшим оборонным бюджетом захочет сделать кибербезопасность делом первостепенной важности, потому что оно вряд ли станет мишенью. Какой-нибудь крупный инцидент, например, взлом банковской системы или кибератака на военные системы, скорее всего, заставит эти страны активизироваться, но до тех пор у них не будет особого стимула принимать превентивные меры.

Лакруа надеется, что страны Южной Америки, которые начнут инвестировать в кибербезопасность, смогут побудить своих соседей начать думать о потенциальных рисках заранее.

Он указывает на Бразилию, которая вкладывает значительные суммы в информационные технологии. Но даже там экономические перспективы выходят на первый план, поскольку бюджет Бразилии падает из-за снижения цен на нефть. Лакруа рассматривает возможность налаживания партнерских отношений между государственным и частным секторами. По его мнению, важно рассказывать людям о том, почему информационная сфера нуждается в финансовых вливаниях.

«Мы обучаем сегодняшних и завтрашних лидеров, чтобы они могли принимать правильные решения в области политики кибербезопасности», - сказал он.

Потенциальная проблема, волнующая США и Канаду, чьи военные, естественно, активно участвуют в таких дискуссиях, заключается в угрозе со стороны Китая и, в меньшей степени, России.

Обе страны инвестируют в Латинскую Америку, а китайские фирмы участвуют в создании информационной инфраструктуры, которая нужна многим странам. США опасаются, что китайские или российские технологии будут применяться в важных для безопасности государства областях. Вашингтон не очень обрадуется, если один из его союзников будет подключаться к американским сетям и секретным базам данных с помощью программного обеспечения и техники китайского производства.

Лакруа признал, что пока нет возможности с этим бороться.

«Я думаю, что мы можем долго фантазировать на тему того, что делают Китай и другие страны в латиноамериканском регионе, но, в первую очередь, они заняли выгодную нишу и заполняют пустоту», - сказал он. И хотя он «подозревает», что различные оборонные организации изучают этот вопрос вплотную, его организация не имеет к этому отношения.
Автор: Aaron Mehta

Подпишитесь на нас Вконтакте

58

Похожие новости
14 декабря 2017, 15:40
13 декабря 2017, 16:00
13 декабря 2017, 16:00
14 декабря 2017, 05:20
14 декабря 2017, 05:20
14 декабря 2017, 15:40

Новости партнеров