Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

К материалу о разработке САУ «Шайба». Спасибо читателям


Спасибо за добрые слова, размещённые в отзывах на публикацию истории по разработке САУ «Шайба». Хочу ответить и тем, с кем не могу согласиться. Не могу согласиться с формулировкой «непризнанного гения». Описанная история — это хронология событий по разработке экспериментального образца САУ «Шайба, не более того.

Там нет моих претензий на высокую ступень гения. Я рядовой среди тысяч других сотрудников конструкторских отделов и так же, как и все остальные, имею своё мнение, своё видение объекта работы, которое изложено в этой истории. Естественно, что со мной многие будут не согласны. Я уважаю их мнение. Возможно, они не могли понять, что я хотел сказать в этой истории. Это моя вина, что не смог доходчиво изложить эту ситуацию. По такой сложной теме сделать это непросто.




История этих событий показывает, что всё новое рождается в муках. Не всё легко и просто воплощается в жизнь. На реализацию отдельных идей уходят годы и десятилетия. Такие идеи как инородное тело: в первую очередь вызывают реакцию отторжения, уход на привычные классические решения. Перспективы руководителей лишиться карьеры в случае провала склоняют их к выбору такого направления.

При решении сложных проблем невозможно полностью исключить даже серьёзных трагических событий. Такие события случались в освоении космоса как у нас, так и США и Германии. Руководители конструкторских коллективов должны иметь мужество брать на себя ответственность решать такие проблемы. Без таких людей невозможно шагать дальше. России нужны одержимые своей идеей люди, им нужно помочь в этом.

Компоновка САУ «Шайба» не содержит секретной формулы для гениальности. Она имеет лишь одно преимущество – это автономное, вынесенное за пределы обитаемого, бронированного объёма орудие, работающее в автоматическом режиме без участия человека. Не могу согласиться с тем, что описанная история — кляуза. У кляузы должны быть корыстные цели, а «я мзду не беру, мне за державу обидно».

Хочу ответить и по поводу «бредовых идей». Компоновка САУ «Шайба» построена не на пустом месте. Она сформировалась в результате многих лет работы по основным функциональным узлам самоходной гаубицы «Акация», самоходного миномёта «Тюльпан», самоходной пушки «Гиацинт» и самоходной гаубицы «Мста». Это результаты анализа и оценки всех плюсов и минусов различных конструктивных исполнений. Все разработанные узлы не были моей больной фантазией, они прошли испытания и приняты на вооружение. У меня не было позорных проколов.

Не могу согласиться и с тем, что самоходное орудие с откидывающимися опорами – «коряга». Подобный способ я использовал при разработке опорной плиты САУ «Гиацинт». Это устройство гармонично вписывается в «интерьер» САУ. Нет альтернативного решения этому способу и у разработчиков автомобильных кранов.

В средствах массовой информации раскрывать детали механизма заряжания и скорострельности САУ «Шайба» нецелесообразно. Вполне достаточно того, что сказано по этому поводу в описанной истории.
Тупицын Николай Михайлович

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

201

Похожие новости
23 мая 2020, 17:00
24 мая 2020, 08:00
22 мая 2020, 10:20
22 мая 2020, 01:20
21 мая 2020, 15:20
23 мая 2020, 11:20

Новости партнеров