Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
28 февраля 2020, 12:40
28 февраля 2020, 01:20
28 февраля 2020, 01:40
28 февраля 2020, 01:20
28 февраля 2020, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Из школы в армию: Зеленский изменил правила призыва

Украинские власти изменили призывной возраст, понизив его на два года. теперь призывать в Вооруженные силы страны будут не с 20 лет, а с 18. Это следует из указа президента Украины Владимира Зеленского. Документ был опубликован на сайте главы государства.
«Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва, на срочную военную службу», — говорится в указе.
Также в документе определяются сроки призывов, которые будут проходить дважды в год: весной (с апреля по июнь) и осенью (с октября по декабрь).
Украинцы в возрасте 20-27 лет призывались в Вооруженные силы Украины с 2015 года, до этого в армию брали с 18 лет. Как отмечает ТАСС, изменения в украинский закон «О воинской обязанности и военной службе» так и не внесли, поэтому он по-прежнему предусматривает службу в ВСУ с 18 лет.
По данным украинского издания «Страна.ua», осенний призыв 2018 года был худшим в истории. Тогда на призыв откликнулись только 8% от запланированного числа молодых людей.
Комментаторы издания считают, что сложности с призывом молодых людей в армию и стали одной из причин того, что военные Украины просили понизить призывной возраст, так как многие призывники успевали за два года после окончания школы либо уехать за границу, либо поступить в вуз.
Теперь такой возможности не будет. И не только из-за снижения призывного возраста. Ранее Верховная рада приняла закон об образовании, согласно которому школьники будут учить не 11 лет, а 12. Таким образом, ВСУ смогут призывать в свои ряды украинцев сразу после окончания обучения в школе, пишет «Страна.ua».
В ноябре прошлого года украинский министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что правительство хочет отменить призыв в армию и сформировать профессиональную армию по стандартам НАТО, передает РИА «Новости».
Зеленский, в свою очередь, в начале декабря прошлого года пообещал, что будет «делами» приближать ВС Украины к стандартам альянса, передает РИА «Новости».
«Государство, которое не поддерживает и не заботится о своей армии, никто никогда не будет уважать. Поэтому мы сделаем все, чтобы воплотить в жизнь такие очень необходимые изменения для Вооруженных сил Украины», — отметил он на встрече с украинскими военными в Донбассе.
По словам главы государства, военнослужащие должны ощутить, «насколько они важны государству и каждому украинцу». «У нас очень много работы, немало трудностей, но мы обязательно все преодолеем», — выразил уверенность президент страны.
Соответствовать требованиям НАТО в настоящее время для Украины необходимо, так как она стремится стать полноправным членом Североатлантического союза. Этот курс страна держит еще с 2014 года после того, как на Украине произошел госпереворот. Тогда новые украинские власти заявили, что государство будет двигаться к вступлению в ЕС и НАТО.
Однако в ЕС и НАТО отмечали, что для этого потребуется много времени. Так, в Брюсселе ранее советовали Киеву сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с союзом. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь говорил о том, что Украина должна выполнить ряд условий, например, прекратить внутриукраинский конфликт в Донбассе. По мнению экспертов, на достижение всех стандартов НАТО властям потребуется порядка 20 лет.
Тем не менее государство стремится вступить в ряды НАТО. В 2016 году власти Украины заявили, что вступление в альянс является внешнеполитической целью. Так, например, к 2020 году государство должно было обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

210

Похожие новости
17 февраля 2020, 07:00
10 февраля 2020, 15:20
28 февраля 2020, 09:40
18 февраля 2020, 15:40
21 февраля 2020, 10:00
10 февраля 2020, 23:40

Новости партнеров