Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ка-52 и Ми-28 массово получат ракетные комплексы «Гермес-А»

По результатам анализа боевых действий в Сирии российские вертолёты обновят свой арсенал.
В понедельник, 11 марта, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что российские ударные вертолёты массово получат новые лёгкие ракеты повышенной дальности. Решение о дооснащении техники было принято после анализа боевых действий в Сирии.
И хотя министр не назвал точное наименование поставляемой ракеты, но, очевидно, речь идёт о высокоточных  тактических ракетных комплексах «Гермес-А». Они начали поступать в войска ещё в 2003 году, но партии были минимальны.
Так, во время боевых действий в Сирии российские вертолёты применяли исключительно комплексы «Атака» и «Вихрь». Они имеют радиус действия 5 и 8 километров соответственно, в то время как «Гермес» позволяет уничтожать танки противника на дистанции 15-18 километров.
Американский конкурент
Ближайшим зарубежным аналогом «Гермеса» является американский ракетный комплекс AGM-114 Hellfire. Обе разработки создавались специально для того, чтобы вертолёт мог поражать цели, не входя в зону действия переносных ЗРК, чей радиус опасности оценивается в среднем в 8 километров. Российская и американская ракеты бьют на дистанцию 11 и 18 километров соответственно.
Однако дистанция – это не единственная мера по защите вертолётов от ПВО. Американцы оснастили свою разработку полуактивной системой наведения, благодаря которой ракета наводилась сама, без участия пилота. Российские же ракеты наводятся по лазерному лучу, что требует участия пилота как минимум на завершающем этапе полёта.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
Казалось бы, у Hellfire очевидное преимущество над «Гермесами», но на самом деле не всё так просто. Скорость полёта американской ракеты составляет только 400 метров в секунду, в то время как у российской – 1000 метров в секунду. Благодаря сверхзвуковой скорости, «Гермесы» позволяют пилотам российских вертолётов всего за несколько секунд нанести удар. Это же качество существенно повышает устойчивость снаряда к противоракетной обороне противника.
Русские хитрости
Отличается у ракет и способ поражения цели. Hellfire имеет кумулятивную боевую часть, масса взрывчатого вещества в которой порядка 8 килограмм. Она поражает цель условно говоря по прямой. Боевая часть «Гермеса» весит 13 килограмм и обладает осколочно-фугасным действием. Однако она поражает цель исключительно сверху, нанося удар в самую плохо защищённую проекцию танка. Перед атакой ракета взмывает вверх, после чего пикирует на цель, что также способствует преодолению ПРО и КАЗ.
Как видно, у «Гермесов» есть свои неоспоримые преимущества, но, по каким-то причинам, в российской армии они не получили широкого применения. Теперь же, согласно заявлению Шойгу, ситуация изменится.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

279

Похожие новости
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 03:20
19 марта 2019, 06:20
19 марта 2019, 11:40
19 марта 2019, 09:00
19 марта 2019, 09:00

Новости партнеров