Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Израиль не нашел российские корабли в Тартусе

По данным израильского спутникового агентства Image Satellite International (ISI) боевые корабли Военно-морского флота России покинули пункт материально-технического (ПМТО) обеспечения в Тартусе и вышли в море.
Спутниковые снимки были опубликованы ISI в фейсбуке. Российские корабли «исчезли» с базы в Тартусе и были «передислоцированы в море в связи с вероятными ударами [ВМС США по Сирии]». В порту осталась только одна подводная лодка класса «Палтус» (в классификации НАТО «Kilo», также известны как «Варшавянки» — «Газета.Ru»).
На еще одном снимке ISI продемонстрировала, что раньше у причалов базы в Тартусе стояли
фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович», десантный корабль «Ропуха», сухогруз «Инженер Трубин», противодиверсионные баркасы «Грачонок», а также два «Палтуса». Сообщается, что отряд боевых кораблей и одна субмарина покинули ПМТО 11 апреля, в среду.
В тот же день агентство «Интерфакс» со ссылкой на международное извещение для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей сообщило, что корабли ВМФ России будут проводить учения у берегов Сирии.
В распространенных сообщениях приводятся координаты закрытого района стрельб в восточном Средиземноморье. «Полигон» будет закрыт 11 и 12 апреля, а также с 17 по 19 апреля и с 25 по 26 апреля. Закрытие предполагается на временные промежутки с 10 до 18 часов мск, говорится в NOTAM.
Ранее британская газета The Telegraph сообщила, что премьер-министр Тереза Мэй приказала Королевскому военно-морскому флоту Великобритании отправиться в регион Сирии. Издание отмечает: хотя субмарины с крылатыми ракетами и направились к сирийским берегам, окончательного решения – ударить по Сирийской арабской республике — Мэй пока не приняла.
Источники в Уайтхолле (правительстве Соединенного королевства — «Газета.Ru») сообщили, что Тереза Мэй хочет согласовать «итоговый график ударов» с Францией и Соединенными Штатами. Отмечается, что
британский премьер решила не дожидаться ближайшей сессии парламента — и военные действия могут начаться «до понедельника». Тем не менее, 12 апреля Тереза Мэй проведет встречу с кабинетом министров и обсудит возможный удар по Сирии.
Самолеты британских ВВС расположенные на авиабазе на Кипре, были приведены в полную боевую готовность с целью нанесения авиаудара по Сирии, сообщает газет The Times.
«Наши самолеты находятся на взлетно-посадочной полосе в Акротири. Мы готовы», — заявил источник в правительстве. Отмечается, что к военной операции Великобритании в Сирии могут в случае необходимости присоединиться эскадренные миноносцы Type 45 Destroyer и HMS Duncan.
Решение о ракетном ударе по САР не принято окончательно и в Вашингтоне, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она отметила, что президент США Дональд Трамп «оставляет ряд других вариантов», и может выбрать другой путь.
10 апреля авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным «Гарри Трумэном» покинула базу в штате Виргиния и направилась «поближе к Сирии». В состав соединени, кроме авианосца, вошли также четыре ракетных эсминца типа «Арли Берк» и ракетный крейсер «Нормандия». Позже к ним присоединятся еще два эсминца, также вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк».
Чиновники в Вашингтоне ожидают, что новые удары будут более масштабными, чем в 2017 году, вопрос «лишь в том, насколько более масштабными».
По словам Сары Сандерс, Кремль не смог выполнить данных гарантий неприменения Сирией химического оружия. «Они [власти РФ] также помогли Сирии, наложив вето на 6 различных резолюций СБ ООН, которые помогли защитить [президента САР Башара] Асада», — подчеркнула пресс-секретарь Трампа.
Она также заявила, что российская сторона проявила себя «с плохой стороны», однако выразила надежду на изменение поведения властей России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ситуация в Сирии требует самого пристального наблюдения, а все заявления о применении якобы химического оружия не основываются на реальных фактах.
Трамп, 11 апреля, написал в своем твиттере, что США стоит сотрудничать с РФ. «Россия нуждается в нас. Им нужна помощь с их экономикой, это было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все нации работали вместе», — заявил президент США. При этом в предшествовавшем заявлении он призвал Россию «готовиться к ракетному удару по Сирии».
Незадолго до этого посол России в Ливане заявил, что РФ будет сбивать любые американские ракеты, нацеленные на САР.
«Готовься, Россия, потому что они [ракеты] прилетят, новые, славные и «умные»! Не стоило вам быть партнерами с Газовым Зверем-Душегубом», — написал Трамп. Ранее президент США сравнивал президента Сирии Башара Асада с «зверем» и обвинял его в газовых атаках на мирное население в городе Дума в Восточной Гуте. Там, по данным Всемирной организации здравоохранения, якобы погибли более 70 человек, из них 43 — из-за отравления ядохимикатами.
Ранее глава Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что российские военные специалисты по химзащите не нашли в районе города Дума следов боевых отравляющих веществ в пробах грунта. Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал видеозаписи с якобы жертвами химатаки «фальшивкой».

Подпишитесь на нас Вконтакте

354

Похожие новости
20 сентября 2018, 00:00
19 сентября 2018, 21:00
21 сентября 2018, 09:00
20 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 15:40
20 сентября 2018, 16:20

Новости партнеров