Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Из истории британского пиратства

Традицию возвращаться на базу под пиратским флагом в британский флот привнес королевский пират Фрэнсис Дрейк. Фото с сайта www.iwm.org.uk
«Веселый Роджер» – традиционный пиратский черный флаг с адамовой головой (черепом) и костями, который наряду с десятками других использовался пиратами в XVII-XVIII веках. Единого пиратского флага не существовало. Однако в культуре XIX-XXI веков именно флаг с черепом и скрещенными костями чаще всего ассоциировался с пиратством.
Старая недобрая традиция
После окончания войн между Англией и Францией тысячи британских моряков, служивших на кораблях, в одночасье остались не у дел. Легальная работа была возможна только по найму, но зарплаты были настолько малы, что обрекали бывших военных на нищету. При таких обстоятельствах пиратство оказалось выходом для тысяч британских моряков. В то же время для успешного развития торговли были нужны безопасные торговые пути. А для этого, особенно во время правления Елизаветы, использовались каперы. Они обязывались не трогать суда англичан, но получали от властей право грабить конкурентов. Поэтому говорящих на английском языке морских разбойников в те времена было хоть отбавляй.
Некоторые из них стали известными историческими фигурами. Одним из самых колоритных был Эдвард Тич – капитан Черная Борода. За один только год ему удалось собрать команду из 300 человек и взять в плен 40 кораблей. Тич грабил суда и прибережные города английских колоний, а также устраивал разбойные нападения на Ямайку. За голову Черной Бороды английские власти обещали очень большое вознаграждение, но поймать пирата было очень непросто. В 1718 году Эдвард Тич все же был настигнут английским лейтенантом Мейнардом и его солдатами и убит в бою.
Одним из самых знаменитых среди лояльных правительству пиратов стал Генри Морган, знаменитый тем, что организовывал крупнейшие набеги на Вест-Индию. Под его командованием собралась целая эскадра, которая грабила не только корабли, но и прибрежные города. Наиболее значительной победой Моргана называют захват Панамы, что находилась под властью Испании. За вклад в войне Англии и Испании, а также другие услуги британской короне после ареста Генри Морган был не только не повешен за пиратство, но назначен вице-губернатором Ямайки и главнокомандующим ее флота.
История золотого века пиратства знает еще немало историй и легенд о морских разбойниках, которые долгое время наводили ужас на торговые суда. Неизвестно, сколько бы еще продлилась эпоха пиратов, если бы уставшая от бесконечных грабежей Европа не решила положить конец их проделкам. Европейские страны создавали военный флот, который начал охранять торговые суда от пиратских захватов. Благодаря важности морской торговли пиратство было признано очень тяжким преступлением, наказанием за которое стала смерть.
«Пираты» Первой мировой
Опираясь на богатый опыт Великобритании в борьбе с пиратством, с появлением подводных лодок в начале ХХ века британский адмирал сэр Артур Уилсон, лорд Адмиралтейства британского Королевского флота, заявил, что коварные действия субмарин – «это не по-английски и не честно». При этом он особо отметил, что убедит британское Адмиралтейство считать команды вражеских субмарин, захваченных в военное время, пиратами, которых нужно непременно вешать согласно традиции.
Однако эти слова оказали крайне негативное воздействие и на британских подводников, которые ежедневно рисковали своей жизнью. Несмотря на такие высказывания и суровые британские законы, британские подводники сделали свой выбор. И продемонстрировали его властям.
В сентябре 1914 года, во время Первой мировой войны, британская подводная лодка Е-9 успешно торпедировала германский крейсер «Хела» Командир английской субмарины Макс Кеннеди Хортон, помня слова адмирала сэра Артура Уилсона, возвращаясь в порт, поднял пиратский флаг «Веселый Роджер», проявив тем самым солидарность не только с подводниками метрополии, но и со всем «подводным братством».
Поначалу подводная лодка Хортона E-9 ходила под несколькими небольшими пиратскими флагами, число которых увеличивалось после каждого успешного боевого похода. Однако, когда не стало хватать места для их демонстрации, практика была изменена. В итоге лодка стала нести единственный большой «Веселый Роджер», на который были пришиты символы, раскрывающие ее боевые успехи.
