Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Изучают рубежи: эксперт объяснил частые полеты ВМС США над Крымом

Еще один самолет ВМС США P-8A Poseidon провел разведку над южным берегом Крыма и Керченским проливом. Об этом мониторинговая служба Planeradar.ru сообщила в своем твиттере.
Патрульный противолодочный самолет с бортовым номером 168848 вылетел с авиабазы Сигонелла на острове Сицилия в воскресенье.
Poseidon добрался до Черного моря через воздушное пространство Болгарии, и начал проводить разведку в 125 км от Крымского моста.
Полет Poseidon продолжался порядка трех часов, за это время американский разведчик несколько раз облетел южный берег Крыма и Севастополь.
Директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов полагает, что полеты самолетов-разведчиков ВМС США вдоль крымского побережья связаны с растущим интересом НАТО к укреплению обороноспособности российского полуострова, сообщает ФАН.
«Мы никого не обманываем и не скрываем своих действий по укреплению нашей западной границы. Наоборот, Минобороны РФ регулярно об этом заявляет. К Крыму сейчас не подобраться, плюс к тому мы укрепили черноморскую акваторию береговыми комплексами», — подчеркнул военный эксперт.
По мнению Михайлова, запретить США совершать разведывательные полеты у своих границ Россия не может. Он добавил, что страны Запада проводят такие полеты еще со времен Второй Мировой войны.
«В случае возникновения угрозы Вооруженные силы РФ с легкостью нейтрализуют западные самолеты-разведчики», — добавил он.
30 января сразу три американских самолета-разведчика облетели Крым. Над водами Черного моря пролетал радиоразведчик ВВС США RC-135V. Через час возле Крымского полуострова уже был разведчик Lockheed ЕР-3Е, а спустя еще два часа там летал патрульный противолодочный самолет ВМС Boeing P-8A Poseidon.
Ранее военный разведывательный самолет ВВС США Boeing OC-135B с бортовым номером 61-2670 провел полет над территорией России – в районе Читы. Разведывательный полет был совершен в рамках действия Договора по открытому небу (ДОН).
Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин отметил, что Россия совершает такие полеты над американской территорией, передает НСН.
«В основном договор касается деятельности ядерных объектов стран. Ежегодно для каждой стороны определяется квота полетов над территорией стран-участниц договора. В рамках этой квоты разрешается полет самолетов той или иной страны по согласованному маршруту. Вмешиваться в него ни одно из сторон не имеет права. Таковы условия инспекционных полетов. Самолет-разведчик ведет фотографирование и радиолокационную разведку местности. Обычно в год их бывает от 30 до 40. В прошлом году их было более 30», – сообщил эксперт.
Тем не менее, полеты ВМС США над Черным морем проводятся не в рамках ДОН. При угрозе пересечения границ России истребители ВКС РФ поднимаются с аэродромов для перехвата и сопровождения потенциальных нарушителей.
В начале ноября 2018 года истребитель Су-27 приблизился к неопознанному объекту на безопасное расстояние, идентифицировал его и начал сопровождение, не допуская нарушения границ. Сразу после того, как американский EP-3E лег на другой курс и начал удаляться, ударный самолет ВКС РФ вернулся на аэродром базирования.
Представители командования ВМС США заявили, что российский борт якобы «небезопасно перехватил» их воздушное судно. По данным Пентагона, Су-27 пролетел на высокой скорости в непосредственной близости от самолета-разведчика, сделал небезопасный маневр с применением форсажа и отклонился.
В Минобороны России объявили, что перехват был безопасным, а также заявили, что «если для американских летчиков осознание факта перехвата является причиной депрессий и фобий», то им рекомендуется «в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь подчеркнул, что уникальная межвидовая группировка войск, созданная в Крыму, «не оставляет ни единого шанса» для потенциальных посягновений на территорию России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

151

Похожие новости
20 марта 2019, 07:20
19 марта 2019, 17:20
20 марта 2019, 10:20
20 марта 2019, 18:40
19 марта 2019, 17:20
20 марта 2019, 07:20

Новости партнеров