Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Израилю не стать лидером Ближнего Востока

Ближний Восток всегда был местом столкновения интересов крупнейших геополитических акторов. Интересы были разными: от средневекового религиозного фанатизма некоторых европейских владык до откровенного желания контролировать крупнейшую углеводородную кладовую планеты. Добавьте сюда значительную долю мировой торговли, проходящую через Суэцкий канал, появление еврейского государства, воспринятого в штыки мусульманским окружением, стремление контролировать альтернативный путь в Среднюю Азию и Афганистан, откуда можно угрожать сразу трем мировым державам – России, Китаю и Индии, и вы поймете, насколько там всё непросто даже сейчас, когда все так увлечены разгорающимся пожаром в отношениях России и США.

Иногда это носило форму противостояния разведок, иногда превращалось в полномасштабные военные конфликты. Участие внешних игроков было то более, то менее активным. Но никогда, пожалуй, ситуация в этом регионе не была скучной или не заслуживающей внимания.




Происходящее там крайне интересно и сейчас. Впервые за долгие годы мы наблюдаем появлением там собственных и относительно независимых центров силы, которые были бы совсем не против превратиться в региональную сверхдержаву. Всего таких государств четыре: Израиль, Турция, Иран и Саудовская Аравия. Наверное, в этом списке мог бы быть и Египет, но все-таки воздержимся от подобной его идентификации – внутриполитические события последних лет сильно подоврали позиции Каира даже на ближневосточной арене, и нам он интересен только как обладатель довольно значительной военной силы, которую наверняка постараются привлечь на свою сторону некоторые из перечисленных выше претендентов на условную ближневосточную корону.

И начнём мы, пожалуй, с Израиля.

Это государство вряд ли когда-нибудь станет признанным лидером ближневосточного региона. Но оно обладает самой значительной военной мощью в регионе, что не раз доказывало на протяжении более чем полувека. Но что ещё более важно, оно готово употреблять свою военную мощь для достижения политических и военных целей, и все амбиции других игроков состоятельны ровно настолько, насколько они в состоянии предотвратить появление израильских ВВС над своими столицами.

Для начала констатируем: Израиль, помимо собственных интересов, вынужден защищать и интересы своего главного союзника, каковым являются Соединённые Штаты Америки. Причем это не просто фигура речи – ежегодная военная помощь США Израилю составляет примерно 3,1 миллиарда долларов, а после 2018-го года, в соответствии с новым соглашением, она будет и того выше, а именно 3,8 миллиарда долларов в год. Кроме того, в реальности эту сумму можно даже увеличить, ведь поставки вооружений Израилю идут по ценам, существенно отличающимся от условно рыночных.

Не стоит забывать и о технологической компоненте сотрудничества. Израиль не только имеет доступ к самым последним разработкам американского ВПК, но и сам иногда участвует в них. Одним из примеров такого сотрудничества является, в частности, новейший истребитель F-35i, разрабатывавшийся при участии израильских компаний и ученых специально под требования ВВС Израиля.



Понятно, что проигнорировать такого партнера Израиль просто не может, если хочет и дальше оставаться наиболее боеспособной страной этого непростого региона. Но иногда так случается, что собственные интересы, и интересы «старшего брата» не совсем совпадают, и это не только ослабляет позиции Израиля, но и может подорвать его долгосрочные интересы.

Один из примеров такого несовпадения мы наблюдали совсем недавно. США, поставив на скорейшее свержение законной власти в Дамаске, двигались к цели буквально любой ценой, не брезгуя и поддержкой откровенных террористов. Израиль же, не испытывающий особых симпатий к Асаду, ещё меньше желал увидеть на своей границе управляемый совершенно безбашенными фанатиками государственный конгломерат из осколков Сирии, Ирака и, в самой ближайшей перспективе, Ливана.

Вероятно, именно этим объясняется та спокойная доброжелательность, с которой израильтяне восприняли начало операции наших ВКС в Сирии. Не желая провоцировать своего заокеанского партнера, Израиль избегал публично выражать своё одобрение действий Москвы. Но и негативных оценок не высказывал и даже закрывал глаза на некоторые неприятные инциденты, вроде пересечения израильской границы российским беспилотником (который так и не смогли сбить, кстати). Контакты российских и израильских военных также носили уважительный, рабочий характер.