Некоторая часть командиров британских подводных лодок подхватила новую традицию. Так, в июне 1915 года субмарина E-12 подняла красный флаг с черепом и скрещенными костями по возвращении из похода в Дарданеллы. 14 июля 1916 года командир лодки H-5 Кромвель Варли приказал поднять «Веселый Роджер» после возвращения из боевого похода, в ходе которого удалось торпедировать германскую подлодку. Фотография, на которой запечатлен пиратский флаг над боевой рубкой британской лодки, стала первым документально подтвержденным источником этой традиции в XX веке.
«Веселый Роджер» стал традиционным флагом английских подводников и своеобразным профессиональным кодом успехов каждой субмарины, рассказывающим о наиболее важных этапах боевой истории лодки. На флагах указывались ее победы и отдельные, в виде символов, боевые эпизоды. Оформлением флага занимался, безусловно, экипаж субмарины.
Адмиралтейство в общем не одобряло практику поднятия на британских лодках пиратских флагов, но не смогло остановить это явление. Не в почете у британских морских лордов ломать традиции моряков-подводников, завоеванные с риском для жизни.
Тот самый Хортон
Традиция поднятия «Веселого Роджера» над рубкой британских ПЛ возобновилась и даже стала более распространенной во время Второй мировой войны. В октябре 1941 года адмирал сэр Макс Хортон, тот самый, который командовал подводной лодкой E-9 в Первую мировую, прибыл на британскую эскадру на Средиземном море. И возродил заложенную им же традицию. Тогда лодка «Осирис» возвратилась на базу после успешного боевого похода, в ходе которого потопила итальянский эсминец «Палестро». Но субмарине было приказано остаться на внешнем рейде, за пределами противолодочных сетей заграждения порта, пока не подойдет дежурный катер. На нем от командира 1-й подводной флотилии Макса Хортона экипажу был передан «Веселый Роджер», который тут же был поднят в знак одержанной победы.
После этого случая и другие командиры британских подводных флотилий начали выдавать пиратские флаги экипажам подводных лодок после их первых успешных боевых походов. У подводников стало традицией украшать флаг символами достижений и боевых успехов.
Эту традицию британских подводников поддержали, к примеру, местные жители на острове Мальта. Так, владелица одного из престижных магазинов кружев Кармела Кассар стала дарить командирам британских ПЛ, базирующихся на Мальте, вышитый «Веселый Роджер», изготовленный монахинями местного монастыря.
Конечно, далеко не все британские ПЛ использовали пиратский флаг. Некоторые командиры рассматривали «Веселый Роджер» как чрезмерно хвастливый и потенциально неточный источник, поскольку успешные атаки вражеских кораблей и другие победы не всегда могли быть подтверждены документально.
Символы на британских пиратских флагах
Британский «Веселый Роджер» над подводной лодкой может немало рассказать о ее победах. Например, сколько ей было потоплено или повреждено кораблей, подводных лодок, торговых судов, каким видом оружия. «Веселый Роджер» может поведать и о количестве разведывательных походов, сбитых самолетах и о многом другом, в том числе о таких подробностях, как захват пленных во время боевого похода.
Одной из наиболее успешных британских субмарин стала ПЛ «Тренчант», воевавшая на Дальнем Востоке в 1944–1945 годах. За год участия в боевых действиях экипаж лодки не раз упоминался в боевых сводках и собрал за это время множество наград. «Веселый Роджер» подлодки «Тренчант» нес как стандартные, так и необычные символы, которые обозначали:
– два красных кинжала – две спецоперации с высадкой коммандос;
– белая мина – постановка минного поля;
– красные и белые звезды – потопленные артиллерией военные корабли и гражданские суда;
– «шевроны» – потопленные мелкие военные корабли и гражданские суда;
– красная и белая «шпалы» – крейсер и торговое судно, потопленные торпедами;
– перечеркнутая буква U – потопленная германская подлодка U-859;
– латинский символ XI и свастика – 11 плененных немецких подводников;
– иероглифы – 14 подобранных из воды японцев.
