Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

История системы управления огнем танка от британцев

Фото из открытых источников
Выживание танков в боевых действиях более чем в большей степени зависит от скорости движения и точности стрельбы. Для улучшения этого свойства танковые системы управления огнем совершенствовались годами, при этом большой скачок достигнут путем миниатюризации элементов системы и введения вычислительных устройств. Процесс совершенствования продолжается, хотя и дорогой ценой.
В области управления огнем при стрельбе из танкового оружия за последние годы сделаны достаточно большие успехи, что отразилось и на относительной стоимости этой системы. Если в конце второй мировой войны стоимость танковых оптических приборов и приборов управления огнем составляла лишь около 5% от его общей закупочной стоимости, то на современном основном боевом танке это соотношение превышает 40%.
Например, на танке AMX "Леклерк" часть его закупочной стоимости, приходящаяся на электронное оборудование, оценена в 50%.
Причины такого роста становятся ясными, если посмотреть, что необходимо для того, чтобы выжить и победить в бою танка против танка. От экипажа танка в бою требуется быстро и в любых метеорологических условиях обнаружить и обстрелять с высокой вероятностью попадания любую цель, представшую перед ним. Показатели точности стрельбы современных танков достаточно высоки.
Так при стрельбе с места можно ожидать 80% вероятность попадания в другой танк первым выстрелом на дальности 2000 м и такую же вероятность попадания первым выстрелом при стрельбе с ходу на дальности 1500 м. 
Экипаж также обладает возможностью вести во время движения точный огонь на подавление при поддержке других боевых средств. Отвечая принципу "тот, кто первым стреляет, тот живет дольше", современные системы управления огнем позволяют достичь удивительной скорости обстрела: в 1987г. на состязаниях "Арми Трофи" в Канаде лучшая взводная группа (из 3-й роты 64-го бронетанкового полка США, оснащенного танками М-1 "Абрамс") показала среднее время менее 12с от первого появления до обстрела цели. Этот взвод сумел также поразить 29 из 32 целей, произведя 35 выстрелов. 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

230

Похожие новости
17 июня 2019, 15:00
17 июня 2019, 20:20
17 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 09:40
17 июня 2019, 12:00

Новости партнеров