Красноречива и позиция Израиля относительно недавнего инцидента с отравлением в Англии русского предателя Скрипаля и его дочери. Тель-Авив, как известно, не поддержал «акцию солидарности с Великобританией», и высылать российских дипломатов отказался. Это, разумеется, не имеет прямого отношения к ближневосточным делам, но всё-таки достаточно красноречиво показывает нынешний уровень российско-израильских отношений и отсутствие в них каких-то принципиальных разногласий. Солидарность солидарностью, но национальные интересы важнее, и в Израиле это отлично понимают.

Понятно, что Тель-Авив не был бы самим собой, если бы упустил возможность ещё немного ослабить ПВО Сирии. И удары по частям ПВО возле Дамаска нельзя назвать украшением израильской позиции. Но к нашей борьбе против террористов это прямого отношения не имеет, и, как говорится, никто никому ничего не обещал.

Ещё одна угроза для Израиля связана, как ни странно, с другим американским союзником (по крайней мере, он был таковым до недавнего времени), а именно с Турцией.

Для Израиля в принципе неприемлема ситуация, когда какое-то исламское государство становится достаточно могущественным, чтобы бросить ему вызов в военной сфере. А единственным государством, которое может сделать это уже в обозримом будущем, является именно Турция. Вооруженная по натовским стандартам, имеющая неплохие ВВС, в основе которых парк универсальных лошадок F-16, довольно сильный для данного региона флот и бронетанковые части, эта страна уже сейчас претендует на статус главной ударной силы исламского мира.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что в случае распада Сирии достаточно большой её кусок наверняка достался бы туркам. А это означало бы не только пропорциональное увеличение людских и промышленных ресурсов Турции, но и её приближение к границам Израиля.

Наверное, все это было бы не так страшно для Тель-Авива, если бы Стамбул продолжал быть послушной американской марионеткой. Но за несколько последних лет все очевиднее наметившийся выход Турции из сферы американского влияния. А кроме того, значительно вырос градус исламистской риторики Стамбула, что не может не беспокоить Тель-Авив. Налицо все признаки нарождающегося на наших глазах исламского лидера, на верность которому при определенном раскладе могут присягнуть даже спесивые арабские монархии.

Очевидно, что такое положение вещей не может устраивать евреев, и мы наверняка ещё увидим их усилия по недопущению такого развития событий. В частности, можно ожидать роста давления на Россию с целью помешать военному и технологическому сотрудничеству наших стран, особенно в сфере передачи Турции критических, с точки зрения безопасности Израиля, технологий.



Ещё одним приоритетом Израиля является противодействие попыткам Ирана занять доминирующее положение в регионе Персидского залива. Очевидно, что тут его интересы полностью совпадают с американскими, а также саудовскими.

Наиболее важным вопросом для Тель-Авива является то, сможет ли Иран в обозримом будущем получить ядерное оружие. И здесь, вопреки всей миролюбивой риторике Тегерана и его сделке с Западом, внимание МОССАДА (израильская разведка) будет неусыпным, а действия – предельно жесткими. Напомню, что Израиль уже предпринимал ранее атаки на ядерные объекты Ирака и Сирии, а сам Иран пострадал от самой, вероятно, успешной диверсионной операции израильских и американских спецслужб, в ходе которой вирус, внедренный в системы управления иранского завода по обогащению урана, вывел из строя почти все газовые центрифуги, которые там находились.

Неприятным для Израиля развитием событий был бы и развал Ирака, в результате которого Иран может получить изрядную его часть, населенную, преимущественно, шиитами. Это не только укрепит экономическую мощь Ирана (а регионы юга Ирака богаты нефтью) но и приблизит границы этого государства к границам Саудовской Аравии, что сделает возможной, в перспективе, внезапную и потенциально успешную атаку Ирана против этого государства.