Символы, нанесенные на «Веселом Роджере» британской подлодки «Сераф» рассказывают об уничтожении шести боевых кораблей артиллерийским орудием, боевого корабля торпедой, потоплении четырех гражданских судов, повреждении двух судов, уничтожении германской подводной лодки торпедой, а также о том, что сбит боевой самолет, об участии в шести разведывательных операциях и выполнении навигационных задач. Кроме того, в верхней части флага изображены кандалы с цифрой 4, что означает захват экипажем четырех пленных.
Существовали и уникальные символы на «Веселом Роджере». Так, аист с ребенком на «Веселом Роджере» ПЛ «Трамп» и «Юнайтид» появился после того, как у командиров этих ПЛ, находящихся в боевом походе, родились дети. С подводниками случались и такие ситуации, когда их лодка находилась под водой больше расчетного предельного времени пребывания в подводном положении. Такие ситуации на флаге обозначали песочными часами. Символ с песочными часами несла подводная лодка «Юнайтид», которая пробыла под водой в течение 36 часов, в то время как на нее охотились вражеские противолодочные силы.
В мае 1943 года британская подводная лодка Sickle успешно потопила вражеское судно у мыса Ферра на юге Франции. Однако произошло нестандартное событие: одна из четырех торпед, выпущенных ею, попала в скалу вблизи Монте-Карло, а ударная волна разбила окна в здании казино. Капитан лодки Sickle, лейтенант Джеймс Ральф Драммонд получил прозвище Человек, сорвавший банк в Монте-Карло (англ. the man who broke the bank at Monte Carlo). В память об этом на флаг лодки к «Веселому Роджеру» был добавлен туз пик.
«Веселый Роджер» в наше время
И в послевоенной истории известно немало случаев, когда «Веселый Роджер» использовался в Британском флоте. Так, во время Фолклендской войны 1982 года британская субмарина «Конкеррор» (типа «Свифтшур») подняла пиратский флаг с изображенным силуэтом потопленного аргентинского крейсера «Генерал Бельграно», а также стилизованного изображения кинжала – знака проведенной специальной операции.
Надо сказать, что успешность этой операции довольно спорна. Британская лодка расстреляла торпедами «Тайгерфиш» старый и практически безоружный крейсер, как мишень, практически в «идеальной» полигонной обстановке, без всякого противодействия. Погибло большое число (323 человека) аргентинских моряков. В этом эпизоде у британских подводников есть некоторое оправдание – они выполняли военный приказ по уничтожению крейсера, отданный главой тогдашнего правительства Великобритании М. Тэтчер. Приказы, конечно, не обсуждаются, но гордиться постановочной победой и махать пиратским флагом при таких обстоятельствах – это даже по британским традициям как-то слишком…
В марте 1999 года ПЛА «Сплендид» нанесла удар крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сербским позициям, став первой британской ПЛА, применившей КР в этом конфликте. И, конечно, не так много чести для королевских ВМС с азартом молотить дорогостоящими крылатыми ракетами по весьма слабым в военном отношении Ираку и Ливии. Однако консервативные традиции британских подводников и в этом случае остаются в силе. Так, в 2003 году та же ПЛА «Сплендид» применила КР «Томагавк» по военным объектам на территории Ирака. По традиции все пуски в виде индейских томагавков были запечатлены на ее пиратском флаге.
Другая британская субмарина, «Турбулент», в 2003 году во время военного конфликта в Ираке наносившая удар крылатыми ракетами по военной инфраструктуре, тоже вывесила флаг с изображением скрещенных индейских томагавков, означавших успешный пуск крылатых ракет «Томагавк».
Подлодка «Триумф» участвовала в агрессии против Ливии в марте 2011 года. По возвращении на базу ПЛА подняла «Веселый Роджер», украшенный 12 «Томагавками» – по числу запущенных ею по объектам Ливии крылатых ракет.
Таким образом, традиция британских подводников по демонстрации «Веселого Роджера» остается актуальной и в наши дни. Это связано с тем, что командование британских ВМС одновременно с высоким денежным содержанием и почетным статусом британских подводников всячески стремится поддерживать их боевой дух, в том числе поощряя уважаемые в британском подводном флоте устоявшиеся традиции.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

215

Похожие новости
09 июля 2020, 10:00
11 июля 2020, 05:40
11 июля 2020, 09:20
07 июля 2020, 18:00
08 июля 2020, 09:20
10 июля 2020, 18:20

Новости партнеров