Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

История ядерного поезда СССР: от бронепоездов до БЖРК. Часть 1

Фото из открытых источников
В самый разгар холодной войны, противостояние в которой едва не погубило нашу цивилизацию, да и саму планету, советские конструкторы создали монстра, который до сих пор внушает ужас нашим западным «партнерам». В сегодняшнем обзоре речь пойдет о том самом оружии, уничтожения которого в первую очередь требовали американцы,  почувствовав себя победителями в «холодной войне», - боевом железнодорожном ракетном комплексе, неуловимом и неуязвимом оружии возмездия, созданном гением советских конструкторов. Поезда, включавшие в свой состав пусковые установки для баллистических ракет, и рассекавшие во время боевого дежурства необъятные просторы нашей страны, были недосягаемы для средств поражения вероятного противника.  Они представляли настолько серьезную угрозу, что представители НАТО пытались всеми путями принудить Советский Союз ограничить их использование еще задолго до развала великой страны.
Начнем, мы, пожалуй, с истории применения поездов, на которых неугомонные военные небезуспешно, впрочем, пытались разместить артиллерийское оружие.
Первые идеи размещения артиллерийских систем на платформах, буксируемых по железнодорожным путям, появились в России. Произошло это практически одновременно с началом использования железнодорожного сообщения. Еще в 1837 году, во времена строительства железной дороги между Петербургом и Москвой инженер-поручик Петр Лебедев предложил использовать размещать артиллерийские орудия на специальных платформах, которые буксировались бы паровозами по путям, проложенным вдоль береговой линии материковой зоны Российской империи.
В последующие годы военные инженеры России еще не раз возвращались к теме мобильной артиллерии, перемещаемой по рельсовым направляющим. 1847 год – инженер-капитан Г.Кури предложил проект фортификационного сооружения, в основе которого лежала система артиллерийских платформ, перемещавшихся по рельсам между позициями. 1855 год – разгар Крымской войны, поручик Н.Репин представляет доклад о буксировке артиллерийских батарей паровозами. 1860 год – поручик П.Фомин предлагает расчеты по установке крупнокалиберных орудий на железнодорожных платформах. Однако, все эти идеи не получили практического применения, хотя и послужили основой для создания будущих бронепоездов, вооруженных артиллерийскими системами огня. Параллельно, аналогичные системы вооружения разрабатывались в США, где Гражданская война заставила противоборствующие стороны использовать развивающуюся железнодорожную сеть страны в военных целях. В 1861 году северяне ставят на рельсы первый бронепоезд с установленной в обшитый бронелистами вагон гладкоствольной дульнозаряжаемой пушкой. Состав использовался для патрулирования железнодорожной сети страны, и вскоре, и конфедераты, оценив перспективы такого оружия, запустили несколько подобных бронепоездов, названных в Америке «рельсовыми мониторами».
Один из первых северо-американских рельсовых мониторов (гравюра)
Практически все последующие вооруженные конфликты не обошлись без участия  бронированных железнодорожных составов, оснащенных артиллерийскими системами огня. В этот период бронепоезда становятся самостоятельным типом вооружения.
В России широкое распространение бронепоезда получают в период первой Мировой войны, как артиллерийские системы, применявшиеся для обороны береговой линии от нападений немецкого флота. Уже значительно позднее, этот тип вооружения начинает широко использоваться и на Дальнем востоке, куда в 30-ые годы прошлого века из европейской части страны в режиме строжайшей секретности были переброшены порядка десяти железнодорожных артиллерийских батарей. Бронепоезда строились в Петербурге, Подмосковье, Николаеве, а в годы Второй Мировой еще и во Владивостоке.
Русский бронепоезд времен Первой Мировой войны
Классический вариант полноценного железнодорожного артиллерийского комплекса того времени с удивительной точностью повторяет структуру современного БЖРК: помимо бронированных вагонов и платформ с установленными артиллерийскими орудиями или башенными танковыми пушками, он включает в себя штабные вагоны, пункты управления огнем, мобильные казармы,  камбузы и склады.
По-прежнему, большая часть железнодорожных артиллерийских систем была задействована для патрулирования и обороны береговой зоны в приграничных территориях Советского Союза. В качестве бронепоездов были задействованы составы, вооруженные самым современным на тот момент орудием: например, артиллерийская установка ТГ-1, специально сконструированная в качестве основного орудия для бронепоезда, была способна поражать цели на дистанции до 25 км фугасным снарядом весом около полутора тонн. Калибр пушки составлял 500 мм.
Бронепоезда активно использовались Красной Армией в Советско-Финской войне. Причем, интересен тот факт, что финны предприняли ряд мер для восстановления захваченных и разрушенных в ходе боевых действий составов, которые также впоследствии использовали, воюя на стороне фашистской Германии.
Советский бронепоезд периода Великой Отечественной войны
В начале Великой Отечественной войны советские бронепоезда приняли самое активное участие в оборонительных действиях на ленинградском направлении, участвуя в защите берегов Балтики. Немцы также использовали артиллерийские железнодорожные системы, предпочитая совершенствовать их по пути увеличения дальнобойности размещенных на составах орудий. Достаточно сказать, что еще в 1940 году германия создала 210-мм орудия, способны вести огонь на дистанцию до 120 км.
Примечательным является и тот факт, что железнодорожные артиллерийские системы активно использовались и после войны. Мало кому известно, но артиллерийская железнодорожная система СМ-36, разработки которой стартовали непосредственно после войны, простояла на вооружении до середины 80-ых годов прошлого века, защищая берега Балтики и Черного моря.
Бронелетучка БТЛ-1 с бронированным тепловозом ТГМ-1 времен советско-китайского конфликта
Длительное время наши дальневосточные рубежи прикрывали прикрывали «легкие» бронелетучки с танками на железнодорожных платформах, а также полноценные бронированные составы, обеспечивающие мобильность целым войсковым соединениям. Масштабное развитие таких образцов вооружения пришлось на  период советско-китайского конфликта, поводом для которого послужил бой на острове Даманском. С учетом огромных расстояний, характерных для потенциального театра боевых действий, бронепоезда были способны в кратчайшие сроки изменять баланс сил на дальневосточном направлении, организуя не только артиллерийскую поддержку войск, но и доставляя в район боевых действий бронетехнику и личный состав.
Бронепоезд БП-1 на базе хранения в Забайкалье. Снимок конца 1980-ых годов
С совершенством систем артиллерийского огня, размещаемых на железнодорожным платформах, модернизировались и сами носители вооружения, которые должны были быть способны нести тяжелое крупнокалиберное оружие. Все это послужило основой для создания будущих ракетных железнодорожных систем. Но о них в следующей части нашей статьи. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

490

Похожие новости
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 01:20
05 декабря 2019, 17:00
06 декабря 2019, 07:00
05 декабря 2019, 20:00
05 декабря 2019, 20:00

Новости партнеров