Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 ноября 2018, 03:00
19 ноября 2018, 06:00
18 ноября 2018, 21:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Из Вены в Москву: кем работал «русский шпион»

Обвиняемый в «шпионаже» в пользу России 70-летний австрийский отставной офицер работал в Вене в Минобороны Австрии, сообщили журналисты журнала Profil.
По данным издания, полковник действовал напрямую из ведомства и владел информацией о всех внутренних делах.
Журналисты заверяют, что информацию о «шпионаже» австрийским спецслужбам могла передать контрразведка Германии.
Вена обвинила бывшего полковника ВС Австрии в ведении разведывательной деятельности в пользу России. Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что офицер якобы занимался «шпионажем» на протяжении 20 лет. Австрийская сторона считает, что он передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах.
По версии Вены, каждые две недели австриец контактировал со своим связным в российских спецслужбах по имени или псевдониму «Юрий». Ему он и передавал секретные документы. За свои услуги офицер из Зальцбурга получил около €300 тыс.
В Службе армейской контрразведки Австрии подчеркнули, что российская сторона успела уведомить агента о том, что австрийские спецслужбы его раскрыли.
Президент Австрии Александер Ван дер Беллен в связи с появлением данной информации потребовал провести доскональное расследование этого дела.
Представители австрийской прокуратуры отмечают, что в случае подтверждения вины подозреваемого он может получить до 10 лет тюрьмы. При этом сотрудники ведомства уточняют, что в данный момент оценить длительность расследования довольно непросто.
Позже стало известно, что глава европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, отмечает НСН.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой уверен, что такая громкая реакция Вены на происходящее ориентирована в основном на самих австрийцев, а в самом развитии этого скандала проявляются традиционные «правила игры».
«И австрийцы, и мы прекрасно понимаем, что все страны ведут друг против друга разведывательную деятельность. Просто по определению, если появляется такая возможность. Если бы у австрийцев появилась возможность кого-нибудь завербовать в России, то, несмотря ни на какие отношения с нами, они бы это сделали», — объяснил парламентарий.
Австрийские власти обязаны были отреагировать на скандал, а отмена визита в Россию Карин Кнайсль является «просто переносом по времени»,
приводит слова Лугового ФАН.
«Некоторым нашим «партнерам», особенно американцам и англичанам, очень сильно не нравится, что, несмотря на всю санкционную политику со стороны Запада, Австрия занимает по отношению к России здравомыслящую позицию», — заметил член нижней палаты парламента.
Сторонником Вены в этой ситуации выступило руководство Евросоюза. «Недопустимо неуважение суверенитета государств и вмешательство в их внутренние дела. ЕС всегда был ясен в этом отношении и признает вызов, который представляет Россия, о чем также свидетельствуют недавние дискуссии в Европейском совете», — подчеркнули в ЕС.
В связи с инцидентом МИД РФ вызвало посла Австрии в России Йоханнеса Айгнера. Москва выразила ему протест в связи с бездоказательными обвинениями в «шпионаже». Дипломаты отметили, что Вена даже не стала обсуждать имеющиеся подозрения, а просто растиражировала непроверенную информацию в СМИ.
Данный факт неприятно удивил министра иностранных дел России Сергея Лаврова, о чем он заявил 9 ноября. «В последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, а к мегафонной», — указал министр.
Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что всегда было принято напрямую запрашивать разъяснения в случае появления у какой-либо страны подозрении относительно действий другого государства.
Позже Сергей Лавров обсудил данный инцидент с самой Карин Кнайсль, сообщили на сайте внешнеполитического ведомства.
Российский дипломат заявил о неприемлемости практики «выдвижения публичных бездоказательных обвинений». Он напомнил своей коллеге, что любые подобные подозрения должны разрешаться в налаженном диалоге и на основе фактов.
Кнайсль, в свою очередь, разъяснила моменты, которыми руководствовались в Вене. Она также выразила надежду на то, что данный инцидент не скажется на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия.

Подпишитесь на нас Вконтакте

374

Похожие новости
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 15:20
19 ноября 2018, 05:40
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 09:40

Новости партнеров