Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ка-52М: как новый вертолет будет догонять «Апач»


«Аллигатор», не ставший «крокодилом»


Вертолет Ка-52, несмотря на свою оригинальную соосную компоновку и крайне необычное для ударных винтокрылых машин размещение членов экипажа бок о бок, — далеко не самый частый предмет для обсуждения среди любителей авиации. Одна из причин лежит на поверхности: еще в начале 2000-х гг. пропаганда проела плешь зачастую абсурдными заявлениями о «фантастических возможностях» давно почившего в бозе Ка-50 (базовая версия Ка-52 «Аллигатор»), который в силу недостатков вообще никогда не смог бы стать основным ударным вертолетом ВВС РФ.

Ка-52 лишен откровенно экстремальной одноместной компоновки, при которой летчику пришлось бы в боевых условиях почувствовать себя Юлием Цезарем. По сути, к концепции вертолета Ка-52 есть лишь одна претензия, связанная опять же с размещением экипажа. При таком размещении командир и оператор систем вооружений лишены такого бокового обзора, который есть у летчиков Ми-28Н или «Апача». В случае с бомбардировщиками выбор схемы бок о бок вызван проблемами и нагрузками, свойственными для продолжительных по времени полетов. Зачем ударному вертолету такое «счастье» — большой вопрос.




Впрочем, нас больше интересует не это. Поговорим лучше про бортовую радиоэлектронику и вооружение Ка-52. Здесь все довольно неоднозначно. На первый взгляд вертолет имеет очень серьезное преимущество над многими другими машинами этого класса, в том числе — Ми-28Н (но не Ми-28НМ) Он получил радиолокационный комплекс переднего обзора «Арбалет» миллиметрового диапазона, который дает возможность выявлять препятствия и наземные цели и более эффективно поражать последние. А также осуществлять полет на предельно-малых высотах, в режиме картографирования местности.


Ситуацию подпортили «детские болезни». Можно, конечно, читать победные реляции российского Минобороны, однако куда более объективной будет оценка других стран. В нашем случае такая страна одна — Египет. В 2018 году издание Defence Blog сообщило, что арабские военные недовольны экспортными Ка-52 и хотят купить больше «Апачей». «У нового Ка-52 есть технические проблемы с силовой установкой, авионикой, навигационными системами и системами ночного видения. В жарких климатических условиях двигатель Ка-52 значительно теряет мощность в разных режимах полета», — пишет Defence Blog. Есть и альтернативная оценка. Так, по словам египетского генерала Тарека Саада Заглюля, российская машина не уступает «Апачу».

Однако нужно понимать, что слухи редко берутся из ниоткуда, а профессиональный военный, скорее всего, не будет открыто критиковать свое ведомство из опасений получить ненужные трудности.

Новый вертолет?


Необходимость модернизации признают и в самой России. Одна из проблем хорошо видна всем: это архаичное вооружение класса «воздух-поверхность». Речь, в частности, идет о противотанковой ракете комплекса «Атака» с максимальной дальностью примерно в шесть километров и радиокомандной системой наведения. Такой комплекс не всегда может обеспечить эффективное поражение целей в сложных боевых условиях. Можно сказать проще: он морально устарел.

В 2017 году в сети появилось фото, на котором можно видеть «сирийский» Ка-52, вооруженный противотанковой управляемой ракетой «Вихрь-1». Такой комплекс, конечно, лучше «Атаки», но он был хорош в 80-е, когда и разрабатывался. Сейчас, когда США переходят на ПТУР AGM-179 JAGM с реализацией принципа «выстрелил-забыл», ракету, которую нужно вести по лазерному лучу, сложно назвать современной. В сложных боевых условиях это не только большая нагрузка на экипаж, но и существенный риск для вертолета быть сбитым, так как до момента поражения цели машина не может совершать резких маневров без опасения сорвать захват. Кстати, это лишний раз демонстрирует то, насколько «странной» была концепция Ка-50, использующего эти самые «Вихри».


Кстати, уместно напомнить, что этот принцип «выстрелил-забыл» на своих «вертушках» реализовали на только американцы, но и немцы. Eurocopter Tiger в версии для Бундесвера имеет возможность применять ракеты PARS 3 LR с дальностью более семи километров. На этом примере (Европу часто критикуют за «наплевательское отношение» к обороне) хорошо видно, насколько сильно за последние десятилетия отстали отечественные комплексы вооружения для вертолетов.

К счастью для ВВС, модернизированный Ка-52, вероятно, будет иметь куда более серьезный ударный потенциал. В мае текущего года агентство ТАСС сообщило, что модернизированный вертолет Ка-52М будет обладать намного более широкими возможностями по поражению наземных и воздушных целей, чем базовая версия. «Ведутся работы, связанные с еще большим увеличением дальности обнаружения и распознавания целей и, соответственно, увеличением возможностей применения вооружения для работы, как на земле, так и в воздухе», — говорится в сообщении пресс-службы холдинга «Вертолеты России». Известно также, что номенклатуру вооружений Ка-52М унифицируют с вертолетами марки «Ми». А еще будет увеличена дальность полета вертолета.

И здесь начинается самое интересное. Напомним, что весной текущего года стало известно о том, что Россия проводит в Сирии испытания новейшей ракеты, которая предназначена для перспективного ударного вертолета Ми-28НМ. Она получила название «изделие 305». Согласно данным из открытых источников, ракета способна поражать цели на дистанции более 25 километров, используя инерциальную систему на первом участке полета и мультиспектральную головку самонаведения — на последнем. Таким образом, речь идет об аналоге (впрочем, довольно условном) ракет AGM-114L Longbow Hellfire и упомянутой выше AGM-179 JAGM, использующих принцип «выстрелил-забыл». При этом дальность у российской ракеты, если верить источникам, чуть ли не вдвое выше.


Что касается «изделия 305», то его высокие характеристики во многом достигаются за счет применения аэродинамической схемы «утка» с развитыми носовыми аэродинамическими рулями. Кроме этого, по мнению экспертов, за счет больших углов пикирования на цель (60-70 градусов) ракета сможет без затруднений прорываться к цели, и ей не так страшны западные комплексы активной защиты, такие как Trophy и Iron Fist. Логика в этом есть.

Наконец, что касается самого вертолета Ка-52М. Нужно полагать, что уже вскоре мы сможем увидеть первые эти машины.

«Есть новая опытно-конструкторская работа, которую с этого года мы начали выполнять по дальнейшей модернизации. Мы надеемся, что в следующем году сможем выйти на контрактацию, со своей стороны приложим все усилия, чтобы у нас получилось по аналогии с Ми-28 — чтобы мы вышли на долгосрочный контракт с Ка-52 в модернизированном облике»,

— заявил глава холдинга Андрей Богинский в декабре 2019 года.



Несмотря на несколько размытые сроки, можно сказать наверняка, что для ВКС РФ такая прибавка будет на руку. Даже вне зависимости от хода испытаний «изделия 305» или каких-то других перспективных ПТУРов.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

610

Похожие новости
23 января 2020, 18:00
24 января 2020, 05:00
23 января 2020, 04:20
22 января 2020, 06:20
24 января 2020, 05:00
22 января 2020, 06:20

Новости партнеров