Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Историк рассказал об операции ВВС Балтийского флота, ставшей для нацистов шоком

Военный историк Никита Буранов рассказал о двух причинах, которые заставили СССР начать авиаудары по цитадели фашистского режима.
Авианалеты люфтваффе на Москву не могли остаться без достойного ответа с советской стороны. В итоге военное командование СССР приняло решение о начале бомбардировки Берлина, для чего было сразу две причины. Об этом в интервью РИА Новости рассказал эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.
«Во-первых, конечно, это ответ на начавшиеся налеты бомбардировщиков люфтваффе на Москву. Хотя в целом они не были успешными, но грозили Советскому Союзу тем, что могли нанести нашей стороне сильный морально-психологический удар», — заявил военный эксперт, указывая на то, что вторая причина заключалась в большом скоплении промышленных объектов, сконцентрированных в столице Фашистской Германии.
Выполнение столь сложной и важной миссии было поручено 1-му минно-торпедному авиационному полку ВВС Балтийского флота. При этом историк особо отметил, что личный состав полка до этого самостоятельно прорабатывал план для нанесения удара по Берлину: разрабатывался боевой маршрут и даже составлялись списки экипажей для выполнения этого плана.
«Эффект от той операции был максимальным. Повторю, что совершенное 80 лет назад стало абсолютным шоком для нацистов», — заявил Буранов, отмечая, что первый удар в самое сердце нацистской Германии шокировал не только простых солдат, но и высшее руководство страны, которое осознало, что теперь на каждый удар по Москве могут последовать ответные авианалеты советских асов на Берлин.
Ранее рассказывалось, как «кубанская этажерка» Покрышкина наводила ужас на летчиков люфтваффе.
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

688

Похожие новости
21 сентября 2021, 08:20
21 сентября 2021, 15:40
21 сентября 2021, 04:40
22 сентября 2021, 05:20
20 сентября 2021, 13:20
21 сентября 2021, 19:40

Новости партнеров