Понятно, что такой сценарий станет возможным только в случае критического ослабления американских позиций в данном регионе. Что, откровенно говоря, пока совсем не очевидно. Однако история знает немало случаев, когда недавние гегемоны разваливались или надолго утрачивали свои военно-политические позиции. Поэтому усиление Ирана в любом случае является потенциальной угрозой для всего региона, особенно, если учесть традиционно «теплые» отношения Тегерана с арабскими монархиями Персидского залива и ещё же обещание уничтожить Израиль.

Кстати. Как бы спокойно ни относился Израиль к действиям российских ВКС в Сирии, он абсолютно не приемлет там иранского присутствия. Усиление позиций Ирана в Сирии является для израильтян той неприятнейшей ложкой дегтя, которая оказалась в бочке завезенного русскими меда. Вероятно, именно иранское присутствие в Сирии и станет главной головной болью израильских дипломатов и военных после того, как угроза развала этого государства окончательно минует. Но пока проблемы плюсы перевешивают минусы, Тель-Авив готов, скрепя зубы, терпеть такую неслыханную дерзость иранцев.

Третьей угрозой, которая может заставить Израиль пойти «вразнос», являются потихоньку просыпающиеся ядерные амбиции саудитов. И эта угроза, при всей её неприемлемости, опять обнажает проблему периодического несовпадение собственных интересов Израиля и его союзнического долга, который тоже, в общем, частью этих интересов является.

Саудиты, пока ещё осторожно заявляющие, что ЯО у них может появиться только в ответ на аналогичную угрозу со стороны Ирана, также являются ключевыми союзниками США в регионе. И это до известной степени является страховкой Израиля от каких-то совсем уж непредсказуемых действий Эр-Рияда. Но и это верно только до тех пор, пока США играют ведущую роль в регионе. Что, как мы уже говорили выше, весьма вероятно, но всё-таки с оговорками.

А это значит, что появление ядерного оружия у саудитов для Израиля неприемлемо в принципе. Даже несмотря на возможное совпадение интересов и сотрудничество с СА в вопросе совместного сдерживания Ирана.

Тем более что сдерживание может оказаться неудачным (а саудиты те ещё вояки), и ядерные наработки Эр-Рияда могут стать честным военным трофеем Ирана.

Кроме того, сомнения вызывает и традиционное заигрывание монархии с разного рода радикалами. Понятно, что даже самая неадекватная власть не допустит прямой передачи ядерного оружия или расщепляющихся материалов в руки террористов. Но что, если террористы возьмут его сами?

Откровенно говоря, очень трудно прогнозировать действия Израиля в случае, если он узнает о ведущихся в Саудовской Аравии разработках ядерного оружия. Решится ли один ключевой американский союзник на удар по другому ключевому американскому союзнику? Цена вопроса и в том, и в другом случае очень высока, но все-таки больше верится в то, что решится: есть и соответствующий опыт, и надежна всё-таки вымолить прощение у американцев.

Понятно, что никуда не пропала и перманентная угроза исламского терроризма, и собственные торгово-экономические заморочки, которые могут стать серьёзным фактором, влияющим как на внутреннюю, так и на внешнюю политику еврейского государства. Но это уже для других исследований, которые, возможно, когда-нибудь и последуют.

Пока же констатируем: приоритеты Израиля и дальше будут сосредоточены вокруг собственной безопасности. Три вектора его интересов прямо направлены в строну других потенциальных претендентов на первенство в регионе, и именно на недопущение их чрезмерного усиления и будет направлена его политика.

Конечно, есть у Израиля и другие поводы для беспокойства, связанные в том числе с действиями или устремлениями мировых сверхдержав, но об этом мы поговорим в следующей части нашего небольшого исследования.

Продолжение следует…
Автор: Виктор Кузовков

Подпишитесь на нас Вконтакте

239

Похожие новости
23 июля 2018, 17:00
23 июля 2018, 11:20
23 июля 2018, 08:40
22 июля 2018, 21:40
23 июля 2018, 08:20
22 июля 2018, 21:40

Новости партнеров